快訊

好市多兩個月內二度調漲衛生紙價格 不到一年漲逾二成

血汗基層活不下去!中華快遞工會今罷工 訴求加薪5千元

影/抗議薪資不如外包 中華快遞交通部前抗議引發推擠

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

柯爾為了試圖掩蓋掉格林不在場上時,沒有人能夠在防守第二線指揮的問題,因而開始將更多的區域聯防元素注入球隊。 美聯社
柯爾為了試圖掩蓋掉格林不在場上時,沒有人能夠在防守第二線指揮的問題,因而開始將更多的區域聯防元素注入球隊。 美聯社

相較於東區的戰局詭譎,西區目前的戰績排行則相對更加穩定。若撇除附加賽附近的競爭,在1到6名之間幾乎已經大致底定隊伍,差別只在於排列組合而已。然而近期原本穩居榜眼位置的勇士,卻經歷了12戰9敗的低迷,這也讓後方追趕的灰熊順利超車,似乎使本來已經沒有太多懸念的西部前段班開始有了漣漪。

勇士的連敗許多人都將主因歸類在格林(Draymond Green)缺陣上,若從廣義上來看,格林無法出戰的期間的確對本來穩定的體系造成不小衝擊,但實際上勇士的狀態之所以下滑,卻是在格林受傷後所發生的一系列連鎖效應。

當格林無法上場時,最直觀所受到的影響無非來自防守端,這點從近期柯爾(Steve Kerr)所採取的策略即可看出端倪。

相較於目前越來越主流的區域聯防,勇士的防守系統一直以來都是以全面換防和第一線的壓迫為主,之所以在身材整體相對沒有這麼好的情況下採用「All Switch」,核心關鍵就是來自格林這名「Vocal Leader」。當勇士在執行防守時,格林多半都會待在禁區指揮,不斷提醒隊友的防守站位,以及何時需要換防或者協防。

然而在失去他之後,即便可以透過原本的習慣與體系採用相同的防守方針,但實際顯現的效果卻不如以往,特別是從數據上也可以看到,勇士在格林上場時的防守效率為101,可是他下場後就直接被拉升至106,其差異性肉眼可見。

柯爾為了試圖掩蓋掉格林不在場上時,沒有人能夠在防守第二線指揮的問題,因而開始將更多的區域聯防元素注入球隊,可是接下來造成的問題卻接踵而來。

首先,由於球隊在威斯曼(James Wiseman)順利歸來之前,始終沒有正統的中鋒,能夠在內線負責守護油漆區,這也讓對手很容易利用空切或者身材的錯位,去摧毀勇士的籃下防守區域。尤其即便前期有格林坐鎮,勇士本季5呎內防守依然讓對手投籃命中率高達64%,排名聯盟倒數第7,其禁區劣勢顯而易見。

再者,有鑒於區域聯防更講究的是每個「Zone」的防守站位,這也因此能讓對手更容易進行打點,特別是勇士少了能隨時從禁區補防到外圍的格林,所以對手自然更容易瞄準防守較差的區域去破壞他們的防守陣型。

在詹姆斯(LeBron James)砍下56分的那場比賽中,湖人就是不斷利用勇士在低位沒有人能夠真正抵禦掉前者的背框和空切,才在比賽末段防守逐漸潰堤。

格林曾在瑞迪克(J.J. Redick)的Podcast節目上表示:「現在勇士隊能夠真正理解柯爾切傳系統的四個人,只有柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson)、魯尼(Kevon Looney)跟自己而已。」格林這番話並非否認其他隊友的能力,而是意謂著勇士這套體系,是需要經過充分理解和經驗,才能真正在場上完成教練團的期望。

事實上在格林受傷之後,教練團就曾試圖讓魯尼去替代掉一些格林的進攻任務,包含手遞手與掩護的使用,以及落位在「Dunker Spot」隨時準備空切與接應等工作。不過勇之之所以這麼特別,就是在於他們的團隊傳球的流暢性。

不比其他隊會將進攻責任交由控球後衛掌握主要球權,勇士在半場進攻時主要的進攻指揮官其實是擔任中鋒的格林。由於格林幾乎能充分了解隊友喜歡的得分習慣與位置,因此即便球權並未在他手上,也依舊能藉由「聲音」去讓隊友們能順利運轉進攻。

許多球迷都想知道明星賽之後的維金斯怎麼了?其中的最大理由之一就是來自格林的缺陣。維金斯過去10場比賽中平均切入次數其實跟明星賽之前相差無幾,但總命中率卻足足差了有10%,最主要就是因為沒有人能夠有效幫他在三分線內製造掩護後的空間。

除此之外,在少了格林這個策應點之後,維金斯的平均每場外線C&S命中率也從本來的44%,急速下滑到只剩下29%,儘管其狀態的低迷用格林不在當藉口有點太過籠統,但他們之間卻有著不小的關聯性。

另一個受到大幅影響的球員則莫過於柯瑞,現在的勇士有時會面臨希望能打出過去球隊所設計的複雜戰術,以此製造柯瑞輕鬆得分的機會,但實際場上球員的能力或理解卻不夠充足的窘境。就數據上所呈現的內容來看,也確實可以從側面發現當中的差別。

過去10場比賽下來柯瑞的平均三分出手次數下降了14%,中距離反而增加了25%,底角三分則下降了55%的出手數,此外非受助攻的三分出手也增加了2.4%。上述數據也意味著柯瑞比起過去可以藉由空手跑位,去創造出自己接球後出手的空檔,他現在反而更需要由自己去控制球權,來進行出手上的決策,縱使在得分數據上並沒有太多的不同,但就效率來看卻遠不及格林在場時的高效。

格林受傷前後的差異性顯而易見,不過值得勇士迷高興的是他總算回歸,或許也能因此讓球隊在這段緊繃的賽程中稍微喘口氣。

無論最終勇士戰績能否繼續往上爬,至少在格林回歸之後,有機會能在真正戰場季後賽之前調整到位。

勇士 格林 柯瑞 維金斯 柯爾 NBA專欄

相關新聞

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

三年生聚教訓,金州勇士重返總冠軍戰場。曾經,人們懷疑這批勇士的輝煌是否已過,但熬過傷病,柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson)與格林(Draymond Green)三

勇士贏球不靠狂暴三分雨 奇兵出擊逼綠衫軍陷入絕境

沒有狂暴三分雨,沒有水準三分球輸出,但勇士還是能贏球,這就是勇士「特別」之處。勇士G5以104:94力克塞爾蒂克,七戰四勝總冠軍系列賽取得3:2領先,勇士G5三分球40投9中,三分命中率只有2成25,

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

相較於東區的戰局詭譎,西區目前的戰績排行則相對更加穩定。若撇除附加賽附近的競爭,在1到6名之間幾乎已經大致底定隊伍,差別只在於排列組合而已。然而近期原本穩居榜眼位置的勇士,卻經歷了12戰9敗的低迷,這

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

在自由市場正式開跑前,原本今年暑假有錢的球隊並不多、比較有影響力的自由球員也沒有幾位,被預期會是個比較無聊的休賽期,結果就在自由市場開跑的第一天,籃網球星杜蘭特(Kevin Durant)要求籃網將自

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。