快訊

快篩陽、接觸者隔離數位證明今上路 一圖看懂申請流程

端午節有火車搭了!台鐵工會宣布暫緩端午不加班活動

全民快篩陽即確診明上路 「6狀況」仍可做PCR

中職/統一濃厚人情味 老獅不轉隊也有春天

統一獅三老將僅有潘武雄(左)今年會兼任教練,潘威倫及高國慶都續當球員,沒有被球隊逼退或冷凍,這在近年的中職十分罕見。 聯合報系資料照片
統一獅三老將僅有潘武雄(左)今年會兼任教練,潘威倫及高國慶都續當球員,沒有被球隊逼退或冷凍,這在近年的中職十分罕見。 聯合報系資料照片

中華職棒每年球季結束後,總是有許多球員遭到戰力外,今年更是有許多老將直接要求球隊將他們放在60人保留名單之外。這個休賽季就包含40歲林智勝、39歲陽耀勳、37歲王勝偉胡金龍都改披其他球隊的戰袍,尋求在職棒的第二春,意外讓今年新的賽季有更多話題。

如何對待老將一直以來都是各隊難解的課題,過去就曾經發生陳金鋒在生涯末期幾乎都待在二軍,直到宣告引退才獲得更多出場機會的狀況。主要原因在於現今的球隊員額已經超過60人,中生代的成熟、新生代的崛起,戰力都可能超過將逐漸退化的資深球員。因此只要球員有足夠的穩定度,基於世代交替的考量,大部份教練團都會給年輕一輩更多機會。

退化的老將vs.蓄勢待發的新、中生代,如何在之中取得平衡點,成為教練團最難的課題之一。 聯合報系資料照片
退化的老將vs.蓄勢待發的新、中生代,如何在之中取得平衡點,成為教練團最難的課題之一。 聯合報系資料照片

目前簽下自由球員老將的球隊中,味全龍是因為團隊戰力太年輕,找來林智勝可以替打線增加一個定心丸。富邦悍將則是因為中生代幾乎都離隊,新生代還待磨練,因此找來王勝偉、陽耀勳來增加野手間競爭。最特別的在於統一7-ELEVEn獅,他們其實不缺指定打擊,更不缺老將,但還是讓人意外地搶下胡金龍。

統一7-ELEVEn獅可以說近年最善待老將的球隊,他們自身養成的球員中,除了劉芙豪自己決定暫不轉教練,其餘老將如林岳平、高志綱等都在球隊的規劃下,逐步接手教練職務,而且球團都有幫他們舉行現在已經越來越少的引退儀式。另外潘武雄高國慶潘威倫等,球隊並沒有給予他們壓力,雖然上場空間被壓縮,但並沒有完全冰在二軍,也沒有被戰力外或逼迫馬上退休,讓他們有自己選擇的機會。

獅隊不但愛自己的老獅子,還很愛「興農-義大-富邦」體系的資深球員,他們在2011年與牛隊交易35歲的張泰山,2017年網羅被犀牛釋出38歲的陽建福,今年則是找來前悍將37歲的胡金龍。除了戰力考量外,陽建福與好友潘威倫的嘟福連線,胡金龍與陳鏞基的金鏞連線,這兩個國家隊的經典陣容,成為獅隊獨家的賣點。

雖然胡金龍(左)跟陳鏞基(右)不太可能在內野重現金鏞連線,但兩位好友在打線上若安排在一起,也是另外一種話題。 聯合報系資料照片
雖然胡金龍(左)跟陳鏞基(右)不太可能在內野重現金鏞連線,但兩位好友在打線上若安排在一起,也是另外一種話題。 聯合報系資料照片

獅隊會如此維護老將,可能原因之一,在於有領導能力的老將往往成為球隊的領袖人物,可以協助教練團非常多事情。他們平日可以經驗傳承,在場上還能穩定軍心,而且因為穩定度足夠,往往具有關鍵一擊的能力,成為帶動士氣的重要人物。這就是所謂「家有一老如有一寶」。像是龍隊打線就缺乏這樣的球員,所以今年才網羅林智勝加盟。

另一方面,獅隊是目前唯一未經過轉賣的球隊,因此有情感面上的考量。過去幾支球隊經歷轉賣後,無論新球團是否繼承傳統,整個經營團隊的不同,對於球員反而少了人情壓力,戰力及年薪成為主要話題。像是興農轉賣後,前身的球星都成為釋出名單,一些退役球員都沒有榮耀的儀式。統一沒有經歷外援軍團的大換血,教練團及球員一代傳一代,雖然談薪時還是會在意,但情感上比較難直接跟老將們在商言商。

最後則是統一球團過去曾歷經「三寶事件」的慘痛教訓,2004年季末他們打算將球隊年輕化,決定釋出多位球員,其中包含勞苦功高多年的羅敏卿、陳政賢及曾智偵等三位老將。此舉引起球迷大聲浪的抗議,最後出動統一企業總裁林蒼生出馬,才總算留下陳政賢及讓曾智偵轉任教練,羅敏卿則是不願意退休而轉戰誠泰。引起這般風波後,他們從此成為最禮遇老將的球隊。

統一球團當年一口氣釋出羅敏卿等三位老將,意外引爆風波,現在對資深球員都是相當優遇。 聯合報系資料照片
統一球團當年一口氣釋出羅敏卿等三位老將,意外引爆風波,現在對資深球員都是相當優遇。 聯合報系資料照片

各隊當然都有自己的經營策略,教練團也必須為了戰績負責,並不能責怪他們。統一7-ELEVEn獅的逆向操作,或許是以往有痛苦經驗,但在維持住了球隊與球員的情感,讓球員沒有自請戰力外,也沒有藉自由球員轉隊,他們留在陣中都還有發揮的空間,似乎是最有人情味的球隊。

統一獅 潘武雄 潘威倫 高國慶 林智勝 王勝偉 陽耀勳 胡金龍 張泰山 陳鏞基

相關新聞

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

相較於東區的戰局詭譎,西區目前的戰績排行則相對更加穩定。若撇除附加賽附近的競爭,在1到6名之間幾乎已經大致底定隊伍,差別只在於排列組合而已。然而近期原本穩居榜眼位置的勇士,卻經歷了12戰9敗的低迷,這

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

西區冠軍戰揭開序幕,首戰勇士於主場大捷,凸顯了兩軍於攻防策略上的分野與餘裕,尤其可見勇士主帥柯爾(Steve Kerr)歸隊後完善的賽前準備。 本場獨行俠大敗癥結,主要在於低效的進攻,誠如系列賽

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

在前4戰打完後,和大部分的其他組合一樣,公鹿和塞爾蒂克打成2比2的平手,等於剩下3戰2勝的系列賽,而在米道頓(Khris Middleton)缺陣,原本被認為稍微屈居劣勢的衛冕軍公鹿,在這個系列賽的表

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

早在交易市場開始變得熱絡之前,就傳出本季戰績不上不下的拓荒者,打算透過交易全面重整陣容的消息,尤其在主將里拉德(Damian Lillard)信誓旦旦自己不會離開,又剛好因傷長期缺席,本季已經沒什麼希

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。