快訊

PLG冠軍賽/辛特力狂飆43分 勇士4連勝退攻城獅寫連霸

不符經濟效益 日本電子大廠賣掉台灣高鐵持股

電價調漲拍板 學者直呼「太重了」:政府誤判經濟局勢

中職/遠來的和尚會念經? 大洋砲時代恐成空響

中職各隊本季找來的洋砲全都表現不佳,而且很快都進入傷兵,只剩下富邦悍將的霸帝士一人撐場,但在昨天的比賽中讓他守外野馬上就出現失誤,擔任第四棒還被三振兩次,五局上半就被換下場。 聯合報系資料照片
中職各隊本季找來的洋砲全都表現不佳,而且很快都進入傷兵,只剩下富邦悍將的霸帝士一人撐場,但在昨天的比賽中讓他守外野馬上就出現失誤,擔任第四棒還被三振兩次,五局上半就被換下場。 聯合報系資料照片

今年球季開打前,除了樂天桃猿,其他4隊都找洋砲助陣,包括味全龍的鈦龍、龍德力,中信兄弟福來喜,富邦悍將霸帝士,統一獅羅薩,中職看似邁入「大洋砲時代」,然而開季至今他們並沒有繳出亮眼的績效,顯得有些雷聲大、雨點小。

處境最艱難的絕對是鈦龍,2019年他在美國獨立聯盟體系的大西洋聯盟,單季繳出41轟、100打點、打擊率0.294的高檔成績,拿下年度MVP,雖然未曾上過大聯盟,2020、21年也只在日本獨立聯盟發展,不過光有這年耀眼成績就夠令人期待的。

只是,鈦龍僅打5場就拉傷左大腿,繳出1轟、1分打點、打擊率0.211,成績黯淡,由於味全年少強投徐若熙右手肘韌帶撕裂傷,歸期未定,非常需要洋投填補投手戰力,加上另一洋砲龍德力本週會上一軍「開箱」,鈦龍只會打直球,無法有效應對變化球,外野守備能力非常粗糙,續留機會恐怕不大。

洋砲鈦龍表現不如預期,打變化球能力太差,味全龍總教練葉君璋已對他失去耐性。 中央社
洋砲鈦龍表現不如預期,打變化球能力太差,味全龍總教練葉君璋已對他失去耐性。 中央社

福來喜也好不到哪裡去,他在一軍出賽9場,34打數僅1轟,打擊率0.265,沒有太令人驚豔的長打火力,與投手群搭配也略顯生疏,溝通是個難題,而且中信兄弟的投手戰力問題相對較大,德保拉、泰迪地位難撼動,象魔力具左投優勢,有一定壓制力,加上可望加盟的日本下勾投手牧田和久,捕手砲福來喜如果沒有打出無可取代的價值,結果就是等著被取代。

霸帝士在日本職棒廣島曾兩度繳出單季至少25轟,能力無庸置疑,開季至今雖然還沒打出符合球團期待的成績,不過只要再給他一點時間,應該能繳出不錯的數據;問題是,霸帝士外野守備實在太糟糕,只能守一壘、打DH,但富邦悍將最不缺的就是一壘手和DH,人選包括林益全、蔣智賢、張進德、范國宸,也造成排擠效應。

現在難題來了,如果霸帝士近期打擊火力沒有大爆發,守備形成卡位效應,教練團到底有多少耐心等待?接下來羅力可望上一軍,若范米特、威迪茲表現回穩,下二軍的選項會不會是霸帝士?當初富邦要找的是外野洋砲,霸帝士卻只能守一壘,為什麼會出現這樣的落差?

比較令人期待的是養傷中的羅薩,他具5年大聯盟資歷,在韓職韓華鷹兩年,單季至少都有30轟,到日職阪神虎雖表現不佳,只有8轟、打擊率0.242,打不好外角低的滑球已經不是秘密,但開季至今羅薩展現出來的打擊能力和技巧,確實有兩把刷子。

而且,當初統一找羅薩就是要守一壘,沒有像霸帝士存在守備卡位的困擾,在林安可、蘇智傑因傷長期缺陣之際,教練團也期待羅薩歸隊挹注團隊打擊火力,他比霸帝士更有足夠時間和空間適應台灣職棒環境。

統一獅隊洋砲羅薩有美日韓職棒的經驗,但是2018年在阪神虎時期就已經失去長打能力,來台後又受傷,油箱裏還有多少燃料有待觀察。 圖/統一獅隊提供
統一獅隊洋砲羅薩有美日韓職棒的經驗,但是2018年在阪神虎時期就已經失去長打能力,來台後又受傷,油箱裏還有多少燃料有待觀察。 圖/統一獅隊提供

今年開季至今,全聯盟洋砲總計103打數轟出4發全壘打,帶有16分打點,打擊率0.252、上壘率0.307、長打率0.427,整體而言沒有比本土打者出色太多,也沒有出現球迷所期待的全壘打「煙火秀」,近年中職各隊找來洋砲績效普遍不佳,今年恐怕也不會太理想。

洋砲整體表現不理想的原因,除了中職比賽用球恢復係數下修,打擊數據跟著下滑,洋投與本土投手素質提升也是因素,另外,就是各隊找來的洋砲適應環境的能力,也會反映在打擊數據上。

棒球專欄 味全龍 中信兄弟 樂天桃猿 富邦悍將 統一獅

相關新聞

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

三年生聚教訓,金州勇士重返總冠軍戰場。曾經,人們懷疑這批勇士的輝煌是否已過,但熬過傷病,柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson)與格林(Draymond Green)三

勇士贏球不靠狂暴三分雨 奇兵出擊逼綠衫軍陷入絕境

沒有狂暴三分雨,沒有水準三分球輸出,但勇士還是能贏球,這就是勇士「特別」之處。勇士G5以104:94力克塞爾蒂克,七戰四勝總冠軍系列賽取得3:2領先,勇士G5三分球40投9中,三分命中率只有2成25,

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

Netflix新作「必勝球探Hustle」早先推出,引起了NBA球迷的一陣熱議,關於電影本身已經有許多文章談的太多,今天我們來聊聊電影與NBA的一些關聯,以及何以如此打動NBA球迷的心。 亞當山

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

總冠軍第3戰,輪到返回主場的塞爾蒂克拆招,憑藉總教練尤多卡(Ime Udoka)調度上的果斷變陣,加上柯瑞(Stephen Curry)早早陷入犯規麻煩的意外驚喜,延續今年季後賽輸球後下一戰必勝紀錄,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。