快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

打擊型態好似唐恩 洋基賈羅可望拼出生涯三振王

洋基去年交易來的重砲賈羅58場比賽就打出13支全壘打,不過打擊率僅有.160,連同在遊騎兵的成績合計是38轟、打擊率.199,被三振213次全大聯盟最多,但卻不能輕易把他歸類為「盲劍客」,因為他的被保數次數111也是第一! 歐新社資料照片
洋基去年交易來的重砲賈羅58場比賽就打出13支全壘打,不過打擊率僅有.160,連同在遊騎兵的成績合計是38轟、打擊率.199,被三振213次全大聯盟最多,但卻不能輕易把他歸類為「盲劍客」,因為他的被保數次數111也是第一! 歐新社資料照片

去年洋基在交易大限前下重本,一口氣換來瑞佐(Anthony Rizzo)及賈羅(Joey Gallo)這兩位砲手。瑞佐是曾經連續四年擊出30發全壘打的明星一壘手,賈羅更曾連續兩季轟出40發,兩人不僅長打火力不在話下,守備也是一把好手(瑞佐拿過四次金手套,賈羅則是前年跟去年連續兩年獲獎),有這兩位球星助威,洋基戰績果然扶搖直上,從上半季剛過五成(53勝48敗,勝率.525)飆升到下半季全美聯第二的.639(39勝22敗),脫穎而出搶下一席外卡。

如果細看這兩位球星來到洋基後的表現,其實並不是那麼光彩。瑞佐還好,帳面上打擊三圍還有.248/.344/.440,算是延續上半季在小熊的成績,但也已連續兩年OPS低於.800(此前瑞佐連續六個球季OPS從未低於.846)。至於賈羅更慘,他加入洋基後的打擊三圍.160/.303/.404不僅是生涯新低,跌到谷底的打擊率更是全大聯盟墊底。尤其一向「傲人」的三振次數更是變本加厲,僅僅188個打數就被三振88次,三振率38.6%僅次於另一位奇葩球員——三振率高達42.1%的小熊三壘手威斯登(Patrick Wisdom)。最終賈羅只能笑納(苦笑?)生涯第一座三振王。

瑞佐(右)加入洋基後的表現也是要比之前在小熊時要差,不過只是略微衰退,狀況比賈羅好了很多。 歐新社資料照片
瑞佐(右)加入洋基後的表現也是要比之前在小熊時要差,不過只是略微衰退,狀況比賈羅好了很多。 歐新社資料照片

但賈羅去年贏得的「榮耀」並不只三振王這一項,保送次數最多(111次)的榮冠也落在他頭上。賈羅也成為大聯盟近十年來第二位包辦三振及保送雙冠王的打者,另一個不是別人,就是他的新隊友賈吉(2017年)。再往前追溯,上一位雙料冠軍就是台灣球迷愛稱「蛋哥」、美國球迷暱稱「大驢子」(Big Donkey)的亞當.唐恩(Adam Dunn)。唐恩在2012年拿下最後一次三振王(生涯第四次)及保送王(第二次),但儘管出棒如風三振了222次,同時又獲得105次保送,他這一季照樣能轟出41發全壘打(生涯第六次單季40發以上)。如果不是年方35歲就高掛球鞋,生涯累積462隻全壘打(史上第37位)的唐恩也有機會成為五百全壘打俱樂部的一員。

前大聯盟名將唐恩就是三振、保送都超級多的怪異巨砲! 歐新社資料照片
前大聯盟名將唐恩就是三振、保送都超級多的怪異巨砲! 歐新社資料照片

想要全壘打一隻接一隻,猛揮大棒隨之而來的大量三振必不可免。但在頻頻將球轟出牆外與揮棒落空之餘又能夠累積大量的保送次數卻是一項少見的特異功能。由於這三種結果純粹來自投打之間的對決,野手只能一旁看戲(鮮少出現的不死三振跟場內全壘打可以忽略不計),對此有感而發的棒球女作家卡兒(Christina Kahrl)就為它們冠上一個亦莊亦諧的別稱:「三純數據」(Three True Outcome),結果這項數據還真被唐恩、賈羅等人發揚光大,如今在大聯盟官網的「三純數據」名詞解釋網頁上就高高掛著他倆的大名。

三振雖是全壘打好手的「必要之惡」,但三振太多也難免令教練跟球迷抓狂。畢竟不是每個打者三振姿勢都像生涯三振第一多的「十月先生」瑞吉.傑克森(Reggie Jackson)那麼優美,或者能像另一位傑克森(Bo Jackson)一樣在吞K之後來個徒手折斷球棒的餘興節目。很多打者雖然平時恣意猛揮看似不在乎三振,但當單季三振紀錄近在眼前時卻也不免「情怯」。像是唐恩在2012年球季倒數第二戰的三振數已經來到222次,只差兩次就將打破三年前響尾蛇三壘手雷諾茲(Mark Reynolds)才剛締造的三振紀錄。以他這一季一度連續36場吞K刷新歷史紀錄(後來在2017年被賈吉打破)的「身手」,大有機會在最後一場比賽追平甚至取雷諾茲而代之。結果最終戰一向健康得出了名(此前僅缺賽九場)的唐恩被按在板凳上,也讓雷諾茲欲哭無淚。

然而單季紀錄易躲,終身紀錄難防——只要你帳面成績好看又能長久保持健康。生涯有七個球季出賽 158場以上的唐恩就是如此,只可惜他在衝上史上第三後就急流勇退。幸而江山代有人才出,儼然成為「蛋哥」接班人的賈羅今年雖是初嘗三振王滋味,其實他被K的次數早就居高不下(曾名列第二一次,兩度位居第三)。尤其他目前生涯三振率高達36.9%——不但現役球員無人能及,就連當年吞K如喝水的雷諾茲跟唐恩「單季」最高三振率也不過分別35.4%、35.7%而已。事實上綜觀大聯盟史上打席數破兩千的球員,賈羅的三振率已是前無古人。再加上他現正年輕才28歲,大聯盟的三振狂潮又方興未艾,雖說賈羅目前還未破千的生涯三振數(885次)跟傑克森等老前輩還差了一大截。但只要「有心」,絕對有機會在退休前達標。

賈羅在遊騎兵時代就已經培養出奇高的「被三振能力」,來到洋基這種比賽張力超高的球隊,被K的頻率還可能再繼續飆升! 歐新社資料照片
賈羅在遊騎兵時代就已經培養出奇高的「被三振能力」,來到洋基這種比賽張力超高的球隊,被K的頻率還可能再繼續飆升! 歐新社資料照片

以上只是戲謔之語,可別小看這些生涯三振次數名列前茅的強者。像是位居一、二名的傑克森及湯米(Jim Thome)都是赫赫有名的名人堂球星,除此之外前十名中的名人堂成員還有前海盜巨砲史塔基爾(Willie Stargell,史上第九)。這還不算成績也夠資格入選但因禁藥醜聞被拒之門外的索沙(Sammy Sosa,第四)、羅德里奎茲(Alex Rodriguez,第五)與坎塞柯(Jose Canseco、第八),以及仍是現役但早已預定一席的卡布雷拉(Miguel Cabrera)。如果有朝一日賈羅的三振次數真能逼近傑克森的紀錄,想必他的全壘打及其他正向成績之優異也定然不在話下。到那時,三振紀錄反倒會成為他的榮譽勳章。

洋基 賈吉

相關新聞

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

相較於東區的戰局詭譎,西區目前的戰績排行則相對更加穩定。若撇除附加賽附近的競爭,在1到6名之間幾乎已經大致底定隊伍,差別只在於排列組合而已。然而近期原本穩居榜眼位置的勇士,卻經歷了12戰9敗的低迷,這

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

在前4戰打完後,和大部分的其他組合一樣,公鹿和塞爾蒂克打成2比2的平手,等於剩下3戰2勝的系列賽,而在米道頓(Khris Middleton)缺陣,原本被認為稍微屈居劣勢的衛冕軍公鹿,在這個系列賽的表

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

早在交易市場開始變得熱絡之前,就傳出本季戰績不上不下的拓荒者,打算透過交易全面重整陣容的消息,尤其在主將里拉德(Damian Lillard)信誓旦旦自己不會離開,又剛好因傷長期缺席,本季已經沒什麼希

半場慢節奏攻防對弈 熱火vs.塞爾蒂克頂尖對決

自從2010年開始,熱火和塞爾蒂克總計在季後賽碰頭了4次,其中熱火贏下了當中的3次,而雙方的大比分勝敗則為13勝10敗由南灘略勝一籌。不過在這超過10年的時間,兩邊在陣容上早已物換星移,唯一不變的大概

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。