快訊

鏡電視案掀開蔡英文與英系關係 英系不是單純的「挺英系」

基隆藍綠都染黑? 天道盟主「鐵霸」低調入監 遠離選戰紛擾

家長抗議選舉入校園 陳時中今早校園公益活動臨時喊卡

中職/投手狀況多害慘兄弟 扭轉戰局就看德保拉

中信兄弟原本採用兩投一野的洋將陣容,但洋投都用來對戰富邦,土投對其他球隊又沒輒,導致戰績不理想。 聯合報系資料照片
中信兄弟原本採用兩投一野的洋將陣容,但洋投都用來對戰富邦,土投對其他球隊又沒輒,導致戰績不理想。 聯合報系資料照片

中信兄弟去年球季是近8年第7度進軍台灣大賽,一掃前6次向隅的陰霾,4場比賽就將對手橫掃,拋下睽違11年的黃色綵帶。黃衫軍無論洋將、本土戰力或潛力新秀,陣容都堪稱各隊之冠,尤其今年又找來泰迪加盟,戰力更加升級,依然是新球季最被看好的球隊。不過開賽近一個月,兄弟似乎碰到些瓶頸,目前只領先富邦,排名暫居倒數第二。

中信目前7勝7敗1和,暫時保有5成勝率,戰績與統一及味全都在中段。雖然他們過去開季都有些跌跌撞撞,但大多不會被視為球隊狀況不好,只是調整尚未到位。不過今年中信的表現卻有點令人匪夷所思,主要是他們前10場中,只有4勝5敗1和,4勝全部來自於戰力調整中的富邦悍將,對其他球隊都吞下敗戰,而且他們是悍將前十場出賽中,唯一擊敗的球隊。黃衫軍直到4月20日至24日陸續戰勝龍隊、獅隊及桃猿,才勉強在戰績表上與各隊對戰都有勝場。

表現不如預期,其一是賽事上的安排,中信兄弟自4月3日每週都與富邦對戰,而且是每間隔2~3場就對戰一次。以正常的4~5個先發投手作為輪值,幾乎都會是同樣的投手出戰,因此象魔力及泰迪就跟悍將交戰5場,拿強的投手擊敗了調整中的球隊,卻讓他們只能排出跌跌撞撞的本土投手迎戰其他勁旅,獲勝機率自然就低了許多。

中信兄弟在洋投戰力不足的情況下,土投勢必分攤更多重責大任,但去年台灣大賽表現不錯的呂彥青,今年似乎還沒調整到位。 聯合報系資料照片
中信兄弟在洋投戰力不足的情況下,土投勢必分攤更多重責大任,但去年台灣大賽表現不錯的呂彥青,今年似乎還沒調整到位。 聯合報系資料照片

其二則是因為三冠王德保拉腰部問題趕不上開季,由於中信今年並沒有預備第四位洋投,而是找了洋砲福來喜,這個決定讓他們的本土先發投手,勢必扛下更多責任。雖然他們這幾年曾培養不少人選,但因為傷勢、調整等問題,現在調度竟顯得捉襟見肘。除了老將鄭凱文表現穩定外,呂彥青廖乙忠及吳哲源都無法替球隊拿下勝利。

另一方面中信的鐵牛棚今年狀況不斷,中繼王吳俊偉至今防禦率高達10以上,雖然帳面上沒有救援失敗或敗投,但6戰中就讓兄弟少拿2場勝利。去年開季連續31.1局未失分的最佳救火隊官大元,今年第2次出賽就丟分,現在防禦率高達9。其他牛棚大將謝榮豪及陳柏豪同樣防禦率都偏高,蔡齊哲及王奕凱則是尚未歸隊,這讓他們比賽多了許多變數。

打擊環節,雖然打擊排行榜前兩傑都是黃衫軍,但罕見地在部分比賽中串聯出現問題。過去中信陣中有包含許基宏、詹子賢、陳子豪等強打型球員,還有王威晨、江坤宇等戰術型球員,讓教練團可以靈活運用達到高效率攻分效果。不過目前陳子豪、王威晨都出現低潮,其他打者狀況也還沒到位,讓他們目前得分效益不如以往。

陳子豪這幾年是兄弟強攻打線不可或缺的中心打者,他的大低潮讓打線出現斷層,球隊只好先讓他坐板凳求變。 聯合報系資料照片
陳子豪這幾年是兄弟強攻打線不可或缺的中心打者,他的大低潮讓打線出現斷層,球隊只好先讓他坐板凳求變。 聯合報系資料照片

不過球迷不用太擔心中信兄弟會持續低迷,首先是除了與統一的五連戰,及例行的三連戰賽事外,中信兄弟接下來並不會一直頻繁對戰單一球隊,可以採用更正常的先發輪值調度策略。再加上他們的王牌投手德保拉歸隊,湊滿三洋投之後,在投手調度上比較不吃緊,相對可以舒緩牛棚的壓力。加上二軍有林丞軒、陳琥、黃恩賜等都有不錯的表現,可以隨時支援,後續的狀況應該會改善不少。

德保拉歸隊後,三位強力洋投到齊,再加上鄭凱文表現穩定,兄弟的投手問題應該會迎刃而解。 聯合報系資料照片
德保拉歸隊後,三位強力洋投到齊,再加上鄭凱文表現穩定,兄弟的投手問題應該會迎刃而解。 聯合報系資料照片

遇上打擊低潮時,中信可以很快地改變打線,他們似乎永遠都不用擔心沒有可用之兵,今年冒出奇兵的李聖裕及王政順,他們攻守表現都不錯,讓陳子豪、王威晨有紓緩壓力的時間。另外在下放了洋砲福來喜後,馬上補上陳家駒,還把打擊狀況不錯的江坤宇挪往前段棒次,這樣的轉變讓中信兄弟收到不錯的效果。

成熟的球隊在於狀況不佳時能夠及時應變,球員低潮時能夠有人替補。中信兄弟受制於投打都出現一些問題,導致開季表現不好,不過德保拉歸隊,加上打線即時變陣,已經有扭轉頹勢的趨勢。球季賽還很長,很難看到中信持續低迷,他們恐怕很快就調整到位,其他四隊要小心了!

棒球專欄 中信兄弟 富邦悍將 德保拉 吳俊偉 官大元 呂彥青 廖乙忠 蔡齊哲

相關新聞

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

三年生聚教訓,金州勇士重返總冠軍戰場。曾經,人們懷疑這批勇士的輝煌是否已過,但熬過傷病,柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson)與格林(Draymond Green)三

明星賽薪火相傳 2022仲夏夜經典意義非凡

隨著天氣逐漸炎熱,就算新冠疫情仍舊肆虐,但是早已解封的美國,球迷們儼然已把疫情拋在腦後。期待大聯盟全明星賽兩年洛杉磯球迷,如今終於有機會於查維茲峽谷(Chavez Ravine)內,享受著這得來不易仲

勇士贏球不靠狂暴三分雨 奇兵出擊逼綠衫軍陷入絕境

沒有狂暴三分雨,沒有水準三分球輸出,但勇士還是能贏球,這就是勇士「特別」之處。勇士G5以104:94力克塞爾蒂克,七戰四勝總冠軍系列賽取得3:2領先,勇士G5三分球40投9中,三分命中率只有2成25,

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

在自由市場正式開跑前,原本今年暑假有錢的球隊並不多、比較有影響力的自由球員也沒有幾位,被預期會是個比較無聊的休賽期,結果就在自由市場開跑的第一天,籃網球星杜蘭特(Kevin Durant)要求籃網將自

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。