快訊

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

中職/從兄弟到味全 林智勝能否由黑翻紅?

林智勝與味全龍的合約談判已達成共識,新球季加入味全後將是他生涯的第2次轉隊。 聯合報系資料照片
林智勝與味全龍的合約談判已達成共識,新球季加入味全後將是他生涯的第2次轉隊。 聯合報系資料照片

根據媒體報導,「大師兄」林智勝近期可望加盟味全龍,消息一出雖不如胡金龍轉投統一獅來得震撼,但也是一大話題,至於林智勝能帶給味全帶來多大助益,恐怕有待時間驗證。

2015年球季結束林智勝行使FA,帶著打擊率0.380、31轟、30盜「3-3-3」,外帶124分打點的夢幻成績,風光來到中信兄弟,最高月薪可領到120萬元更刷新中職紀錄。

只是,林智勝來到中信首年雖敲34轟、107分打點,但仍難幫助球隊奪冠,隔年季末更身陷「五虎將風暴」,效力6年期間沒有太多亮點,球迷更多的記憶點是「大師兄出怪聲」、「大師兄被冰」。

林智勝(右)轉戰兄弟的首季是風光無比,比彭政閔(左)還要更搶佔媒體版面。 聯合報系資料照片
林智勝(右)轉戰兄弟的首季是風光無比,比彭政閔(左)還要更搶佔媒體版面。 聯合報系資料照片

諷刺的是,林智勝在中信這6年,2016、2019年他以主力球員身分打總冠軍戰,但球隊都沒能奪冠,去年總冠軍戰幾乎沒有出賽機會,只獲得區區3打席,敲出1支安打,中信反而以秋風掃落葉之勢登頂,顯然地,黃衫軍徹底沒有他的出賽空間,已成可有可無角色,讓彼此自由是最好的做法。

去年球季結束林智勝陣營與中信之外的4隊接洽,但反應不如預期,富邦悍將、樂天桃猿一壘和DH位置人才濟濟,統一獅已找到價格更便宜的胡金龍,沒有網羅林智勝的必要性,只剩年輕的味全有需求。

去年味全團隊52支全壘打,長打率0.338都是全聯盟最差,其中長打率和全聯盟最佳樂天桃猿的0.397,差距不小。為了提升長打火力,味全找來兩門洋砲Ronny Rodriguez、Telvin Nash,現在又將腦筋動到林智勝身上,今年就要拚進季後賽的決心十足。

味全龍新洋砲Ronny Rodriguez有兩年大聯盟經驗,去年則是在日職火腿,表現均不太理想,簽下林智勝或許有買保險的想法。 2020 Topps 球員卡
味全龍新洋砲Ronny Rodriguez有兩年大聯盟經驗,去年則是在日職火腿,表現均不太理想,簽下林智勝或許有買保險的想法。 2020 Topps 球員卡

問題是,林智勝真的是味全長打火力難題的解答嗎?林智勝過去兩年累計打擊率0.233、長打率0.389,180打數只擊出6支全壘打,卻慘吞48次K,平均不到4打數被三振1次,無論長打能力和被三振次數都不理想。

而且,去年中職採用低彈性係數比賽用球,全聯盟打擊數據呈「雪崩式下滑」,林智勝打擊率跌破2成,上壘率也不到3成,攻擊上能帶給味全什麼樣的幫助實在難說。

另外,味全能守一壘和打DH的人選很多,考量林智勝已40歲,近年成績平平,且大小傷勢不斷,來到味全絕對不是能經常先發的球員,代打機會應該不少,在打席數有限的條件下,一整季要敲11轟,達成300轟里程碑成中職史上第一人,難度相當高。

去年吉力吉撈.鞏冠花了203打數敲11轟,同樣11轟的林益全耗費388打數,詹子賢敲10轟,花了364打數,林智勝今年應該沒打不到300打數,身手也不像當打之年的吉力吉撈.鞏冠這麼勇猛,達成300轟,比較樂觀的時間點是明年球季,也要看教練團願意給他多少出賽空間。

在沒有固定先發位置的情況下,林智勝想要挑戰生涯300轟是相當困難,較樂觀的情況可能也是要明年球季的事了。 聯合報系資料照片
在沒有固定先發位置的情況下,林智勝想要挑戰生涯300轟是相當困難,較樂觀的情況可能也是要明年球季的事了。 聯合報系資料照片

6年前,林智勝風光加盟中信,聲勢如日中天,6年後的今天,林智勝已不是當年的林智勝,他必須為生存而戰,職棒是現實的,如果沒辦法打出理想成績,或是在關鍵時刻代打建功,相信教練團會把機會讓給年輕選手。

林智勝 中信兄弟 味全龍 胡金龍 林益全

相關新聞

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

相較於東區的戰局詭譎,西區目前的戰績排行則相對更加穩定。若撇除附加賽附近的競爭,在1到6名之間幾乎已經大致底定隊伍,差別只在於排列組合而已。然而近期原本穩居榜眼位置的勇士,卻經歷了12戰9敗的低迷,這

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

西區冠軍戰揭開序幕,首戰勇士於主場大捷,凸顯了兩軍於攻防策略上的分野與餘裕,尤其可見勇士主帥柯爾(Steve Kerr)歸隊後完善的賽前準備。 本場獨行俠大敗癥結,主要在於低效的進攻,誠如系列賽

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

在前4戰打完後,和大部分的其他組合一樣,公鹿和塞爾蒂克打成2比2的平手,等於剩下3戰2勝的系列賽,而在米道頓(Khris Middleton)缺陣,原本被認為稍微屈居劣勢的衛冕軍公鹿,在這個系列賽的表

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

早在交易市場開始變得熱絡之前,就傳出本季戰績不上不下的拓荒者,打算透過交易全面重整陣容的消息,尤其在主將里拉德(Damian Lillard)信誓旦旦自己不會離開,又剛好因傷長期缺席,本季已經沒什麼希

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。