快訊

【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

中職自由球員仍然待業 日職多位前國手也還沒人要

陳禹勳原本是樂天主力牛棚,去年底行使FA權利,目前尚未確定新東家。 聯合報系資料照片
陳禹勳原本是樂天主力牛棚,去年底行使FA權利,目前尚未確定新東家。 聯合報系資料照片

時序接近2月,中職各隊的春訓都將在春節假期後正式展開,目前卻還有多名球員尚未確定今年球季的落腳處,包括富邦的林益全陳鴻文、兄弟的官大元林智勝以及樂天的陳禹勳等人,這些球員都是過去國家隊的常客,即使年紀增長,但仍有相當的戰力及人氣,而除了樂天之外的4支球隊,都已公開表明沒有網羅他隊自由球員的想法,這些球星們未來的動向相信很快就會有結果出來。

相較於中職的這幾名只是還不確定續留還是轉投他隊的球星,日職有好幾名過去的國家隊常客,面臨的卻是還找不到新東家,能不能繼續留在日職的困境。

火腿的秋吉亮在13年選秀會上被養樂多以第3順位選進,從新人年開始就連3季出賽超過60場,15年的74場更是養樂多隊史紀錄,17年入選WBC日本代表隊,中繼表現優異;19年被交易至火腿,在養樂多5季留下67個中繼點及34次救援成功的成績,到火腿的首季就拿下25次救援成功,同時在自己的第49次就達成對12支球隊都有救援成功的日職史上最快紀錄,前年仍有12次救援成功,但防禦率高達6.37,去年也只出賽10場,雖然防禦率只有2.70,季後未獲得球團續約;與他同時未被續約的還有西川遙輝及大田泰示,但西川及大田先後被樂天及DeNA網羅,只剩秋吉一人還乏人問津。

即使被交易到火腿仍是主力牛棚的秋吉亮,去年季末意外地未獲續約,眼看前隊友西川遙輝、大田泰示都已找到新東家,秋吉還在等候消息。 日本火腿FB粉絲團
即使被交易到火腿仍是主力牛棚的秋吉亮,去年季末意外地未獲續約,眼看前隊友西川遙輝、大田泰示都已找到新東家,秋吉還在等候消息。 日本火腿FB粉絲團

跟秋吉一樣也曾在國際賽中表現優異的牧田和久,在歷經兩年美國職棒的挑戰後,19年季後返日加入樂天,他從12到15年幾乎都以先發為主,16、17年專職中繼,兩年總共拿到53個中繼點,也由於獨特的潛水艇式投球,以及不過的中繼表現,讓他在13、15及17年3度入選日本代表隊,WBC及12強的賽事中擔任牛棚投手,表現穩定。

20年在樂天的首個球季,牧田也出賽了多達52場,拿到22個中繼成功,防禦率是水準之上的2.16,是重要的牛棚戰力;去年季中下二軍調整,7月再度升上一軍,總計出賽17場,只有2個中繼成功,防禦率也升到3.31,就整季來說數據來看並不算太差,但單場表現起伏大,且也已37歲,因此季末遭到戰力外。

牧田和久19年底返日加入樂天,成為球隊主力牛棚,但去年表現不穩定,季末被戰力外,現在仍在找尋留在職棒的機會。 樂天金鷲FB粉絲團
牧田和久19年底返日加入樂天,成為球隊主力牛棚,但去年表現不穩定,季末被戰力外,現在仍在找尋留在職棒的機會。 樂天金鷲FB粉絲團

西武在15年的第一指名多和田真三郎則是從天堂掉落地獄的真實例子,他16、17兩年先發勝場數都不到10場,不過17年季後仍獲選為亞冠賽的日本隊代表,隔年開花結果,先發26場,其中有5場完投,投出16勝5敗3.81防禦率的成績,奪下洋聯勝投王,但19年卻受自律神經失調症影響,先發12場只有1勝6敗,防禦率也暴增到逼近6,接下來兩季都沒有在一軍登場,去年更是連二軍都沒有出賽,季莫都二度戰力外,他在12月初的戰力外測試面對3名打者,投出一次保送,直球最快速度來到146公里,顯示狀況正在恢復中,但至今仍沒有加入新球隊的消息。

曾在2018年奪下洋聯勝投王的多和田真三郎近兩年因病所困,完全沒有在一軍出賽過,即使在戰力外測試表現不差,但留在日職機會並不大。 西武獅FB粉絲團
曾在2018年奪下洋聯勝投王的多和田真三郎近兩年因病所困,完全沒有在一軍出賽過,即使在戰力外測試表現不差,但留在日職機會並不大。 西武獅FB粉絲團

秋吉與牧田雖然在去年的表現都不算理想,但這兩名投球姿勢較奇特的投手,具有一定的功能性,而且過去也有長時間的穩定實績,對於缺中繼戰力的球隊來說是可以投資的,他們兩人要繼續留在職棒場上的機會來得相對高,多和田就比較可惜了,即使有球隊有意網羅,可能也只會先以育成方式簽約,重回一軍的路就難上許多了。

陳禹勳 官大元 林益全 陳鴻文 林智勝 西川遙輝 牧田和久

相關新聞

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

相較於東區的戰局詭譎,西區目前的戰績排行則相對更加穩定。若撇除附加賽附近的競爭,在1到6名之間幾乎已經大致底定隊伍,差別只在於排列組合而已。然而近期原本穩居榜眼位置的勇士,卻經歷了12戰9敗的低迷,這

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

西區冠軍戰揭開序幕,首戰勇士於主場大捷,凸顯了兩軍於攻防策略上的分野與餘裕,尤其可見勇士主帥柯爾(Steve Kerr)歸隊後完善的賽前準備。 本場獨行俠大敗癥結,主要在於低效的進攻,誠如系列賽

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

在前4戰打完後,和大部分的其他組合一樣,公鹿和塞爾蒂克打成2比2的平手,等於剩下3戰2勝的系列賽,而在米道頓(Khris Middleton)缺陣,原本被認為稍微屈居劣勢的衛冕軍公鹿,在這個系列賽的表

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

早在交易市場開始變得熱絡之前,就傳出本季戰績不上不下的拓荒者,打算透過交易全面重整陣容的消息,尤其在主將里拉德(Damian Lillard)信誓旦旦自己不會離開,又剛好因傷長期缺席,本季已經沒什麼希

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。