快訊

BMW撞鳴笛警車衝對向釀3車毀損 駕駛昏迷指數3...親友盼奇蹟

諾貝爾醫學獎得主開創古遺傳學 解人類起源和新冠重症之謎

詹皇提前佈局霸業版圖 想當賭城NBA球隊老闆

詹姆斯若離開球壇,仍有許多的工作選項,如今他透露口風計畫購買NBA球隊,並將其帶入拉斯維加斯賭城發展。 歐新社資料照片
詹姆斯若離開球壇,仍有許多的工作選項,如今他透露口風計畫購買NBA球隊,並將其帶入拉斯維加斯賭城發展。 歐新社資料照片

名人堂傳奇魔術強森(Magic Johnson)是退役後仍高調活躍的公眾人物,他的商業手腕無所不在,喬丹(Michael Jordan)除個人品牌外,也持有夏洛特黃蜂隊股份,算是成功的企業家。如今,詹姆斯(LeBron James)有機會超越前輩,他投資項目愈來愈多,日前高調宣布打算買一支NBA球隊,並帶到賭城拉斯維加斯。有可能嗎?詹姆斯不是亂放話的人,或許不久將會成真。

詹姆斯活躍NBA達19年之久,締造多項輝煌紀錄。不過,他的資產累積並非薪資,而是過人的商業眼光,股神巴菲特(Warren Buffet)與詹姆斯有多年交情,他公開稱許這位球星:「詹姆斯有傑出領導力,具有敏銳的頭腦且腳踏實地、不好高騖遠。」

福布斯雜誌估算,目前效力洛杉磯湖人隊的詹姆斯總資產超過12億美元,過去19年效力三支球隊的薪資僅3.83 億美元,換句話說透過Nike、AT&T、Walmart和Pepsi等商品代言、以及個人投資的獲利,算一算共超過 9 億美元,包括成立健身器材品牌Tonal、入股Lyft和經營連鎖披薩餐廳Blaze Pizza均帶入豐富收入。不單於此,離好萊塢咫尺之遙的詹姆斯還有一個電視和電影工作室 SpringHill Entertainment,估值約3億美元,他主演的電影《Space Jam: A New Legacy》全球票房1.63 億美元,最近還擔任Netflix電影製作人。

在聯盟打滾19年,詹姆斯的主要財富來源並非靠個人薪資,而是透過商業代言和投資,創造的收入甚至比薪資超過三倍。 歐新社資料照片
在聯盟打滾19年,詹姆斯的主要財富來源並非靠個人薪資,而是透過商業代言和投資,創造的收入甚至比薪資超過三倍。 歐新社資料照片

有別於NBA少數揮金如土、養食客三千的球員,詹姆斯聚焦在創造財富,吸金能力之快更超越喬丹,前輩是退役後花費十幾年才進福布斯富豪榜單,還在打球的詹姆斯卻已成為其中一人。如今,他更發豪語要成為NBA球隊老闆,其個人脫口秀節目The Shop最新一集內容,即說明他的商業版圖。

詹姆斯說:「我想擁有職業籃球隊,我想直接買下來,主場最好在拉斯維加斯。」長期以來,各界相信NBA會擴張達32支球隊,其中一支進駐賭城。今年2 月,地產投資集團Oak View Group於當地買下66 英畝土地,打算建造一座職業籃球館,並訂下完工時間2026 年。集團顧問巴丹(Marc Badain)說:「球館會比照NBA官方規格興建,我們準備好在此大展拳腳。」

儘管聯盟並未表態,但商業投資集團已經在賭城買下土地建造球館,順利的話可望於2026年完工啟用。 擷圖自Oak View Group官方推特
儘管聯盟並未表態,但商業投資集團已經在賭城買下土地建造球館,順利的話可望於2026年完工啟用。 擷圖自Oak View Group官方推特

這並非空穴來風,近年已有多支職業隊伍進駐賭城,NHL冰球聯盟2017年成立金騎士隊(The Vegas Golden Knights)、WNBA女子職籃球隊王牌隊(Aces)2018年亦從聖安東尼奧遷往當地,NFL突擊者隊也從2020年入主拉斯維加斯,詹姆斯在賭城打造NBA球隊希望濃厚。現年37 歲的詹姆斯多次提及,當兒子布朗尼(Bronny James)2024年經選秀進NBA後,就是退休時刻,他專注於人生下一段篇章,他說:「我生涯的最後一年是和兒子在NBA打球,這與錢無關,純屬個人規劃。」

詹姆斯有能力買一支球隊嗎?NBA 商業作家 沃庫諾夫(Mike Vorkunov)發表觀點:「當然!他(詹姆斯)要入股應該可以辦到,終究是億萬富翁一員,儘管買NBA球隊將是一大筆錢。球隊所有權轉手一次約幾十億,端視球隊價值而定。」或許,他亦可循魔術強森之路,集資後以控股人身份擔任領導角色,變成球隊的面孔。

擁有絕佳商業頭腦的詹姆斯(右),未來很可能循前輩魔術強森、喬丹(左)的模式,以職業球隊經營者身份繼續活躍。 歐新社資料照片
擁有絕佳商業頭腦的詹姆斯(右),未來很可能循前輩魔術強森、喬丹(左)的模式,以職業球隊經營者身份繼續活躍。 歐新社資料照片

詹姆斯和芬威運動集團(Fenway Sports Group)已是合作關係,要買NBA球隊可能聯手出擊,集團投資人 Gerry Cardinale 曾表示,買下NBA 球隊是集團要務,看起來相關計畫正進行中,只是目前還沒具體的細節和時間表,而詹姆斯會透過媒體傳遞訊息,就值得我們期待。

NBA專欄 湖人 詹姆斯 喬丹

相關新聞

明星賽薪火相傳 2022仲夏夜經典意義非凡

隨著天氣逐漸炎熱,就算新冠疫情仍舊肆虐,但是早已解封的美國,球迷們儼然已把疫情拋在腦後。期待大聯盟全明星賽兩年洛杉磯球迷,如今終於有機會於查維茲峽谷(Chavez Ravine)內,享受著這得來不易仲

勇士贏球不靠狂暴三分雨 奇兵出擊逼綠衫軍陷入絕境

沒有狂暴三分雨,沒有水準三分球輸出,但勇士還是能贏球,這就是勇士「特別」之處。勇士G5以104:94力克塞爾蒂克,七戰四勝總冠軍系列賽取得3:2領先,勇士G5三分球40投9中,三分命中率只有2成25,

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

在自由市場正式開跑前,原本今年暑假有錢的球隊並不多、比較有影響力的自由球員也沒有幾位,被預期會是個比較無聊的休賽期,結果就在自由市場開跑的第一天,籃網球星杜蘭特(Kevin Durant)要求籃網將自

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

Netflix新作「必勝球探Hustle」早先推出,引起了NBA球迷的一陣熱議,關於電影本身已經有許多文章談的太多,今天我們來聊聊電影與NBA的一些關聯,以及何以如此打動NBA球迷的心。 亞當山

【NBA選秀系列1】 未知數高增添樂趣 2022年待選新秀概論

2021-22年賽季隨著勇士奪冠重返顛峰而華麗落幕,除了極少數走得夠遠、目前可能還沒脫離比賽情緒中的幾支球隊以外,絕大部分早已放暑假的球隊在自由市場開跑之前最關心的,顯然就是即將到來的2022年選秀會

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

總冠軍第五戰,勇士再下一城率先聽牌。從歷史角度,回到主場的塞爾蒂克仍有未絕望,但最大的敵人或許是對自己的信心,一樣讓我們一邊回顧第五戰,一邊聊聊放眼第六戰的觀戰重點。 (1)勇士球員又一次傑出的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。