快訊

新冠肺炎可能造成神經後遺症 《自然》最新研究:認知功能衰退20年

80歲夫發病見人就揮拳 70歲妻「老老照顧」悲喊:有愛也扛不住

柯瑞做榜樣、羅瑞當導師 范弗利特成最強落選新秀

暴龍在上季快速從神壇衰落,當家球星席亞康似乎已到達天花板,但本季他們又再次煥然一新,關鍵的原因是年年不斷成長的范弗利特(中)已逐漸進化到頂尖控衛的行列! 美聯社
暴龍在上季快速從神壇衰落,當家球星席亞康似乎已到達天花板,但本季他們又再次煥然一新,關鍵的原因是年年不斷成長的范弗利特(中)已逐漸進化到頂尖控衛的行列! 美聯社

2019年捧冠的暴龍還沒來得及建立起連霸的王朝,就已經先中斷了連七季打進季後賽的紀錄。在東區群雄並起的局面之下,不斷流失奪冠主力班底的暴龍,光是想重返季後賽就已經是巨大的挑戰。但誰也沒想到,季前完全不被看好的暴龍居然還是一尾活龍,不只死命地抓住附加賽的車尾,甚至還有可能往上衝擊前八強的席位。這一切,都來於一個2016梯的落選新秀:范弗利特(Fred VanVleet)。

目前的暴龍排在東區第九,戰績看似並不起眼,但不久前他們才打出一波六連勝,一路從谷底爬了上來。考量到他們本季失去了主控羅瑞(Kyle Lowry),又受到一系列的傷兵打擊,戰力不全又士氣低迷,這樣的成績已經讓人意外。甚至主帥諾斯(Nick Nurse)都說這是他執教四年以來最困難的一季,就是在這樣的情況之下,范弗利特跳出來一肩扛起球隊。

從數據來看,范弗利特本季場均21.9分,共有8場比賽拿下超過30分,衝上生涯最高點。在本季之前,他只有十次單場飆破30分大關。目前他的平均得分及總得分都是全隊最多,平均出賽時間達到38分鐘更是全聯盟第一。而范弗利特之所以能在本季竄起,有兩名球星對他影響最大,一個毫無疑問是羅瑞,另一個則是柯瑞(Stephen Curry)。

范弗利特(左)能打出這樣優質的表現,與柯瑞(右)與羅瑞兩位名將有很大的關係。 歐新社資料照片
范弗利特(左)能打出這樣優質的表現,與柯瑞(右)與羅瑞兩位名將有很大的關係。 歐新社資料照片

羅瑞的完美復刻

前暴龍總教練凱西(Dwane Casey)認為范弗利特就是羅瑞二代,無論是體型、打法、態度還是領導風格,他都完美復刻了暴龍隊長的原型。

凱西帶過新人時期的范弗利特,一開始他也對這個只有185公分高的矮小控衛感到懷疑。畢竟主力控衛羅瑞只有183公分高,再來一個矮控衛對球隊能有多大的幫助?結果從夏季聯盟訓練營的第一天開始,范弗利特就展現出了強大的領導力及組織力,每當羅瑞不在場上的時候,范弗利特就能成功接手他的位置,稱職地指揮隊友打球。

那一年,暴龍在選秀會上並沒有挑中他,而是選了席亞康(Pascal Siakam)。范弗利特是簽下夏季聯盟合約,才有機會讓總教練看到他在場上的表現。那一年夏天,暴龍隊上已經有14名球員領有保障合約,而范弗利特硬是搶下最後一個名額,擠進了開季15人名單。

對范弗利特來說,一開始他只是羅瑞的替補,經過三年歷練之後,他掙得了先發位置,和羅瑞組成後場搭檔。而今,他已經獨當一面,名符其實地接下羅瑞的棒子,成為暴龍新一代的隊長。

范弗利特(左)在選秀會中落選,在暴龍第一季只能跑跑龍套,場均得分只有2.9分,但在導師羅瑞(右)的指導之下,開始打出信心,並有長足的進步,第四個球季開始就成為暴龍主力先發。 歐新社資料照片
范弗利特(左)在選秀會中落選,在暴龍第一季只能跑跑龍套,場均得分只有2.9分,但在導師羅瑞(右)的指導之下,開始打出信心,並有長足的進步,第四個球季開始就成為暴龍主力先發。 歐新社資料照片

柯瑞為他創造機會

范弗利特身高不起眼,除了領導及組織能力,他還得有足夠的得分火力,才能在球隊立足。本季他三分球命中率超過四成,平均每場投進3.9個三分外線,這些都是全隊第一的數據。像范弗利特這樣矮小的控衛能在聯盟發光發熱,很重要的一個原因是他能夠投三分,連他自己就說是柯瑞讓他有機會能打進NBA。

不只是因為柯瑞引領的三分潮流,讓范弗利特在場上有發揮的空間,他還進一步地說自己在大學時代就和助理教練一同研究柯瑞的影片,並且嘗試讓自己能做到一些他的動作。事實上,這些努力後來也兌現成他在場上的關鍵表現。

曾在選秀會上落選的球員當中,范弗利特無疑已經是這一代的代表人物。而說到他那一年的落選新秀,從范弗利特、到公牛的卡盧索(Alex Caruso),勇士的小裴頓(Gary Payton II)和李(Damion Lee),這四人目前都為球隊注入不可或缺的戰力。雖然暴龍不像公牛和勇士那樣經常衝上分區首位,然而,范弗利特的個人表現無疑是這群同梯當中最搶眼的一個。

范弗利特(左)能在落選之後,還能被暴龍簽下,要感謝前輩柯瑞(右)在前面開路,范弗利特學習他的動作之後也讓暴龍願意給他機會。 歐新社資料照片
范弗利特(左)能在落選之後,還能被暴龍簽下,要感謝前輩柯瑞(右)在前面開路,范弗利特學習他的動作之後也讓暴龍願意給他機會。 歐新社資料照片

即使把比較級擴大到所有現役的落選新秀,其球隊地位及個人表現能和范弗利特相抗衡的球員,恐怕也只有76人的小柯瑞(Seth Curry)。而從全明星賽第二輪的投票結果來看,全聯盟前後場共40人的名單當中,只有范弗利特一人曾是落選新秀,這一點就足以說明他本季打出的新高度。

無論是完美復刻了羅瑞的隊長形象,還是抓住了柯瑞為矮小球員創造出來的機會,范弗利特都在本季打出了不可忽視的表現。他能不能一舉衝進今年的明星賽?雖然機率不大,但就像他打進聯盟的過程一樣,是個值得關注的挑戰。

暴龍 范弗利特 柯瑞 羅瑞

相關新聞

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

相較於東區的戰局詭譎,西區目前的戰績排行則相對更加穩定。若撇除附加賽附近的競爭,在1到6名之間幾乎已經大致底定隊伍,差別只在於排列組合而已。然而近期原本穩居榜眼位置的勇士,卻經歷了12戰9敗的低迷,這

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

在前4戰打完後,和大部分的其他組合一樣,公鹿和塞爾蒂克打成2比2的平手,等於剩下3戰2勝的系列賽,而在米道頓(Khris Middleton)缺陣,原本被認為稍微屈居劣勢的衛冕軍公鹿,在這個系列賽的表

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

早在交易市場開始變得熱絡之前,就傳出本季戰績不上不下的拓荒者,打算透過交易全面重整陣容的消息,尤其在主將里拉德(Damian Lillard)信誓旦旦自己不會離開,又剛好因傷長期缺席,本季已經沒什麼希

數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?

灰熊勇士第二輪首戰,經歷格林(Draymond Green)被驅逐出場、多人第二節陷入犯規麻煩以及普遍認為相對不利的吹判尺度,勇士最終仍以1分驚險勝出,率先攻破對手主場。究竟在此戰中,金州軍團做了哪些

太陽修正策略減輕保羅負擔 副將挺身搶回優勢

雖然在開賽前就說,輪替擁有明顯身材優勢的鵜鶘應該不會有想像中的那麼好打,不過5場比賽打下來,太陽受到的挑戰確實比想像中的還要更大一些,尤其在布克(Devin Booker)從第2戰開始缺席之後,中間幾

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。