快訊

不堪長期家暴 三重六旬婦雙刀殺死七旬丈夫自首

早晨財經速解讀/衰退來襲 哪些資產最適合投資?抗議四起陸股大漲 主計處下調GDP

吞噬家族的「寄生殺人」:日本尼崎連續怪死事件

【NBA選秀系列1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2022年選秀會的第一梯隊,是由史密斯(Jabari Smith)、班切羅(Paolo Banchero)和霍姆葛倫(Chet Holmgren)三名禁區長人*由左至右)掛頭牌。 美聯社
2022年選秀會的第一梯隊,是由史密斯(Jabari Smith)、班切羅(Paolo Banchero)和霍姆葛倫(Chet Holmgren)三名禁區長人*由左至右)掛頭牌。 美聯社

2021-22年賽季隨著勇士奪冠重返顛峰而華麗落幕,除了極少數走得夠遠、目前可能還沒脫離比賽情緒中的幾支球隊以外,絕大部分早已放暑假的球隊在自由市場開跑之前最關心的,顯然就是即將到來的2022年選秀會了,而今年我們也按照往例,刊登一系列關於新秀的介紹文章。

不過在經歷一個超級成功的2021年選秀之後,無論是深度或是強度,2022梯都顯然比去年遜色不少,當然跟一些前段順位很優秀、中後段就乏善可陳的普通年份比起來,2022梯最主要的特色是前幾順位與後面順位的天賦差距不大,順位上最大的差別在於養成的風險高低,雖然接在2021梯之後難免會感到落差,但2022梯倒也不是完全不值得期待。

目前2022年選秀會的第一梯隊,是由史密斯(Jabari Smith)、班切羅(Paolo Banchero)和霍姆葛倫(Chet Holmgren)三名禁區長人掛頭牌,緊隨其後的是迎來爆發年的高年級生莫瑞(Keegun Murray)、艾維(Jaden Ivey)、馬瑟倫(Bennedict Mathurin)、以及完全沒有在NCAA正式出賽過的神秘人物夏普(Shaedon Sharpe),接下來則是被認為有絕佳天賦的一年級生丹尼爾斯(Dyson Daniels)、葛里芬(AJ Griffin)、杜倫(Jalen Duren)等人。

2022年最有趣、也是最無法預測的部分,就是這一梯的球員普遍天花板都不會差太多,甚至史密斯、班切羅和霍姆葛倫之所以能站在前3順位,主要不是因為他們天賦最高、而是他們風險相對低,但是否能真的符合前3順位的高期待,目前也還是未知數。

同樣的,在2022梯中後段順位的球員,雖然養成風險相對高,但如同當初選秀前評價類似的2013梯,中後段也是能出現安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)和戈貝爾(Rudy Gobert)這樣的球星,再怎麼差的選秀年份,也不太可能發生整梯全滅這種事,各界球探不同的觀察方向、以及選秀後各隊不同的養成過程,在這樣偏小的選秀年份中就可能造成結果巨大的差異。

另外2022梯的一個重要特色是,目前預估順位在第一輪的球員中,有接近一半的人在去年這個時候被認為頂多只有第二輪、甚至根本不認為會被選上,但在球季開打後彷彿撿到武功秘笈,靠著這幾個月的優良表現殺進第一輪的雷達範圍。

當然,這樣的球員通常也會有體能不夠出色、賽季表現起伏不定、最起碼個人能力上肯定會有一定的缺陷,造成大家對他們能否把這一年的成績轉換到NBA有些疑慮,普遍球團的認知是這種球員潛力遠不如從高中一路屠殺到大學的球員,但過往也不是沒有成功的案例,因此各隊對待選球員的評估,在這樣的小年反而更加考驗功力。

而由於2022梯明顯不如2021梯值得期待的關係,反映在選秀前的討論熱度上也相當明顯,即使經過了聯合試訓,選秀相關的討論仍然比較冷清,試訓的邀約進度也顯得緩慢,幾支擁有樂透籤的球隊像是火箭、國王、拓荒者、雷霆等等,都傳出過期望交易選秀權換取即戰力的消息,甚至討論交易的熱度還比選誰更高。

特別是球季末段傳出一些球隊和球員間不太合的消息,像是太陽和艾頓(Deandre Ayton)之間關係變得緊張,不願意和厄文(Kyrie Irving)簽下長期合約的籃網,以及衛冕失利亟欲補強外圍火力的公鹿等等,都被認為是選秀日交易的潛在買家。

除了上述3支球隊以外,還有不少沒有樂透籤的球隊像是暴龍、熱火、灰熊等,都找了幾位樂透身價的球員進行面試,也不禁讓人好奇,選秀會當天會不會出大事呢?

總之,2022梯整體來說無論是球員期望值、還是場上展現出的成績,確實都不如2021年讓人有期待感,但是回頭看看也被稱為選秀小年的2019梯和2020梯,目前的整體表現也不至於如當初預期的那麼差,可以說球員能否打出成績,畢竟影響更巨大的,還是球隊的養成體系、以及球員人格特質等因素,而更多人重視的潛力,也就只是其中的一環而已。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

NBA專欄

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

明星賽薪火相傳 2022仲夏夜經典意義非凡

隨著天氣逐漸炎熱,就算新冠疫情仍舊肆虐,但是早已解封的美國,球迷們儼然已把疫情拋在腦後。期待大聯盟全明星賽兩年洛杉磯球迷,如今終於有機會於查維茲峽谷(Chavez Ravine)內,享受著這得來不易仲

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

在自由市場正式開跑前,原本今年暑假有錢的球隊並不多、比較有影響力的自由球員也沒有幾位,被預期會是個比較無聊的休賽期,結果就在自由市場開跑的第一天,籃網球星杜蘭特(Kevin Durant)要求籃網將自

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

Netflix新作「必勝球探Hustle」早先推出,引起了NBA球迷的一陣熱議,關於電影本身已經有許多文章談的太多,今天我們來聊聊電影與NBA的一些關聯,以及何以如此打動NBA球迷的心。 亞當山

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。