快訊

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

民進黨對「這件事」認知落差大 公衛學者:不檢討,立委總統也會輸

如何壓制巴特勒?綠衫軍策略不能重蹈覆轍

巴特勒(右)。 路透
巴特勒(右)。 路透

在巴特勒(Jimmy Butler)生涯季後賽新高47分、外加9籃板8助攻4抄截55%命中率50%三分命中率的封神表現下,熱火驚險地於客場逃出生天,東區冠軍戰即將迎接生死第7戰的最高潮!

儘管在巴特勒卓越的演出背後,同樣振作揮別前兩戰低迷的主控羅瑞、射手史特魯斯(Max Strus)下半場的無球貢獻(這兩位先發後場前兩戰合共28投1中),以及塔克(PJ Tucker)的防守與冷箭,同屬功臣,但巴特勒的貢獻確實太過燦爛而足以遮掩一切。

首節14分5籃板4助攻為球隊奠定基礎與信心,第四節單節17分堪稱一人轟垮綠衫軍守住勝利,更難能可貴的是他還帶傷,第四節甚至一度又扭到腳踝,前3戰累計才27分16籃板7助攻,場均9分25%命中率,竟然能在關鍵一戰大復活成這樣,還足足上場46分鐘,無怪乎再一次被許多球迷稱讚為「英雄命」。

回顧整個系列賽,「士官長」幾乎可說是隻手為球隊拿下兩勝,也所以對綠衫軍而言,第7戰最重要的課題自然是「如何防守巴特勒」!

攤開第6戰數據,這真的是個極為棘手的難題。

首先,巴特勒的持球與無球表現都十分傑出,3次以上運球的進攻13投8中,0次運球亦有12投7中,兼且三分球7投4中;另外他在被對位下依舊保有高命中率,2-4呎內有防守者19投11中,但你也無法輕易包夾他,因為47分之外,他亦傳出8助攻與13次潛在助攻,助攻創造得分達21分,也就是說本日逾6成得分與他有關。

想找他進攻手段上的弱項取捨?抱歉除了非免責區的禁區僅11投4中,其他全場堪稱進攻無死角,能切入上籃、硬打籃下,也能從中距離投到三分線,罰球還9罰9中。

面對如此全面的巴特勒,固然難以防守,但防守之道的答案可能更簡單:從阻止他拿球與下球開始。

誠如塞爾蒂克主帥尤多卡(Ime Udoka)賽後所說「我們從一開始就沒有跟上巴特勒打出的比賽強度,他不斷殺進籃下取分,我們讓他輕易得手太多次。」

尤多卡說的或許還有所保留,事實上綠衫軍此戰的防守強度與專注度,確實不太像想晉級的隊伍,球員過度聚焦於持球者,頻繁漏無球跑動球員;發生在巴特勒身上更為悲劇,幾乎全場都處於被動,直到第四節才開始看到偶爾的全場緊迫盯人,但在那之前,縱使已爆量得分,還是時常看到無球的他就無人看防,讓巴特勒得以輕鬆跑位、輕鬆接到球,或者直接投射,或者發動進攻。

面對巴特勒Call擋拆則多所選擇繞過+沉退;面對單打都等他下球後還保持友善距離,試圖1對1乾淨守下,結果都是讓巴特勒往往能在下球後,有足夠運球騰挪腳步空間,能流暢地做好做滿自己想做的完整進攻動作,當然難以防守。從另一個數據可以說明,巴特勒此役在2呎內最緊密防守下的出手次數為0。

綠衫軍團隊防守的被動,也呈現在系列賽防守端最慢一場的跑速,換來的則是巴特勒系列賽最多23次切入(前三戰累積不過23次),合計13投6中攻下16分,另外還有8投4中的急停跳投。

面對第7戰,塞爾蒂克對巴特勒的防守,絕對要傾巢而出,如何拿捏協防的尺度是一回事,但至少在對位方面,橡皮糖式連接球都困難的面對面人盯人,應該是起碼要有的覺悟,不然對其防守,每每從他輕鬆接球且有運球餘裕的下球開始,彷彿每一波都在說歡迎來跟我單挑,當然不會有什麼好結果。

以第6戰而言,明明是身材較居劣勢的懷特(Derrick White),卻可能是防守效果最好的一位,因為在對位熱火王牌時,他總在對方一下球瞬間就開始貼身,至少也要以身體對抗,增加對手流暢運球、動起來打的難度。

另一方面,在史馬特(Marcus Smart)與R.威廉斯(Robert Williams III)受傷後,塞爾蒂克就封印的絕招「無限換防」,在Win or Go Home一戰中,是否能夠不做保留?

起碼也該局部運用於防守巴特勒,否則只要阿德巴約(Bam Adebayo)能持續給予高品質掩護,除非綠衫軍要賠上包夾漏人的風險,巴特勒無論如何都很容易透過擋拆與利用綠衫軍沉退策略,一樣找到大量能順利下球,做完整套進攻動作的空間,進而提高命中率。

從團隊進攻角度,塞爾蒂克也非得從源頭壓制起,倘若不能增加巴特勒進攻端三脅決策的難度,最壞情況就如第6戰,他本身難以防守,還能吸引防守、撕裂防線,不斷為外圍射手創造大空檔。

熱火要贏最有機會的勝利方程式,莫過於巴特勒打開,進而串連起三分火力,第6戰全場熱火三分命中率高達42.9%,前幾場比賽,只要熱火三分開始不準,就是塞爾蒂克吹起反攻號角的時候,但這不穩定且難以自行創造出手機會的弱點,只要巴特勒能再一次複製一、六戰的英雄時刻,在季後賽往往就是為射手增加準度的最佳靈藥,這種屢試不爽的士氣論可千萬不能不防。

對綠衫軍本身搶分,這也是最佳解。身為聯盟最能打出轉換進攻的球隊之一,今年季後賽如東冠第6戰第二節般,靠著守下對手快速反擊,從而迅速追分的場景,想必球迷們都不陌生,在熱火也不斷優化防守策略同時,從防守端做起打出強勢轉換,依舊是最有效得分方法。

至於進攻方面,綠衫軍第6戰還是有一定水準。只是面對熱火3-2與2-3不斷應變的區域防守、針對泰托姆(Jayson Tatum)與布朗(Jaylen Brown)切入選擇換防、盡可能守在傳球路徑上,以及多所於切入路線上設下重重關卡且輪轉內縮優先等組合策略,塞爾蒂克優勢的切入單打,第6戰確實一定程度地遭到壓制。

綠衫軍雖接連以霍福德(Al Horford)擋拆後被包夾,轉傳給空切隊友,以及懷特的空檔高命中率三分球破招,但這些都是需要不斷堅持與信心的進攻手段,空檔三分的準度不只考驗著熱火,同樣考驗著塞爾蒂克。

也所以進入第7戰,塞爾蒂克要非常小心於臨場對史馬特的調度使用。這位本季年度最佳防守球員,儘管在腳踝大扭後還感人的很快回歸球場,但事實上狀況仍明顯不佳。

史馬特傷後兩場20投僅5中,反觀相對健康的兩戰33投14中,進攻準度與積極度都大幅下滑,間接也影響原本控球推進工作,導致泰托姆與布朗得多分擔控球,失誤因此居高不下,還成為熱火防守策略中必要時可以放外線的那個人,並且大獲成功,第6戰三分球只有9投1中,而這絕對是在第7戰中,塞爾蒂克絕不能坐視發生的事情。

另一方面,史馬特的防守移動也同受影響,第6戰對位的DFG%高達60%,幾乎是全隊墊底,若果能耗在與巴特勒玩貼身碰撞防守遊戲,還有其上場意義,但如果淪為單防不斷被過,且進攻端依舊低迷,為了避免攻防兩端都變成4打5,必要時要果斷更換,而他勢必會成為第7戰勝負的變數。

最後,當然還是關於失誤的控制。這攸關於雙方球員是否能全場保持專注,陣容佔優的塞爾蒂克,卻屢屢因這方面處於下風,相對於熱火的失誤更常肇因於塞隊成功防守,綠衫軍有更多純粹疏忽大意的簡單傳球失誤,造成的轉換傷害卻更大。

諸如泰托姆又一次單節(第4節)4失誤,而他與布朗此節才僅各一次出手。能不能至少在第7戰,找回該有的專心,多傳一些隱蔽謹慎的球呢?

誠然如系列賽早前分析文,筆者仍認為從天賦,乃至延伸的陣容、可執行策略等觀之,綠衫軍都還是略勝一籌,而且在如此燃燒的一戰後,巴特勒體力的血條,還能不能再支撐一回,回顧過往也真的要打上一個巨大問號(巴特勒無雙表現,過去很難連開兩場)。遑論羅瑞(Kyle Lowry)依舊帶傷,赫洛(Tyler Herro)能不能歸隊也還是未知數。

不過熱火早已在此系列賽不斷創造下剋上的熱血時刻,在抓住機會與守成方面所展現的頑強心靈,誰還敢小覷?難保球迷終於等到巴特勒、羅瑞與阿德巴約同時打出好表現,就是第7戰!?

且看這場天賦與鬥志之爭,最後孰勝孰負。是鬥志再次驚喜扳倒天賦?亦或者天賦也能展現毫不遜色的鬥志,進而贏球?

附帶一提,今年東冠迄今6戰有多達4場由客隊勝出,熱火是否能突破這僵局呢?

NBA專欄 熱火 塞爾維亞

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

三年生聚教訓,金州勇士重返總冠軍戰場。曾經,人們懷疑這批勇士的輝煌是否已過,但熬過傷病,柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson)與格林(Draymond Green)三

明星賽薪火相傳 2022仲夏夜經典意義非凡

隨著天氣逐漸炎熱,就算新冠疫情仍舊肆虐,但是早已解封的美國,球迷們儼然已把疫情拋在腦後。期待大聯盟全明星賽兩年洛杉磯球迷,如今終於有機會於查維茲峽谷(Chavez Ravine)內,享受著這得來不易仲

勇士贏球不靠狂暴三分雨 奇兵出擊逼綠衫軍陷入絕境

沒有狂暴三分雨,沒有水準三分球輸出,但勇士還是能贏球,這就是勇士「特別」之處。勇士G5以104:94力克塞爾蒂克,七戰四勝總冠軍系列賽取得3:2領先,勇士G5三分球40投9中,三分命中率只有2成25,

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。