快訊

百名旅客被迫下車!北捷文湖線車門開關異常 禍首竟是珍奶吸管

剛過父親節...台中大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

劉香慈素顏炫腹懷第三胎 喜喊「又多一個人一起過父親節」

基德調整迅速比下威廉斯 保羅續航力成太陽搶7變數

獨行俠唐西奇(中)進攻,太陽全力防守。 美聯社
獨行俠唐西奇(中)進攻,太陽全力防守。 美聯社

在前6場比賽雙方各自保住主場之後,原本賽前我預期應該不會打到那麼後面的太陽和獨行俠系列賽,將在台灣時間下週一上午進行第二輪的第7戰,對於最近兩年季後賽無論輸贏,每一個系列賽都是在客場結束的太陽來說,這也是他們繼2006年連續兩個系列賽和湖人、快艇搶7之後,相隔16年第一次進入「Win or Go Home」的搶7大戰。

雖然前面6場都是由主場球隊獲勝,對於手握主場優勢的太陽來說是個優勢,但無論是沙米特(Landry Shamet)生涯前3年開季時待的3支不同球隊當年度都在第二輪搶7落敗,還是近況不佳的老將保羅(Chris Paul)職業生涯在前兩場先取得2比0領先、卻在之後兩場被追成2比2平手的4次系列賽最後都落敗,就看太陽回到主場能否突破這些不利因素,並驚險進入西區決賽。

基德的迅速變陣

在這個系列賽中讓人印象比較深刻的,是獨行俠總教練基德(Jason Kidd)在前兩場落敗之後,回到達拉斯主場迅速的做出調整,在維持5 out的攻擊套路下,第一輪上場時間不多的高砲塔伯坦斯(Davis Bertans)獲得更多出賽時間,系列賽目前三分球20投10中的高命中率,製造太陽外圍防線非常大的困擾。

除了伯坦斯以外,更驚豔的是在第一輪完全沒有上場過的尼利基納(Frank Ntilikina),在第二輪進入輪值後收到非常好的效果,從新人年以來就有不錯防守評價、在控衛裡又有身材優勢的尼利基納在前6戰跟保羅和布克(Devin Booker)的直接對位中,讓兩人合計40投僅中3,完全發揮了他的防守價值。

同時本身球員生涯就以非常擅長防守聞名的總教練基德,針對保羅和布克都是喜愛大量出手中距離的習性,在太陽雙衛採取擋拆後大量在中距離進行壓迫,逼他們只能在人群中強行出手或被迫收球尋找弱側隊友傳球。

在掌握雙衛打球習性、加上太陽6場比賽進攻套路基本沒有太大調整的情況下,保羅和布克除了投射變得困難,以往習以為常的傳導模式彷彿每次都有獨行俠球員等在傳球路線上,連續幾場都發生非常多平常根本不可能發生的失誤,導致客場的這幾場比賽太陽不是都沒有機會追分,但總是在追近比分的關鍵時刻連續發生失誤又被拉開,無論如何都追不進射程以內。

太陽教頭的調整?

在第一輪被去年還在太陽擔任首席助教的鵜鶘教練格林(Willie Green)智商壓制,最後某種程度上靠著陣容比較好強行碾壓進入第二輪之後,這個系列賽相對於獨行俠教練基德在系列賽後半段的調整,太陽總教練威廉斯(Monty Williams)這次的反應速度仍然令人捏一把冷汗,也成為這個系列賽最重要的變數。

在季後賽這種球隊之間一對一的對決、不需要考慮其他球隊的情況下,一般我們對教練的期待,就算不是每個人都能上半場表現不佳馬上在下半場找到解法,至少你這場比賽出了問題,下一場比賽總該做出一些調整,但是威廉斯這兩年比較明顯的問題,就是當他熟悉的套路出了問題時,他往往可能都要兩三場比賽後才會做出反應,在例行賽也許問題不大,但是到了季後賽,有幾個兩三場給你慢慢想啊。

去年的就先不提,只看本季的兩個系列賽,我們都看到太陽在中段陷入苦戰,尤其是3、4兩戰的客場都早已被針對佈置到一個程度之後,威廉斯兩輪都是到了系列賽的第5戰,才開始在輪替上稍微做出一些調整,當然也不是每次都有效果,問題是看起來有點效果的部分他下一輪也不會接著用,還是先恢復熟悉的套路,被針對到不行之後再進行下一輪的調整。

比如說,讓太陽連續兩輪都陷入苦戰的一部分原因,是去年季後賽表現非常好的替補控衛佩恩(Cameron Payne),在今年季後賽完全陷入迷航,兩個系列賽下來大概只有1場比賽的表現還算不錯,其他場次的大部分時間只能說一言難盡;但或許是季中交易來的哈勒戴(Aaron Holiday)還不足以得到信任,在照理說換哈勒戴上來應該也很難更糟的情況下,威廉斯就是沒考慮過換人。

在第二輪打到後半段,經過兩輪總共10場比賽之後,最近兩場比賽威廉斯看起來終於忍無可忍把佩恩給冰起來,沒想到換上來的居然是例行賽完全沒讓他控過球、而且說真的季後賽目前為止表現也實在乏善可陳的沙米特上來代班控衛,我不得不說這是個很有創意的想法,但是在季後賽的強度下突然做這樣的嘗試,心臟也真的是蠻大顆的。

除此之外,由於防守端跟不太出去,尤其近幾年季後賽第二輪以上通常很少有以傳統中鋒為主要核心的球隊能走到這麼遠,導致以往在其他球隊季後賽打到後半段都不太派得上用場的麥基(JaVale McGee),在第一輪面對鵜鶘的暴力前鋒團問題不大,但是到了第二輪碰到幾乎人人都有投射能力的獨行俠,說真的連運動能力已經算不錯的艾頓(Deandre Ayton)都應付得很吃力,何況是更跟不出去的麥基。

於是理論上在這個系列賽應該最適合面對獨行俠小球陣容的替補中鋒畢永柏(Bismack Biyombo),我們這次看到威廉斯難得提前在第二戰就把他推出來,但是在效果明明就還不錯的情況下,第3、第4戰卻又把他冰回去了,到了第5戰才願意再拿出來,也總算開始明顯減少麥基的時間,不過即使對獨行俠這一關能過,下一輪碰到投射能力更強的勇士時,他該不會還是這麼死腦筋硬要先把麥基換回來、等被射爆了再換上畢永柏吧?

而去年季後賽太陽幾次在面對小球陣時陷入苦戰,最後拼刺刀階段有時候會拿出來的最後手段,讓克雷格(Torrey Craig)擔任中鋒直接五小跟你拼到底的陣容,也許是克雷格本季表現不太穩定加上受傷的關係,直到第6戰的後半段我們才終於看到,當時看起來似乎有點效果,不過一方面接下來連續失誤又把反攻氣勢澆熄,加上時間到了威廉斯就是要把艾頓換回來,所以我們也無從得知必要時是否真的可以拿出來用,也許第7戰有機會再試試吧。

話說,以往在寫到第7戰的時候,通常我們都會說,兩隊能用的招式基本上都已經出得差不多,最後就是比球員的執行力、以及當天雙方球員誰的狀況比較好等等的,沒想到我在寫自己熟悉的太陽時,居然到第7戰了還有這種「我們可以試試看怎樣打有沒有效」的東西可以寫,所以之前都幹什麼去了,這不是系列賽中段就應該做完的事嗎?

保羅怎麼了?

去年太陽球迷之間很常開的一個玩笑,就是名義上雖然威廉斯是總教練,但是在比賽進行中的很多時候,保羅看起來才是更像總教練的那個人,雖然這樣的情況本季變得比較少見,也讓威廉斯總算實至名歸的拿下年度最佳教練的獎項,但是到了季後賽居然又大當機的情況下,對太陽來說最麻煩的是,這次連保羅都當機了。

一方面當然也是前面提到基德的防守佈陣,以及尼利基納非常優異的第一線防守影響,在過完37歲生日之後,前兩戰場均23.5分、命中率高達62%且看起來游刃有餘的保羅在接下來的4場比賽暴跌到場均9.3分、6.3助攻、最離譜的是4.5失誤,除了第4戰裁判擺明搞你那個還能算是非戰之罪以外,近幾場的表現完全不像我們認識的那個保羅。

尤其在獨行俠有意識的在進攻端盡可能的點名保羅出來單打,即使保羅的防守不差但至少有機會累積他的犯規數和體能消耗的情況下,以往前3節可以在場上散步、等第4節再精力充沛的跳出來收比賽的保羅,在最近幾場比賽連到了第4節都還是只能在場上散步,也不時會發生一些顯然不是對方守得多好、而是他自己莫名其妙把球運丟的狀況,像極了去年總冠軍賽後半段被哈勒戴(Jrue Holiday)針對到體能耗盡的情形,友情提醒一下,哈勒戴還沒有被淘汰呢。

在太陽從去年暑假到交易截止日都沒有針對持球點明顯不足的情況進行補強的情況下,到了這個全世界都知道要掐你雙衛、而且有些球隊還真的掐得住的季後賽戰場,只能一直讓相對不擅長個人進攻的布里吉斯(Mikal Bridges)和布里吉斯(Mikal Bridges)去進行突破,效果如何我就不多說了,只能說同樣的事去年就發生過一次,萬一今年太陽又倒在這個地方,這次暑假還是要一點動作都沒有嗎?

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

Marion的IG:https://www.instagram.com/yourphoenixsuns/

NBA專欄

相關新聞

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

三年生聚教訓,金州勇士重返總冠軍戰場。曾經,人們懷疑這批勇士的輝煌是否已過,但熬過傷病,柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson)與格林(Draymond Green)三

明星賽薪火相傳 2022仲夏夜經典意義非凡

隨著天氣逐漸炎熱,就算新冠疫情仍舊肆虐,但是早已解封的美國,球迷們儼然已把疫情拋在腦後。期待大聯盟全明星賽兩年洛杉磯球迷,如今終於有機會於查維茲峽谷(Chavez Ravine)內,享受著這得來不易仲

勇士贏球不靠狂暴三分雨 奇兵出擊逼綠衫軍陷入絕境

沒有狂暴三分雨,沒有水準三分球輸出,但勇士還是能贏球,這就是勇士「特別」之處。勇士G5以104:94力克塞爾蒂克,七戰四勝總冠軍系列賽取得3:2領先,勇士G5三分球40投9中,三分命中率只有2成25,

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

在自由市場正式開跑前,原本今年暑假有錢的球隊並不多、比較有影響力的自由球員也沒有幾位,被預期會是個比較無聊的休賽期,結果就在自由市場開跑的第一天,籃網球星杜蘭特(Kevin Durant)要求籃網將自

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

Netflix新作「必勝球探Hustle」早先推出,引起了NBA球迷的一陣熱議,關於電影本身已經有許多文章談的太多,今天我們來聊聊電影與NBA的一些關聯,以及何以如此打動NBA球迷的心。 亞當山

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。