數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?

勇士以「海嘯三兄弟」為首多點開花的團隊火力,歸咎於流暢的傳導。 美聯社
勇士以「海嘯三兄弟」為首多點開花的團隊火力,歸咎於流暢的傳導。 美聯社

灰熊勇士第二輪首戰,經歷格林(Draymond Green)被驅逐出場、多人第二節陷入犯規麻煩以及普遍認為相對不利的吹判尺度,勇士最終仍以1分驚險勝出,率先攻破對手主場。究竟在此戰中,金州軍團做了哪些取得優勢的事情,面對下一戰,灰熊又可能據此做出哪些調整?

第四節倒數時刻,莫蘭特(Ja Morant)兩次被守下的自殺式切入,儼然可說是這場比賽的縮影。

莫蘭特此戰拿下全場最高的34分10助攻,但也造成了球隊對他過多的倚賴,以及相對攻勢的單調易於預測,固然勇士並沒有真的能限制莫蘭特的防守者,但某程度來說,這也是勇士第一節後的防守策略使然。

關於防守莫蘭特,多數人都會想著放投不放切,第一節勇士亦然,但他做了很好的準備,首節三分4投2中,加上針對其夾擊反遭灰熊三分狙擊,首節三分球14投6中,意欲以三分回應的勇士卻僅12投3中,形成了第一節勇士落後8分的主因。

但第二節之後,勇士攻防有所調整,防守端更著重於壓制灰熊其他隊友的外線,寧願讓莫蘭特多出手,進攻端則回到真正勇士進攻的基調:更多的掩護、傳導與無球跑動。

許多球迷都誤會了勇士是支靠三分的球隊,其實不然,三分在整個勇士的進攻體系中固然重要,很多時候更是誘餌,真正讓勇士進攻高效、球風好看的主因,更在於拉開空間後團隊掩護跑動的小組配合,以及其間不斷透過傳導創造,球比人快的輕鬆空檔。首戰勇士禁區得分56:44大勝對手,很大部分就來自這些跑籃後的Easy Basket。

筆者引用幾項數據,讓各位讀者更清楚首戰勇士團隊進攻之流暢。

首先,整場來說灰熊速度略勝勇士,但主要卻是勇士在進攻端積極跑動,讓對手在防守端疲於奔命,勇士進攻時速達到4.71英哩,灰熊卻僅4.27英哩,動輒漏人實不意外。

傳球方面,兩軍傳球次數僅差6次,助攻品質卻有很大差距,勇士的助攻/二次助攻/潛在助攻/助攻得分,分別為31次/6次/58次/83分,灰熊方面則僅26次/2次/44次/66分,首戰說勇士是以團隊之力擊敗灰熊,也實不為過。考量主要Playmaker之一的格林還僅打半場,更凸顯勇士傳導之強。

傳球部分,也反映在球員表現上,助攻/二次助攻/潛在助攻三項數據,此戰排名前8球員,都各僅有2位灰熊球員,固然莫蘭特居整體榜首,但勇士方面的傳球,更為平均的分散在「海嘯三兄弟」與格林身上。

特別是「海嘯三兄弟」不僅都兼具切傳投三脅,甚至都能快速切換於有球與無球,變換進攻端傳球或終結者角色,讓對方難以捉摸,在三位輪流發動攻勢與策應分球,不斷調動內外與強弱邊情況下,因此造就了下半場勇士團隊進攻的防不勝防。

勇士的進攻品質之高,另外可由其他幾項數據窺之。全場Open情況下(防守者在4-6呎間)的出手,佔了勇士32.3%,其中兩分球15投10中(多數屬於輕鬆接球上籃);反觀灰熊僅26.3%,兩分球機會僅8投4中。

另一方面,全場0次與1次運球後的出手,就佔了勇士約7成之多,而灰熊僅54%,這些都顯見兩隊創造空檔品質,以及出手難易度的差異。

相對於勇士的多人發動,儘管灰熊也有傑克森(Jaren Jackson Jr.)與梅爾頓(De'Anthony Melton)的精采表現,但都偏向Finisher角色,灰熊太過於將持球發動機的重擔歸於莫蘭特身上。

莫蘭特本戰的USG%遠勝首輪(34.3%,勇士無人超過27%),也較例行賽為高;觸球高達108次(全場無其他人超過70次),每次觸球5.81秒都居兩隊之冠,更可見他的負荷之重。

此外,莫蘭特全場切入24次(但僅12投5中12分)、禁區得分20分固然都一枝獨秀,但三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,何況對面是「海嘯三兄弟」,加上體能的消耗,以及攻勢逐漸易於預測與加壓防守,最終莫蘭特進攻效率僅排全場第12,難稱理想。

除了團隊進攻上的分野,讓得分更輕鬆的勇士佔到甜頭,金州另一個致勝關鍵,也在主帥柯爾(Steve Kerr)口中,關於球權控制的努力與成功。

根據統計,例行賽半場進攻效率灰熊僅排聯盟第22,卻能攻上西區第2,原因就在其二次進攻與攻守轉換上的強勢,但在此戰相關數據方面,雙方快攻17:18,失誤後得分26:24,二次進攻得分22:26,進攻籃板16:16,灰熊都不見優勢,半場團隊進攻又不如對手,也難怪會如斯苦戰。

柯爾賽後特別讚揚子弟兵在籃板爭奪方面的成果,畢竟在1月輸給灰熊的比賽中,勇士足足比對方少出手18次,尤其考量灰熊賽前被認為明顯佔優,最後卻僅雙方持平的進攻籃板(其中好幾顆還是在下半場同一波攻勢中搶得),更彰顯勇士本戰這方面的積極,特別是要表彰維金斯(Andrew Wiggins)、小裴頓(Gary Payton II)與波爾(Jordan Poole)。

這其中也隱含灰熊的危機,以「海嘯三兄弟」為主強大的三分線上吸引力,加上勇士的流暢傳導,灰熊首戰很難阻止傑克森等長人被迫輪防到外圍,反倒讓本身禁區陷入身材劣勢,這尤其是上半場維金斯不斷能搶到進攻籃板、打進二波進攻的原因。

攻守轉換除了次數,效率方面其實也攸關於雙方進攻策略的差異,特別在「Early Offense」的6~9秒內攻勢,各種團隊傳導的勇士佔了23.7%進攻比例,其中兩分球13投7中,相對更仰賴莫蘭特切入的灰熊僅佔14.7%,兩分球還只有6投1中,反映出單調攻勢於早攻時更高的困難度。

進入第二戰,灰熊想尋找勝利契機,就得針對首戰對手的成功之處,做出回應。

首要就是盡可能減少勇士再繼續打出那麼多傷心又傷神的Easy Basket,對於無球跑動者的主動追防、擋拆的換防交代,務必更為積極,要知道當對手兩分球出手約6成,命中率還超過56%,這也代表著你將不會有太多的攻守轉換可以打,而這正是灰熊想打出莫蘭特切入與防守反擊長處之關鍵。

同時間球員們也必須將對抗強度再拉高,不只是尋求奪回籃板與二波進攻優勢,也為了破壞Easy Basket,寧願犯規也不讓對手繼續輕鬆上籃,要打出球隊長年「Grit and Grind」的信條。

進攻方面則可尋求雙管齊下。一方面需要為莫蘭特創造更好的出手品質,設置更多、更紮實的掩護(亞當斯Steven Adams能否出關回歸?),減少隊友拉開放莫蘭特單打的英雄式切入,尤其是關鍵時刻,勇士早已累積太多防守這類型球員、這類型球隊的經驗。

另外,相對於莫蘭特的USG%大漲,其他兩位主要副手貝恩(Desmond Bane)與布魯克斯(Dillon Brooks)首戰USG%都大減,也反映在兩人的出手數、命中率與雙雙不到10分的得分上,從例行賽開始灰熊已多次證明,縱使沒有莫蘭特,他們依舊是支很有競爭力的球隊。

面對勇士以「海嘯三兄弟」為首多點開花的團隊火力,灰熊不能僅想著繼續靠王牌開無雙,如何引導出本身肯定有的團隊進攻潛力與強項(特別是衝擊籃框),以團隊VS團隊,才是延長與對面總冠軍級別球隊戰線的法門!

NBA專欄

相關新聞

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

三年生聚教訓,金州勇士重返總冠軍戰場。曾經,人們懷疑這批勇士的輝煌是否已過,但熬過傷病,柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson)與格林(Draymond Green)三

勇士贏球不靠狂暴三分雨 奇兵出擊逼綠衫軍陷入絕境

沒有狂暴三分雨,沒有水準三分球輸出,但勇士還是能贏球,這就是勇士「特別」之處。勇士G5以104:94力克塞爾蒂克,七戰四勝總冠軍系列賽取得3:2領先,勇士G5三分球40投9中,三分命中率只有2成25,

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

Netflix新作「必勝球探Hustle」早先推出,引起了NBA球迷的一陣熱議,關於電影本身已經有許多文章談的太多,今天我們來聊聊電影與NBA的一些關聯,以及何以如此打動NBA球迷的心。 亞當山

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

總冠軍第3戰,輪到返回主場的塞爾蒂克拆招,憑藉總教練尤多卡(Ime Udoka)調度上的果斷變陣,加上柯瑞(Stephen Curry)早早陷入犯規麻煩的意外驚喜,延續今年季後賽輸球後下一戰必勝紀錄,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。