面臨職棒生涯轉捩點 36歲的陳偉殷殘存多少燃料?

陳偉殷近兩年在一軍只投了35.1局,在新的球季處境有如虎尾春冰,換了背號之後能否虎變龍蒸,並再次虎嘯風生?就要看他對棒球還有多少愛老虎油燃料了! 擷圖自阪神虎隊官方IG
陳偉殷近兩年在一軍只投了35.1局,在新的球季處境有如虎尾春冰,換了背號之後能否虎變龍蒸,並再次虎嘯風生?就要看他對棒球還有多少愛老虎油燃料了! 擷圖自阪神虎隊官方IG

在2020年重返日職證明身手後,陳偉殷阪神虎簽下2年400萬美元合約,甚至接下王牌左投能見篤史的14號,期待能替虎軍增翅添翼。只可惜2021年運氣並不站在偉殷這邊,除了熱身賽狀態不佳從二軍出發,整年大小傷不斷,最終僅在一軍出賽2場,留下1勝0敗、自責分率3.86的成績。然而撇除傷病因素,健康的陳偉殷就能穩定替球隊做出貢獻嗎?這點似乎仍是未知數。

飛球型投手

陳偉殷生涯的三振率並不高,與主打伸卡球的王建民相比,陳更傾向讓打者把球往天空打,是典型的「飛球型投手」。金鶯隊時期的2012至2015年,陳的內野高飛球率高居MLB第13,8年美職生涯中有40.1%的飛球率。球種方面,速球系球種的使用率佔了超過60%,且經常攻擊好球帶甚至好球帶上緣;第二球路則為變化幅度不大,但與直球並用可有效混淆打者的滑球;至於曲球則大多瞄準外角,用來凍結反應不及的右打者。

飛球型投手的價值在於能有效控制打者的擊球品質,若能讓打者敲出不營養、見高不見遠的飛球,以防守者的角度來看,可說是除了三振之外最輕鬆的解決方式。但缺點也顯而易見,當投手的球威(Stuff)隨著年紀下滑,但又持續將球往好球帶塞,打者便有更大的機率將球打得更結實、甚至扛出全壘打牆,這就是陳偉殷在轉戰馬林魚後遇上的最大麻煩,也可能是他在美職最後幾年常對媒體提到:「明明狀態不錯,結果卻不如人意」的原因。

陳偉殷在金鶯隊時期是非常有效率的飛球型投手,四年下來戰績46勝32敗、防禦率是不錯的3.72。 歐新社資料照片
陳偉殷在金鶯隊時期是非常有效率的飛球型投手,四年下來戰績46勝32敗、防禦率是不錯的3.72。 歐新社資料照片

一般提到投手球威,我們常拿轉速(Spin Rate)作為評鑑的基準,轉速越多,視覺上造成上竄的效果越好,而這通常也伴隨著優秀的揮空率,如聯盟頂尖的薛則(Max Scherzer)與柯爾(Gerrit Cole)。不過陳偉殷不一樣,即便是生涯年,轉速也落在聯盟最後20%的水準,直球揮空率也不高,不過卻能對打者造成肉眼比實際數字快的錯覺,並讓對手敲出軟弱飛球出局。2016年告別巴爾的摩後,轉投馬林魚的陳偉殷第一年就出現水土不服的症狀,帳面自責分率漲到4.96外,出色擊球率(Barrel%,以擊球仰角與擊球初速作為依據,安打率高於.500且長打率高於1.500的擊球)來到生涯最慘的8.1%、堅實擊球率(HardHit%,擊球初速高於95英里的擊球)也來到36.9%,即使陳維持4成左右的飛球率,但被擊出的球卻越飛越遠,這也反應在他該年的被全壘打數上,每9局被敲出全壘打數高達1.61(聯盟平均HR/9為1.2),即便他在2019年被調往牛棚後改變配球策略,拉高曲球使用的比率、避免將球往好球帶丟,然而打者對其主戰球種——直球與滑球的重擊卻與日俱增,似乎也成為馬林魚最終決定買斷最後一年、釋出陳偉殷的主要原因。

陳偉殷轉隊到馬林魚之後,關鍵對決被打長打頻率變高,造成失分偏多,加上受到傷勢影響,4年下來只有13勝19敗、防禦率高到5.10。 美聯社資料照片
陳偉殷轉隊到馬林魚之後,關鍵對決被打長打頻率變高,造成失分偏多,加上受到傷勢影響,4年下來只有13勝19敗、防禦率高到5.10。 美聯社資料照片

三振率是一大隱憂

2020年,春訓遭到水手隊釋出的陳偉殷回歸熟悉的日本職棒,在羅德隊繳出4場先發僅失7分、自責分率2.42的好表現,看似面對整體強度較低的日職打者仍具壓制力,但細看投球內容其實藏有隱憂,那就是進一步下探的三振率,旅美8年的陳偉殷平均每9局可以送出7.78次三振,然而在羅德隊的4場先發中主投26局,卻只投出14次三振,K/9值剩不到5,雖說陳並非以三振見長的投手,但三振數下降代表打者有更多機會將球打進場內,同時意謂著球威衰退的缺點有更多的機會被放大,這對職棒生涯步入尾聲的他來說無疑是種警訊。

36歲,幾乎對所有職業運動員來說都是個迎來句點的年紀,陳偉殷去年球季結束後並未返台,而是選擇前往美國自主訓練,近期已經回到日本備戰新球季,足見他比任何人都想再次站穩一軍舞台,2022賽季對他來說不只是合約年,更是職業生涯能否延續的轉捩點,無論結果如何,都值得台灣人見證這位本土最佳左投於職涯最後一刻所付出的努力。

陳偉殷 金鶯 馬林魚 千葉羅德 阪神虎 王建民

相關新聞

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

三年生聚教訓,金州勇士重返總冠軍戰場。曾經,人們懷疑這批勇士的輝煌是否已過,但熬過傷病,柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson)與格林(Draymond Green)三

勇士贏球不靠狂暴三分雨 奇兵出擊逼綠衫軍陷入絕境

沒有狂暴三分雨,沒有水準三分球輸出,但勇士還是能贏球,這就是勇士「特別」之處。勇士G5以104:94力克塞爾蒂克,七戰四勝總冠軍系列賽取得3:2領先,勇士G5三分球40投9中,三分命中率只有2成25,

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

相較於東區的戰局詭譎,西區目前的戰績排行則相對更加穩定。若撇除附加賽附近的競爭,在1到6名之間幾乎已經大致底定隊伍,差別只在於排列組合而已。然而近期原本穩居榜眼位置的勇士,卻經歷了12戰9敗的低迷,這

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

在自由市場正式開跑前,原本今年暑假有錢的球隊並不多、比較有影響力的自由球員也沒有幾位,被預期會是個比較無聊的休賽期,結果就在自由市場開跑的第一天,籃網球星杜蘭特(Kevin Durant)要求籃網將自

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。