快訊

日本睽違14年奪冠!大谷翔平2勝1救援破4成打擊率 獲頒經典賽MVP

大谷翔平再見三振楚奧特!日本擊退美國奪經典賽第3冠

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

衛少+詹姆斯到底會不會1+1>2,下半季得看湖人教練團的智慧了。 法新社
衛少+詹姆斯到底會不會1+1>2,下半季得看湖人教練團的智慧了。 法新社

在交易大限截止時間附近,會有幾種狀況發生,其中一種是希望能透過交易去改變球隊體質,來決定下半季的球隊發展方向。另外也有一種則是利用交易去達成交易本質之外的目的,例如清出薪資空間或球員空格等。

然而作為上半季最令人感到失望的球隊之一,洛杉磯湖人卻選擇靜悄悄的渡過交易大限。不過如果更精確一點來看,與其說是選擇不動,倒不如說佩林卡(Rob Pelinka)沒有選擇的權利。

會有這個情況發生的最主要原因,還是來自他們薪資空間的扭曲。在湖人的薪資佔比中,光是三巨頭就已經吃掉天使之城將近75%總薪資空間,這也代表其餘12個人加起來的薪水總額也不過只有1/4而已,而這些球員中只有霍頓-塔克(Talen Horton-Tucker)與去年剛加入保羅(Rich Paul)麾下的納恩(Kendrick Nunn)為非底薪球員。

儘管在交易大限前夕曾一度傳出湖人試圖用跟球隊搭配不順的衛斯特布魯克(Russell Westbrook)去交易來沃爾(John Wall),但在洛杉磯不願意放棄多一枚首輪籤的情況下最終依舊作罷。事實上紫金軍團走到今天的窘境是可以預期的,因為在去年暑假他們決定引進衛斯特布魯克作為他們的第三巨頭後,就代表他們勢必得承擔陣容難以在接下來有變動機會的風險。

上半季湖人在磨合上發生了不少問題,但有不少狀況都是在傷病侵襲,以及陣容結構缺陷下所造成。且三巨頭的實際搭配時間甚至還不是全隊最多,在所有湖人的三人陣容搭配時數中,衛斯特布魯克、詹姆斯(LeBron James)、戴維斯(Anthony Davis)的配合時間僅僅只排名在第5名。

戴維斯本季雖然在數據上依舊能維持高端表現,可是若從效率的角度切入,他的產值在量與質之間卻有不小落差。特別是他那不到20%的三分命中率,以及本季開始出手更多的中距離下滑到38.6%,都再再影響到球隊進攻端的表現。

當然戴維斯因傷病缺席不少時間,也是導致湖人教練團維持攻防體系的一大阻礙,且在明星賽前他再度扭傷腳踝後,幾乎可以認定這點將會在下半季持續困擾球隊。

戴維斯現在可說是湖人能否在下半季扭轉局勢的關鍵,因為不管是衛斯特布魯克還是詹姆斯,都已經在上半季最低限度的證明過,如果球隊打小陣容還是能具備基本水準的競爭力。所以最理想的狀態應該會是戴維斯下半季健康回歸後,讓他重新回到熟悉的內線作戰,與場上的持球者搭配擋拆,或者利用錯位來撕裂對手禁區防線,以達到小球陣容下能夠維持油漆區作戰威脅的目的。

不過相較於戴維斯無可奈何的傷病侵襲,衛斯特布魯克上半季跟隊友間的默契搭配不佳,也同樣是球隊上半季的一大煩惱。倘若上半季是天使之城的試金石,那麼在經歷這5個月的經驗和數據累積以後,以佛蓋爾(Frank Vogel)為首的教練團,就勢必得在明星賽的休息週找到改善的方法。

如果是以去年夏天作為分水嶺的話,湖人最大的改變莫過於節奏。2020-21賽季天使之城的Pace為聯盟21名的98.9,而該賽季其數據的龍頭正是衛斯特布魯克所在的巫師。來到本季之後湖人的Pace也一躍來到了聯盟第五的100.3,這名前MVP帶來的影響肉眼可見。

有更多的比賽回合為基礎,自然會將轉換快攻的比例連帶拉升。上個球季湖人的轉換快攻比例只有約聯盟中段班的15%左右,但本季卻為聯盟第4名的18%,可是在此情境下衛斯特布魯克的平均每回合得分卻只有0.83分,失誤頻率更是低落到聯盟後段班的21%。

假設湖人希望能夠在維持快節奏的球風中,繼續讓衛斯特布魯克擔任箭頭,那要如何幫助這名歷史75大球星調整,就會是接下來的主要課題。

除此之外,如果我們把上半季的陣容搭配拉開來看。就能發現在球隊常使用的前三名陣容中,若暫時先排除傷病因素,當在衛斯特布魯克身邊配置兩名以上的外圍射手,同時不會有兩名內線球員在場上。且Pace拉升到至少103時,其實都能讓球隊的淨效率來到+11以上。

假設能依循著上半季這個陣型的組合當成重要參考,讓湖人在半場進攻時不至於讓場上5人的配合過於擁擠,也許本來賽季前半段遇到的一些問題就有機會有所改善。就如過去兩季衛斯特布魯克分別在巫師和火箭的情況,在下半季以前者為主,把節奏與空間盡可能的最大化,他依舊有可能為球隊帶來足以前往季後賽的勝場貢獻。

攤開全聯盟的球員組建陣形,湖人還是具備相當程度的競爭力,尤其在小球的部分,擁有詹姆斯、衛斯特布魯克跟戴維斯三巨頭坐鎮,結合蒙克(Malik Monk)及安東尼(Carmelo Anthony)的高機動性陣容,不免會造成許多球隊的麻煩。

只是他們究竟能走到多遠,最終還是必須得看戴維斯的健康程度,以及後續教練團所執行的改變方向了。

湖人 衛斯特布魯克 戴維斯 詹姆斯 安東尼 NBA專欄

相關新聞

中職/職棒星二代 滿載溫馨與期待的血脈傳承

【撰文・鍾亞芳】 職棒球員場上英姿不只影響無數小球員樹立目標,家中小寶貝從小仰視父親光芒,期許追隨腳步邁進,成為職棒星二代不只受到關注,背後也有不為人知心酸,職棒戰場必須靠實力生存,扎實努力付出

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

幹,謝謝所有人! 詹姆斯無愧史上最佳籃球員

「作為一名籃球員獲得的成就,我認為我是有史以來最佳球員,這就是我的自信,那是我努力獲得的成就。至於得分記錄是不是讓我達到另一個層次,我不清楚。」 NBA史上最多得分球員------ 詹姆斯(LeBro

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

三年生聚教訓,金州勇士重返總冠軍戰場。曾經,人們懷疑這批勇士的輝煌是否已過,但熬過傷病,柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson)與格林(Draymond Green)三

明星賽薪火相傳 2022仲夏夜經典意義非凡

隨著天氣逐漸炎熱,就算新冠疫情仍舊肆虐,但是早已解封的美國,球迷們儼然已把疫情拋在腦後。期待大聯盟全明星賽兩年洛杉磯球迷,如今終於有機會於查維茲峽谷(Chavez Ravine)內,享受著這得來不易仲

勇士贏球不靠狂暴三分雨 奇兵出擊逼綠衫軍陷入絕境

沒有狂暴三分雨,沒有水準三分球輸出,但勇士還是能贏球,這就是勇士「特別」之處。勇士G5以104:94力克塞爾蒂克,七戰四勝總冠軍系列賽取得3:2領先,勇士G5三分球40投9中,三分命中率只有2成25,

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦