NBA長人瘋狂輸出 怪物中鋒正在找回統治力

76人安比德(左)狂飆50分、金塊約柯奇攻下49分,兩大長人同日發威,處在三分球新世代,舊型中鋒逐漸式微,新型中鋒的進化正全面展開! 美聯社
76人安比德(左)狂飆50分、金塊約柯奇攻下49分,兩大長人同日發威,處在三分球新世代,舊型中鋒逐漸式微,新型中鋒的進化正全面展開! 美聯社

現代NBA已經進入三分球世代,也是瘋狂小球世代,速度、反擊加上無法預期和難以防守三分球,創造現代籃球最新趨勢。利用三分球拉開空間,有效掩護擋拆,形成更多錯位和一對一單打空間,籃球逐漸返樸歸真,戰術化繁為簡,利用最基礎擋拆、掩護、切傳創造團隊合作,打出最高效進攻。

在長人式微,中鋒角色弱化,中鋒幾乎停產年代,大多數年輕長人都不想打中鋒和背框,他們更願意打前鋒,更喜歡持球擁有球權主動攻擊,展現非凡運動能力和驚人天賦。76人中鋒安比德金塊中鋒約柯奇在NBA「中鋒式微世代」簡直就像史前怪物般存在。

76人中鋒安比德今天對魔術比賽上場27分鐘砍50分,帶領76人123:110擊敗魔術。金塊中鋒約柯奇砍49分、14籃板、10助攻,帶領金塊經延長賽130:128力克快艇。

中鋒瘋狂輸出,安比德和約柯奇在現代NBA不僅打得像年度MVP,全能球技攻防兩端爆量輸出,另外還有更重要比賽統治力更不是一般球員能取得的高度和成就。

上季的年度MVP票選前三名就是約柯奇(左)、安比德(右)、柯瑞(中),兩大長人都還年輕,未來幾年還有得拚。 美聯社
上季的年度MVP票選前三名就是約柯奇(左)、安比德(右)、柯瑞(中),兩大長人都還年輕,未來幾年還有得拚。 美聯社

安比德和約柯奇 兩名MVP等級中鋒有很多共同點

第一、他們都能面框、背框攻擊,進攻腳步一流,戰術素養高又擅於傳球創造出手空間,在低位和禁區發揮牽制力,有效壓制對手輾壓禁區,發揮個人最大優勢和對位能力。

第二、他們兩人投籃能力非常出色,三分球也不在話下,儘管三分線跳投並不是兩人強項和主要打法,但兩名超級中鋒都很擅長進攻得分,更能在禁區和低位展現絕對優勢。

安比德(中)在禁區強攻之餘,也能跟上潮流稍微增加三分球火力,讓他在關鍵時刻的出手有更好的選擇。 美聯社
安比德(中)在禁區強攻之餘,也能跟上潮流稍微增加三分球火力,讓他在關鍵時刻的出手有更好的選擇。 美聯社

第三、儘管安比德和約柯奇都屬於MVP等級全能中鋒,球技、能力、牽制力都像妖怪般存在,但76人和金塊都不在爭冠前五熱門。因為兩支球隊都欠缺許多爭冠元素。

比如:76人卡著前鋒西蒙斯很難交易出手,76人總管莫雷算得太精,很可能錯失安比德生涯顛峰,浪費這幾年安比德爭冠最佳狀況。金塊儘管圍繞約柯奇打造很有競爭力團隊,但金塊始終缺少第二號穩定球星,更缺少一名能在季後賽打亂對手,創造各種奇蹟角色球員。

約柯奇(右)越打越全方位,本季已有10次大三元,在全聯盟排名第一,但很可惜從過去到現在,隊友常常容易輪流受傷,沒有一個稱職的副手來配合他。 美聯社
約柯奇(右)越打越全方位,本季已有10次大三元,在全聯盟排名第一,但很可惜從過去到現在,隊友常常容易輪流受傷,沒有一個稱職的副手來配合他。 美聯社

NBA大三分和小球世代,所有成功奪冠球隊大多沒有統治級明星中鋒。2015年勇士,2016年騎士,2017-2018年勇士,2019年暴龍,2020年湖人,2021年公鹿,中鋒大多只是擺設和角色球員苦工,這些成功奪冠球隊都擅長用小個陣容和三分球,發揮壓迫防守和快速反擊,低位、禁區不再像80、90年代NBA那麼擁擠。

安比德驚人統治力和約柯奇全能主宰比賽能力,兩大超級中鋒都能成就一支總冠軍球隊,但他們都需要更出色二當家和完整陣容深度。

安比德瘋狂得分輸出,攻防兩端都打出年度MVP超水準,76人如果不能在這兩年有效處理西蒙斯交易,為安比德組建更完整陣容,幫助安比德站上總冠軍舞台,安比德生涯顛峰恐怕就要被浪費掉。

約柯奇的情況也一樣,約柯奇是2021年度MVP,他已經證明自己是聯盟第一中鋒,第一長人,但金塊同樣缺少許多爭冠元素,出色二當家,完美配角和板凳奇兵,完成更重要團隊合作。

2月10日是今年NBA球員交易截止日,在「中鋒瘋狂輸出」年代,安比德和約柯奇的球隊都還有機會成為爭冠熱門,宣告「NBA中鋒世代」回來了!

76人 金塊 安比德 約柯奇

相關新聞

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

相較於東區的戰局詭譎,西區目前的戰績排行則相對更加穩定。若撇除附加賽附近的競爭,在1到6名之間幾乎已經大致底定隊伍,差別只在於排列組合而已。然而近期原本穩居榜眼位置的勇士,卻經歷了12戰9敗的低迷,這

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

在前4戰打完後,和大部分的其他組合一樣,公鹿和塞爾蒂克打成2比2的平手,等於剩下3戰2勝的系列賽,而在米道頓(Khris Middleton)缺陣,原本被認為稍微屈居劣勢的衛冕軍公鹿,在這個系列賽的表

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

早在交易市場開始變得熱絡之前,就傳出本季戰績不上不下的拓荒者,打算透過交易全面重整陣容的消息,尤其在主將里拉德(Damian Lillard)信誓旦旦自己不會離開,又剛好因傷長期缺席,本季已經沒什麼希

半場慢節奏攻防對弈 熱火vs.塞爾蒂克頂尖對決

自從2010年開始,熱火和塞爾蒂克總計在季後賽碰頭了4次,其中熱火贏下了當中的3次,而雙方的大比分勝敗則為13勝10敗由南灘略勝一籌。不過在這超過10年的時間,兩邊在陣容上早已物換星移,唯一不變的大概

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。