快訊

「向李眉蓁看齊」 陳水扁建議林智堅重考台大國發所

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 紐約演說遇刺

林智堅退選…學者:張善政仍有罩門 桃園恐「三分天下」

大谷翔平表現雖好 連莊美聯MVP之路假想敵不少

大谷翔平是去年美聯MVP得主,得到全部30張第一名選票,但今年球季競爭者變強,想要連莊並不容易。 Topps PROJECT 70 球員卡
大谷翔平是去年美聯MVP得主,得到全部30張第一名選票,但今年球季競爭者變強,想要連莊並不容易。 Topps PROJECT 70 球員卡

風靡全球的大谷翔平去年以46轟、100打點以及0.257/0.372/0.592附帶9勝2敗、防禦率3.18的好表現,風光拿下美聯MVP以及銀棒獎殊榮,不到一個月就要滿28歲的他,本季表現依舊在水準之上,上星期更扮演止敗功臣,挺身而出,助天使終止14連敗不堪紀錄,儘管球季還有約莫100場比賽,不過要問鼎美聯MVP,達成二連霸,仍有許多勁敵橫亙眼前、有障礙要去面對。

大谷翔平─投打雙刀仍具高水準

大谷翔平本季依然是數據魔人,即使球隊戰績不佳,他個人在投打方面都還是有驚人的表現。 Topps PROJECT 70 球員卡
大谷翔平本季依然是數據魔人,即使球隊戰績不佳,他個人在投打方面都還是有驚人的表現。 Topps PROJECT 70 球員卡

首先檢視大谷翔平目前表現,代表作是前次登板(美國時間6月9日),面對紅襪投出7局失1分的優質先發,前四局0:0僵持,五局上大谷翔平先失一分,五局下從皮維塔(Nick Pivetta)手中擊出中左外野394呎的逆轉兩分砲,可說是「自己的勝投自己打」,獨攬勝利打點與勝投,簡直漫畫才能畫出的劇情(而他已經屢屢「比動漫還動漫」了,憑藉「史詩」成就,終結深不見底的漫長連敗,就連紅襪總教練柯拉(Alex Cora)也大力稱讚:「我認為大谷翔平是世界上最棒的運動員,要在這個層級的賽事像他如此投打兼顧,完全令人大開眼界,太神奇了。」

大谷翔平本季先發10場,有6場投滿6局,共拿下4勝4敗,防禦率3.64,54.1局投出71次三振,是天使輪值K/9值唯一二位數的投手,K/BB值達到5.46,和去年的3.55相比,進步不少,有機會挑戰旅美以來首度單季10勝,如能完成象徵性意義重大的10勝「關卡」,無疑能增添連莊MVP的本錢,畢竟大谷翔平和其他打者的不同之處,就是多了投球的價值「加持」(「兩個球季合計能超過50轟、投150局」,大谷翔平是史上第一人)。打擊部分,大谷翔平的全壘打(13轟)在隊上僅次於「神鱒」楚奧特(Mike Trout),打點則是最多(37分),OPS亦高於聯盟平均。放眼全美聯,大谷翔平的出賽數並列第三、打點和全壘打並列第九,保守估計,結算時若繳出「30轟、100打點、10勝、防禦率3.5以下」的成績單,連莊MVP並非難事。

但若大谷翔平的發揮沒達到上述預期(畢竟「勝投」還得靠牛棚守成、得分支援,變數相對大),也有許多強力競爭者,等著「篡位」MVP寶座。

重砲「法官」─劍指50轟

賈吉本季在健康狀況良好的情況下,長打火力全開,因為一張史上最貴的天價合約就在眼前,接下來他一定會打得更用力! 美聯社
賈吉本季在健康狀況良好的情況下,長打火力全開,因為一張史上最貴的天價合約就在眼前,接下來他一定會打得更用力! 美聯社

例如洋基「法官」賈吉(Aaron Judge),在球隊的前60場比賽就敲出24發全壘打,隊史第三人,前兩位是傳奇球星曼托(Mickey Mantle)和「棒球之神」貝比魯斯(Babe Ruth)。目前1.077的OPS亦是全美聯最高,如果賈吉能維持火燙手感,全壘打不停產,結算之時達成去年小葛雷諾(Vladimir Guerrero Jr.)沒能達成的「50轟」大關甚至更多,就會成為美聯MVP的熱門人選。

守護者拉米瑞茲─灌打點如喝水

拉米瑞茲選球技術頂尖,打點功力超強,本季有機會一拚150分打點。 2022 Topps 球員卡
拉米瑞茲選球技術頂尖,打點功力超強,本季有機會一拚150分打點。 2022 Topps 球員卡

守護者隊拉米瑞茲(Jose Ramirez)同樣不容忽視,56場出賽敲61支安打,16轟,59分打點全大聯盟最多,且選到33個保送,只被三振17次。雖然幾乎注定很難打破大聯盟單季打點紀錄─威爾森(Hack Wilson)在1930年的191分打點─不過要挑戰久違的「150打點」並非癡人說夢:美聯上次出現「150打點」,已要追溯到2007年的「A-Rod」羅德里奎茲(Alex Rodriguez)。拉米瑞茲可望朝著「30轟、15盜、150打點」為目標邁進,試圖衝擊生涯首座MVP(他過往有一次MVP第二名、兩次MVP第三名)。

大谷翔平隊友楚奧特、雙城巴克斯頓(Byron Buxton)也是不能遺忘的名字,「黑白雙鱒」最大的敵人是「健康」,只要不被傷痛打倒,美聯MVP前十名絕對榜上有名:楚奧特OPS超過1;巴克斯頓自從上次打出雙殺打至今,扛了45發全壘打,破壞力驚人。

誠然明星賽票選都還沒結束,討論年度獎項稍嫌言之過早,但「千里之行,始於足下」,任何累積數據都是慢慢累積的,在過程中不間斷關注,並留心有沒有黑馬竄出,亦是屬於球迷的樂趣。

註:本文數據截至台灣時間6月15日賽前。

MLB專欄 大谷翔平 賈吉 拉米瑞茲 楚奧特

相關新聞

明星賽薪火相傳 2022仲夏夜經典意義非凡

隨著天氣逐漸炎熱,就算新冠疫情仍舊肆虐,但是早已解封的美國,球迷們儼然已把疫情拋在腦後。期待大聯盟全明星賽兩年洛杉磯球迷,如今終於有機會於查維茲峽谷(Chavez Ravine)內,享受著這得來不易仲

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

在自由市場正式開跑前,原本今年暑假有錢的球隊並不多、比較有影響力的自由球員也沒有幾位,被預期會是個比較無聊的休賽期,結果就在自由市場開跑的第一天,籃網球星杜蘭特(Kevin Durant)要求籃網將自

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

Netflix新作「必勝球探Hustle」早先推出,引起了NBA球迷的一陣熱議,關於電影本身已經有許多文章談的太多,今天我們來聊聊電影與NBA的一些關聯,以及何以如此打動NBA球迷的心。 亞當山

【NBA選秀系列1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2021-22年賽季隨著勇士奪冠重返顛峰而華麗落幕,除了極少數走得夠遠、目前可能還沒脫離比賽情緒中的幾支球隊以外,絕大部分早已放暑假的球隊在自由市場開跑之前最關心的,顯然就是即將到來的2022年選秀會

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

總冠軍第五戰,勇士再下一城率先聽牌。從歷史角度,回到主場的塞爾蒂克仍有未絕望,但最大的敵人或許是對自己的信心,一樣讓我們一邊回顧第五戰,一邊聊聊放眼第六戰的觀戰重點。 (1)勇士球員又一次傑出的

選秀大年瑜亮情結第二季 康寧漢vs.格林很有看頭

相較於今年選秀整體深度是公認的小年,上季新秀則堪稱近年素質相幫整齊的一梯,樂透區的多名球員經過一季的磨練後,明顯可以察覺到誰擁有成為球隊基石的潛力,前十順位中更有高達七位在菜鳥年就展露出具備這樣子的條

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。