快訊

視訊診療卡卡 數位落差燒出醫療不平權

中職/潘威倫能否寫紀錄 今年是關鍵的一年

潘威倫在去年球季正式轉任牛棚,22場出賽戰績1勝1敗、防禦率5.81,有3個中繼點,新球季將挑戰生涯150勝及3萬球紀錄。 聯合報系資料照片
潘威倫在去年球季正式轉任牛棚,22場出賽戰績1勝1敗、防禦率5.81,有3個中繼點,新球季將挑戰生涯150勝及3萬球紀錄。 聯合報系資料照片

統一獅「嘟嘟」潘威倫下個月將滿40歲,今年邁入個人職業生涯第20年,追平張泰山紀錄,兩人並列中職史上年資最久的球員,明年球季潘威倫能否繼續奮戰寫紀錄將是一大話題。

潘威倫2003年以選秀狀元之姿加盟統一,累計146勝、325場先發、投2032局、29877球都是中職紀錄,本季應可達成3萬球壯舉,去年球季結束球團希望他以球員兼教練身分續戰,不過他予以婉拒,今年仍以「純球員」身分出賽。

潘威倫生涯戰功彪炳無須贅述,只是,2011年至今單季都沒拿兩位數勝投,2019年雖拿下東山再起獎,不過隔年防禦率破8,去年中繼投31局、防禦率5.81,甚至沒被帶進台灣大賽28人名單,似乎逐漸不在統一主力陣容內。

潘威倫當然還可以投,然而近年中職選手普遍年輕化,老將生存空間愈來愈小,而且統一中繼投手群人才濟濟,劉軒荅、鄭鈞仁、吳承諭、江承峰都是可用之兵,還有李其峰、姚杰宏、黃竣彥、李慶隆,潘威倫球威和壓制力都不如巔峰時期,新球季能有多少出賽空間,得靠自身去爭取了。

潘威倫以往是獅隊的本土先發一哥,但近幾年表現較不穩定,去年更是未被帶進台灣大賽,今年的出賽空間有限,想要寫紀錄需要努力爭取。 聯合報系資料照片
潘威倫以往是獅隊的本土先發一哥,但近幾年表現較不穩定,去年更是未被帶進台灣大賽,今年的出賽空間有限,想要寫紀錄需要努力爭取。 聯合報系資料照片

潘威倫今年投滿20年,在中職是相當不可思議的成就,放眼全聯盟,短期內恐怕很難有投手可以追上甚至超越,自律、自我要求、調整飲食、身體保養缺一不可,期間克服許多難關,不斷爬起來再戰,足以為後輩表率。

如果今年潘威倫能穩定出賽並有不錯成績,明年球季續戰可期,屆時將超越張泰山獨居年資榜首,假設表現不如預期,球團應該會希望他轉任教練或球員兼教練,同樣的抉擇並須再面臨一次,算是相當關鍵的一年。

嘟嘟曾表示,不少前輩如高建三、劉義傳都投到40幾歲,過去曾視為目標,現在不會想要投到幾歲,重點是身體狀況,「這要花很多心思和時間調整,能留在場上就盡力,與其說是目標,不如說是挑戰。」

統一獅很早之前就想讓潘威倫轉任教練,但他卻還想在能投的時候一直投下去。 聯合報系資料照片
統一獅很早之前就想讓潘威倫轉任教練,但他卻還想在能投的時候一直投下去。 聯合報系資料照片

潘威倫成名很早,國中三年,年年入選國家隊,1997年IBA世界青少棒賽在台灣舉辦掀起熱潮,當時作為主戰投手的潘威倫,流暢投球動作就令人印象深刻,往後成為國家隊常客,進職棒一投就是20年,甚至是中職第一位薪資累計逾億的「億元男」。

當年IBA世界青少棒賽最火熱的小英雄鄭嘉明,後來沒打職棒到合庫發展,去年退役,現擔任合庫行員,另兩名國手林智勝、陽耀勳今年都轉隊延續職業生涯,一晃眼25年過去,頗有歲月催人老之感。

統一獅 潘威倫 高建三

相關新聞

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

三年生聚教訓,金州勇士重返總冠軍戰場。曾經,人們懷疑這批勇士的輝煌是否已過,但熬過傷病,柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson)與格林(Draymond Green)三

勇士贏球不靠狂暴三分雨 奇兵出擊逼綠衫軍陷入絕境

沒有狂暴三分雨,沒有水準三分球輸出,但勇士還是能贏球,這就是勇士「特別」之處。勇士G5以104:94力克塞爾蒂克,七戰四勝總冠軍系列賽取得3:2領先,勇士G5三分球40投9中,三分命中率只有2成25,

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

相較於東區的戰局詭譎,西區目前的戰績排行則相對更加穩定。若撇除附加賽附近的競爭,在1到6名之間幾乎已經大致底定隊伍,差別只在於排列組合而已。然而近期原本穩居榜眼位置的勇士,卻經歷了12戰9敗的低迷,這

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

在自由市場正式開跑前,原本今年暑假有錢的球隊並不多、比較有影響力的自由球員也沒有幾位,被預期會是個比較無聊的休賽期,結果就在自由市場開跑的第一天,籃網球星杜蘭特(Kevin Durant)要求籃網將自

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。