快訊

「上一秒講完下一秒就忘」 6成新冠患者癒後身心差

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

5/25早晨財經速解讀 台股散戶失去信心大舉潰逃?

老爹遭雙城釋出卻進名人堂 10位曾被放棄的傳奇巨星

歐提茲 2015 Topps Stadium Club 球員卡
歐提茲 2015 Topps Stadium Club 球員卡

2022年棒球名人堂票選結果出爐,「老爹」歐提茲(David Ortiz)如願在第一年就入選,達成棒球員的終極成就。歐提茲的入選不免又讓人想起當初將他釋出的雙城隊,等於白白將一位名人堂級的強打奉送給紅襪隊。其實不僅歐提茲,以下為您介紹1990年後入選名人堂的球員當中,曾被球團看走眼的10位成員。你可能會很驚訝這些大名鼎鼎的傳奇球星,竟然都不是在他們成名的球隊出身,更讓人驚訝的是當年竟會有球隊放棄這些未來的名人堂傳奇。

雙城隊釋出歐提茲

歐提茲最早其實是被水手隊簽進大聯盟體系,後來以日後指定球員(Player to be named later)的身份被交易到雙城隊,這表示他並未受到水手的重視。他在雙城時期登上大聯盟,打了6季整體而言雖然沒有太突出的成績,但最後一季繳出的20轟、.839OPS表現並不差,且取得了薪資仲裁的資格。小市場的雙城隊為了省錢,最終竟選擇將歐提茲釋出,當時的他已27歲,前途茫然。

在歐提茲的好友馬丁尼茲(Pedro Martinez)對球團的強力推薦下,紅襪隊隨後以1年125萬美元的合約簽下這位尚未甦醒的強打。紅襪可能自己也沒想到這紙合約會是天上掉下來的禮物,歐提茲不僅生涯累積了541轟,還頻頻在季後賽關鍵時刻立下大功,幫助紅襪隊拿下三座世界大賽冠軍,而他也各拿了一座美聯冠軍系列賽及世界大賽MVP,更是紅襪球迷的最愛。當年雙城隊遞補歐提茲的球員名叫莫爾班(Jose Morban),他未替雙城打過任何一場球,在大聯盟也只出賽過61場,若非他是當年遞補歐提茲的那個人,他的名字恐怕再也不會有人提起。而雙城隊在釋出歐提茲之後像是受到詛咒般,2003年至今8次打進季後賽都在第一輪就出局,並苦吞季後賽的18連敗。

紅人隊未把霍夫曼放入擴編選秀保護名單

霍夫曼 1998 Topps Stadium Club 球員卡
霍夫曼 1998 Topps Stadium Club 球員卡

總在教士主場敲響「地獄喪鐘」的霍夫曼(Trevor Hoffman),其實是紅人隊在第11輪選進來的「打者」,後來才在小聯盟棄打從投。1993年大聯盟新增馬林魚和落磯這兩支球隊,因此進行擴編選秀,每隊可在40人名單中選擇15位球員進入保護名單,而霍夫曼當時沒被紅人放入保護名單,因此被馬林魚隊挑走。他在馬林魚時期升上大聯盟,但季中就被交易到教士隊,就此成為史上最偉大的終結者之一。霍夫曼生涯累積601次救援成功,是史上第一位達成500、600次救援成功的球員。但當初將霍夫曼交易掉的馬林魚隊並不算吃虧,因為他們在這筆交易中得到了生涯509轟、並幫助球隊拿下1997年世界大賽冠軍的強打雪菲爾(Gary Sheffield),倒是讓霍夫曼白白被馬林魚挑走的紅人隊虧很大。

紅襪隊交易掉貝格威爾

貝格威爾 1995 Topps 球員卡
貝格威爾 1995 Topps 球員卡

這是棒球史上最失敗的交易之一。貝格威爾(Jeff Bagwell)出身紅襪農場,且已在小聯盟有亮眼表現,但1990年紅襪為了拚季後賽亟需一位後援投手,他們相中太空人隊的安德森(Larry Andersen),於是在季中把貝格威爾交易掉。1991年貝格威爾在太空人隊升上大聯盟,並拿到該年新人王,從此成為聯盟最強打者之一。1994年他拿下MVP,且終身太空人,是太空人隊史上最偉大的球員。至於安德森在紅襪隊就只待了那半季,隔年就成為自由球員。儘管兩人在這筆交易的境遇大不相同,但並沒有因此產生心結,甚至還成了好友。

老虎隊交易掉史摩茲

史摩茲 1993 Stadium Club 球員卡
史摩茲 1993 Stadium Club 球員卡

勇士三巨投之一的史摩茲(John Smoltz)並非勇士農場出身,他是老虎隊在選秀第22輪選進來的投手,順位是第574,可見不怎麼被看好。1987年老虎為了爭季後賽,在季中把史摩茲交易給勇士隊,換來另一名投手亞歷山大(Doyle Alexander)。隔年史摩茲登上大聯盟,1989年開始成為勇士隊不可或缺的先發投手,1993年與麥達克斯(Greg Maddux)、葛拉文(Tom Glavine)組成史上最經典的三巨投,1995年成功拿下世界大賽冠軍,並在1996年拿下塞揚獎。史摩茲至今仍保有勇士隊史最多三振紀錄,而當年老虎換來的亞歷山大在1989年球季結束後就離開了大聯盟。

博覽會隊交易掉強森

強森 2021 Topps Stadium Club 球員卡
強森 2021 Topps Stadium Club 球員卡

「巨怪」強森(Randy Johnson)生涯待過6支球隊,當中最讓人沒印象的大概是他發跡的博覽會隊。他是博覽會第二輪選進來的球員,在那裡待了一季半、投了11場球就被交易到水手隊。他到水手隊後即成為全聯盟最佳投手之一,不但連續四年拿下三振王,還在1995年成為塞揚獎得主。強森無疑是大聯盟史上最偉大的投手之一,生涯共拿下五座塞揚獎,並取得303勝,其中第300勝的對手還是當初把他交易掉的球隊,也就是博覽會搬家後的國民隊。而當年博覽會隊換得的投手藍斯頓(Mark Langston)也就只替他們效力那半季,球季結束後就成了自由球員。想必博覽會隊是悔不當初。

道奇隊交易掉馬丁尼茲

馬丁尼茲 2019 Topps Stadium Club 球員卡
馬丁尼茲 2019 Topps Stadium Club 球員卡

台灣球迷會知道「神之右手」馬丁尼茲(Pedro Martinez)是道奇隊出身,恐怕是因為1993年還未成名的他有隨隊來台打表演賽。當年他的哥哥雷蒙˙馬丁尼茲(Ramon Martinez)名氣還比較響亮,而他卻只能待在牛棚。儘管當時他哥哥曾表表示馬丁尼茲是比他還要優秀的投手,但卻被嫌身材太矮小而無法擔任先發投手。馬丁尼茲在道奇待了2年,後來球隊需要一位二壘手,於是把他換給博覽會隊,得到的是德希爾茲(Delino DeShields)。馬丁尼茲終於在博覽會隊嶄露頭角,1997年以1.90的防禦率摘下塞揚獎。他生涯共拿下三座塞揚獎,並被許多人視為近代最偉大的投手。至於道奇隊當年需要的那位二壘手德希爾茲,在道奇隊的三年通算把打擊率與OPS只有.241與.653,和馬丁尼茲的成就完全不能相提並論。巧的是,史摩茲、強森、馬丁尼茲都剛好在2015年入選名人堂,當他們在古柏鎮同時接受表揚時,恐怕很多人沒想到他們當初都是被生涯第一支球隊放棄的球員。

費城人隊交易掉桑柏格

桑柏格 1991 Topps 球員卡
桑柏格 1991 Topps 球員卡

在台灣有小熊先生稱號的桑柏格(Ryne Sandberg)其實不是出身小熊隊,而是費城人。他是在選秀會第20輪才被選上,費城人球探對他的評價是「最多只是個內野工具人」,於是讓他只替費城人貢獻6個打席後就被交易掉。桑柏格來到小熊隊即成為明星球員,入選過10次明星賽,並在1984年拿下MVP,最終在小熊隊待到退休。費城人當年用桑柏格換來的德赫蘇斯(Ivan de Jesus)恐怕才真的只有內野工具人的水準,在費城人三年通算打擊率與OPS僅.249和.637。有趣的是,桑柏格卸下球員身份後,曾在當初放棄他的費城人隊擔任三年總教練,只是戰績都不理想,勝率從未超過5成。

教士隊交易掉史密斯

史密斯 1995 Fleer 球員卡
史密斯 1995 Fleer 球員卡

有史以來防守能力最強的「巫師」史密斯(Ozzie Smith)是出身教士隊,他在教士待了四季已小有成就,入選過一次明星賽並拿下兩座金手套,但打擊表現並不理想,打擊率與OPS只有.231和.573。當時史密斯與教士高層相處並不愉快,而紅雀也與他們的游擊手坦波頓(Garry Templeton)不合,於是促成了這筆交易。其實史密斯在合約中有禁止交易條款,是紅雀隊總教練何佐格(Whitey Herzog)特地飛去聖地牙哥遊說才讓史密斯接受交易。史密斯在紅雀隊期間入選了14次明星賽,並拿下11次金手套獎,而他的打擊也有明顯進步,甚至拿過一次銀棒獎。坦波頓後來在教士隊雖然待了10季,但身手並不如紅雀時期,紅雀還是在這筆交易大獲全勝。

大都會隊交易掉萊恩

萊恩 1993 Upper Deck 球員卡
萊恩 1993 Upper Deck 球員卡

三振大王萊恩(Nolan Ryan)生涯待過四支球隊,他的背號被天使、太空人及遊騎兵隊退休,獨缺他的生涯起點大都會隊。萊恩在大都會待了五季,表現並不突出,後來他被交易到天使隊才開始有了固定先發的機會。他在天使的8年就有7年拿下三振王,成了一代巨投。但其實當年萊恩是不想被大都會交易的,這筆交易讓他感到被球隊背叛。只是真正懊惱的還是大都會隊,他們換回來的佛雷葛希(Jim Fregosi)只打了一季半就離開,送走的萊恩則創下生涯5714次三振的歷史紀錄。

費城人隊交易掉簡金斯

簡金斯 2002 Upper Deck 球員卡
簡金斯 2002 Upper Deck 球員卡

又是你,費城人!其實在桑柏格之前,費城人就有奉送小熊隊名人堂球員的紀錄,那次是塞揚巨投簡金斯(Fergie Jenkins)。簡金斯在費城人隊打了一季半是以後援為主,後來被交易到小熊隊。他在小熊隊第一年就拿下20勝,並在1971年拿下塞揚獎。費城人當年換來的傑克森(Larry Jackson)雖然表現不俗,但也只待了兩季半就退休了,而簡金斯則在生涯累積了284勝,並成為史上第一位入選名人堂的加拿大人。

歐提茲 馬丁尼茲

相關新聞

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

相較於東區的戰局詭譎,西區目前的戰績排行則相對更加穩定。若撇除附加賽附近的競爭,在1到6名之間幾乎已經大致底定隊伍,差別只在於排列組合而已。然而近期原本穩居榜眼位置的勇士,卻經歷了12戰9敗的低迷,這

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

西區冠軍戰揭開序幕,首戰勇士於主場大捷,凸顯了兩軍於攻防策略上的分野與餘裕,尤其可見勇士主帥柯爾(Steve Kerr)歸隊後完善的賽前準備。 本場獨行俠大敗癥結,主要在於低效的進攻,誠如系列賽

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

在前4戰打完後,和大部分的其他組合一樣,公鹿和塞爾蒂克打成2比2的平手,等於剩下3戰2勝的系列賽,而在米道頓(Khris Middleton)缺陣,原本被認為稍微屈居劣勢的衛冕軍公鹿,在這個系列賽的表

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

早在交易市場開始變得熱絡之前,就傳出本季戰績不上不下的拓荒者,打算透過交易全面重整陣容的消息,尤其在主將里拉德(Damian Lillard)信誓旦旦自己不會離開,又剛好因傷長期缺席,本季已經沒什麼希

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。