快訊

洪仲丘事件旅長沈威志退伍 轉任國防部文官

美股全面上揚 道瓊大漲823點、那指飆升3.34%

雙城漫長等待終有回報 菜鳥游擊路易斯展現狀元身手

藉著明星游擊手柯瑞亞受傷的機會,雙城菜鳥路易斯得以升上大聯盟一展身手,10場比賽就讓人看到這位2017年選秀狀元的無窮潛力。 美聯社
藉著明星游擊手柯瑞亞受傷的機會,雙城菜鳥路易斯得以升上大聯盟一展身手,10場比賽就讓人看到這位2017年選秀狀元的無窮潛力。 美聯社

去年球季,雙城隊對戰運動家屈居下風,交手成績是1勝5敗,但今年局勢翻轉,雙城已取得4勝0敗占上風、取得絕對優勢,誠然運動家陣容大風吹、送走歐森(Matt Olson)、查普曼(Matt Chapman)等主力,開啟重建是主因,不過雙城的陣容也有所明顯升級、彼消此長,例如因為新簽的大咖游擊手柯瑞亞(Carlos Correa)受傷而獲得登上大聯盟舞台機會的頂級新秀路易斯(Royce Lewis)。

路易斯在昨役單場兩次上壘(安打、保送)後都順利跑回本壘得分,是雙城低比分投手戰最後3:1勝出的關鍵之一。路易斯目前在大聯盟正好出賽10場比賽,打擊三圍是平均以上的0.286/0.306/0.457,無愧昔日「狀元郎」評價。

時光倒轉回2017年,由於雙城在2016年繳出隊史單季最慘戰績(59勝103敗),獲得狀元籤,當時外界認為他們將以補強投手為首務,選擇萊特(Kyle Wright)或格林(Hunter Greene)等人,不過他們卻挑了路易斯,成為跌破眾人眼鏡的大黑馬(此舉與球團能支付首輪簽約金的預算和選手心中的期待也有關聯),路易斯選前的評價風聲亦是名列前茅,攻守都有出色水準,雙城的決定讓他打破學長賀吉斯(Austin Hedges)保持的紀錄,成為JSerra天主教高中校史選秀順位最前面的選手。

2017年選秀榜眼格林今年也登上大聯盟,雖然他是有名的超級火球男,但頻頻被打出全壘打,恐怕還要接受不少震撼教育。 美聯社
2017年選秀榜眼格林今年也登上大聯盟,雖然他是有名的超級火球男,但頻頻被打出全壘打,恐怕還要接受不少震撼教育。 美聯社

路易斯是1990年後的大聯盟第七位「高中游擊手狀元」,前六位是1990年瓊斯(Chipper Jones)、1993年「A-Rod」羅德里奎茲(Alex Rodriguez)、2004年布希(Matt Bush)、2005年厄普頓(Justin Upton)、2008年貝克漢(Tim Beckham)和2012年柯瑞亞,十分珍稀。路易斯最突出的能力是腳程速度,經紀人波拉斯談過他印象最深刻的路易斯高中時期表現:「路易斯在滿球數後選掉一記刁鑽的滑球保送上壘,接著連盜二壘和三壘,再靠游擊後方高飛球神奇跑回來得分。」

路易斯的高中教練凱伊(Brett Kay)如此形容他:「他是我看過最優秀的運動員,他享受比賽、把球場當作他的遊樂場。」時任雙城球探長的強森(Sean Johnson)也說:「他就像個磁鐵,所有人都會想圍繞在他身邊,他熱愛打球、投入其中,當你在看球賽時,路易斯絕對會是場上你第一個注意到的球員,不僅笑口常開、擁有正面能量和積極心態,而且他也很懂得保護自己。」

締造高中球員最高簽約金的路易斯不負眾望,選秀過後被分發至新人聯盟,小聯盟生涯首打數就敲出超過400英尺遠的全壘打。第一個完整球季(2018年)就在1A及高階1A合計14轟、28盜附帶0.803的OPS,2019年季中升至2A,球季結束後前往亞歷桑納秋季聯盟「練功」、一舉以0.353打擊率成績單拿下最有價值球員。

路易斯原本就有極快的腳程,在小聯盟更展現打擊上的天賦,逐漸發展成為最容易取得超大合約的全能游擊手。 美聯社
路易斯原本就有極快的腳程,在小聯盟更展現打擊上的天賦,逐漸發展成為最容易取得超大合約的全能游擊手。 美聯社

2020年球季開始前,各大網站都將路易斯排在百大新秀的前十名,種種跡象顯示他準備好大展身手了,可惜小聯盟球季因疫情影響整季取消,2021年開季前又因前十字韌帶撕裂傷(ACL tear)需要動手術、整季報銷,延後升上大聯盟的時間點,幸好復健過程他一直保持正向樂觀,相信他當初選秀過後的雄心壯志:「我相信我能上到大聯盟,我從來不懷疑自己。」

求學時期路易斯的偶像就是當時聲勢如日中天的柯瑞亞,命運的安排讓他們如今成為隊友、更讓路易斯因為柯瑞亞的缺席獲得機會,同樣是狀元的他們私下相互切磋、交流求進步,現年22歲的路易斯目前出賽10場、場場打滿整場(包括一場延長賽),有8場有安打演出,打擊三圍0.286/0.306/0.457,更成為「生涯首轟就是滿貫全壘打」的隊史第二人,名留青史。

成為2017年選秀首輪的前五順位中最晚登上大聯盟的─榜眼格林、探花戈爾(MacKenzie Gore)、光芒麥凱(Brendan McKay)、勇士萊特都已在大聯盟「開箱」過,路易斯用他的實際表現,告訴雙城球團以及雙城球迷:「等待是值得的。」

儘管柯瑞亞即將從傷兵名單歸隊,但路易斯確定會留在大聯盟,且他高中時期、小聯盟時期都有守過外野的經驗,不愁沒有上場空間,相信年輕生猛有勁的路易斯,正要開創屬於他的黃金年代。

路易斯雖然因為傷勢影響了上大聯盟的時間,但他上一大聯盟就有好表現,獲得球隊信任之後,很有機會暫時調動守位進而站穩腳步,並向球星之路邁進。 美聯社
路易斯雖然因為傷勢影響了上大聯盟的時間,但他上一大聯盟就有好表現,獲得球隊信任之後,很有機會暫時調動守位進而站穩腳步,並向球星之路邁進。 美聯社

註:本文數據截至台灣時間5月18日賽前。

MLB專欄 雙城 柯瑞亞

相關新聞

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

三年生聚教訓,金州勇士重返總冠軍戰場。曾經,人們懷疑這批勇士的輝煌是否已過,但熬過傷病,柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson)與格林(Draymond Green)三

勇士贏球不靠狂暴三分雨 奇兵出擊逼綠衫軍陷入絕境

沒有狂暴三分雨,沒有水準三分球輸出,但勇士還是能贏球,這就是勇士「特別」之處。勇士G5以104:94力克塞爾蒂克,七戰四勝總冠軍系列賽取得3:2領先,勇士G5三分球40投9中,三分命中率只有2成25,

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

Netflix新作「必勝球探Hustle」早先推出,引起了NBA球迷的一陣熱議,關於電影本身已經有許多文章談的太多,今天我們來聊聊電影與NBA的一些關聯,以及何以如此打動NBA球迷的心。 亞當山

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

總冠軍第3戰,輪到返回主場的塞爾蒂克拆招,憑藉總教練尤多卡(Ime Udoka)調度上的果斷變陣,加上柯瑞(Stephen Curry)早早陷入犯規麻煩的意外驚喜,延續今年季後賽輸球後下一戰必勝紀錄,

找回前3戰攻守決勝模式 勇士回家關門重點指標

西區冠軍第4戰,在達拉斯主場的漏水與勇士微妙的比賽內容中,由獨行俠成功捍衛主場奪下首勝收場。 固然獨行俠的確走在戰力優化的方向,但勇士許多啟人疑竇的做法,無怪乎賽前就有許多球迷會認為,金州軍有可

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。