快訊

拜登看台灣或帶有個人情感 美國政策不變不容忽視

藍徵召張善政選桃園 黨部前主委讚:短空長多的選擇

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

勇士菜鳥快速成長 庫明卡有雷納德的影子!

勇士菜鳥前鋒庫明卡(00號)近來獲得大量上場時間,頻頻展現驚人的身體力量與爆發力,時而爆扣時而三分線放冷箭,繼普爾之後,又一位讓球迷感到驚喜的勇士新秀! 歐新社
勇士菜鳥前鋒庫明卡(00號)近來獲得大量上場時間,頻頻展現驚人的身體力量與爆發力,時而爆扣時而三分線放冷箭,繼普爾之後,又一位讓球迷感到驚喜的勇士新秀! 歐新社

金州勇士前鋒庫明卡201公分,19歲,2021年第一輪第7順位新秀最近表現很吸睛,不管是球路、打法還是身材、天賦,庫明卡都像極了「可愛」雷納德。勇士最近給他很多上場時間磨練,過去四場比賽庫明卡場均18分、6籃板,場均出賽不到25分鐘,他出色身體素質和對抗性,依然生澀攻防套路和表現,真的跟雷納德剛出道非常相似。

庫明卡和雷納德NBA第一季投籃都還不穩也不好,但球路打法很紮實,身體力量、爆發力更優於速度、協調性。庫明卡不像雷納德那麼幸運,菜鳥球季就能成為馬刺先發小前鋒,得到足夠上場時間和戰術角色。

雷納德馬刺生涯菜鳥第一季場均出賽24分鐘,攻下7.9分、5.1籃板,庫明卡如果換算成24場分鐘上場時間,他的數據表現肯定要優於雷納德。雷納德在馬刺經過三年先發養成,這一點庫明卡就沒有那種福氣。

雷納德(中)很幸運地在馬刺開啟職業生涯,有充足的上場時間磨練,卻沒有被教練揠苗助長,紮實的成長之路讓他成為超級球星。 歐新社資料照片
雷納德(中)很幸運地在馬刺開啟職業生涯,有充足的上場時間磨練,卻沒有被教練揠苗助長,紮實的成長之路讓他成為超級球星。 歐新社資料照片

庫明卡最近在勇士傷兵、主力輪休、戰績領先情況下進入主要輪換陣容,勇士有足夠空間和領先優勢可以允許庫明卡犯錯、上場學習、展現天賦球技。庫明卡連續四場比賽得到上場發揮空間,他也沒有丟臉,最近四戰投籃命中率五成,場均攻下18分、6籃板,三分命中率2成85。

勇士最近四戰1勝3敗,戰績並不理想,勇士最近除了柯瑞手感失溫陷入低潮和輪休,先發前鋒格林已經連續傷停三場,戰力、陣容並不完整。但庫明卡的表現非常搶眼,他成為勇士今年季後賽和戰力很大寄託。

庫明卡有出色爆發力,速度、力量過人,身高對位能力相當適合勇士小球陣容和打法,尤其是在鋒線位置,庫明卡一旦下半季能如期成長成熟,進入勇士主要輪換,庫明卡驚人體能和對位攻防能力都能為勇士季後賽大大加分。

勇士趁現在傷兵較多的時間,順便想多讓主力球員休息,意外讓庫明卡(中)有大顯身手的舞台,也讓他成為季後賽的奇兵。 美聯社
勇士趁現在傷兵較多的時間,順便想多讓主力球員休息,意外讓庫明卡(中)有大顯身手的舞台,也讓他成為季後賽的奇兵。 美聯社

勇士目前陣容 鋒線、側翼和禁區都有漏洞

37歲前鋒伊古達拉進攻、外線都很不穩定,34歲大前鋒畢耶利察速度偏慢,力量不足,先發中鋒206公分魯尼速度也跟不上, 213公分二年級長人威斯曼今年球季仍在傷停還沒出賽。

庫明卡球技、經驗還是很嫩,現階段很難擺進主要輪換陣容。但勇士戰績和戰力有足夠空間可以讓他上場磨練、容許犯錯,這是勇士養成策略,一旦勇士今年二月球員交易截止日沒有任何交易、補強,庫明卡運動能力和出色體能,都有機會成為勇士奇兵,用來改變比賽節奏和創造對位優勢。

勇士今年球季已經成功挽救伊古達拉、波特、畢耶利察、裴頓二世等四名球員生涯,現在又著手培養19歲菜鳥庫明卡,減輕球隊傷病負擔和輪換陣容不足,勇士今年繼續創造各種奇蹟與可能。

鋒線戰力是勇士較弱的一環,如果能讓畢耶利察(左)和庫明卡(右)打得更有信心,勇士就不一定需要犧牲其他好手來補強,也能打出更多的驚奇。 美聯社
鋒線戰力是勇士較弱的一環,如果能讓畢耶利察(左)和庫明卡(右)打得更有信心,勇士就不一定需要犧牲其他好手來補強,也能打出更多的驚奇。 美聯社

庫明卡身材、體能、球路打法很像年輕的雷納德,儘管他未來不一定能達到雷納德高度和成就,勇士還是拉長眼界耐心培養,期待庫明卡能在最短時間內成長,季後賽可以進入輪換派上用場。他靠防守立足輪換,像奇兵一樣改變比賽節奏,逐漸成為球隊核心主力,庫明卡成長軌跡、球路打法很像雷納德,未來也可能是勇士非常重要建隊基石之一。

勇士最近10戰4勝6敗,正在經歷今年球季最低潮,格林還要傷停一到兩周,柯瑞手感已經低迷一個月,現在還沒有恢復投籃水平,菜鳥前鋒庫明卡暫時成為勇士調整路上最主要養成目標。

勇士戰績聯盟第二,僅次於太陽,勇士還有足夠本錢和耐心等待柯瑞、格林同時回歸。2012年馬刺雷納德帶給球迷、專家的期待可能不如2022年庫明卡,庫明卡很有機會為勇士帶來更多幸運和驚奇。

勇士 格林 雷納德 威斯曼

相關新聞

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

相較於東區的戰局詭譎,西區目前的戰績排行則相對更加穩定。若撇除附加賽附近的競爭,在1到6名之間幾乎已經大致底定隊伍,差別只在於排列組合而已。然而近期原本穩居榜眼位置的勇士,卻經歷了12戰9敗的低迷,這

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

西區冠軍戰揭開序幕,首戰勇士於主場大捷,凸顯了兩軍於攻防策略上的分野與餘裕,尤其可見勇士主帥柯爾(Steve Kerr)歸隊後完善的賽前準備。 本場獨行俠大敗癥結,主要在於低效的進攻,誠如系列賽

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

在前4戰打完後,和大部分的其他組合一樣,公鹿和塞爾蒂克打成2比2的平手,等於剩下3戰2勝的系列賽,而在米道頓(Khris Middleton)缺陣,原本被認為稍微屈居劣勢的衛冕軍公鹿,在這個系列賽的表

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

早在交易市場開始變得熱絡之前,就傳出本季戰績不上不下的拓荒者,打算透過交易全面重整陣容的消息,尤其在主將里拉德(Damian Lillard)信誓旦旦自己不會離開,又剛好因傷長期缺席,本季已經沒什麼希

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。