快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

中職/旅美兩大物若不參加選秀 曾子祐成狀元郎機會濃

林子偉、黃暐傑今年可能都會留在美國發展,平鎮高中游擊手曾子祐就很有機會成為中職本季選秀狀元。 聯合報系資料照片
林子偉、黃暐傑今年可能都會留在美國發展,平鎮高中游擊手曾子祐就很有機會成為中職本季選秀狀元。 聯合報系資料照片

110學年度高中木棒聯賽前兩階段賽事結束,平鎮高三游擊手曾子祐打擊率高達5成,游擊守備美技連發,攻守都有亮眼表現,能否成為中職史上第一位高中游擊手選秀狀元將是一大話題。

原本今年選秀旅美好手林子偉黃暐傑都是狀元郎熱門人選,不過,在林子偉明確表態今年不會回中職發展,黃暐傑可望延續旅美之路後,曾子祐瞬間成為選秀狀元大熱門。

18歲的曾子祐今年暑假將從平鎮高中畢業,出身中平少棒、新明青少棒,是桃園當地三級體系培育出來的好手,身高180公分、體重80公斤,身材十分標準,球棒控制能力出色,游擊守備穩定,擁有不錯的速度,是標準的打跑守三拍子好手。

事實上,已有多支中職球隊總教練曾到場看過曾子祐實戰,都給予很高的評價,甚至不輸平鎮學長江坤宇、林承飛,曾子祐若今年投入選秀肯定是首輪指名,能不能成為狀元就看屆時有無大物投入。

當年王勝偉進兄弟象,讓黃衫軍至少10年不用擔心游擊手這個位置,對於桃猿而言也是如此。2015年選秀桃猿第二輪指名林承飛,接下來6年游擊防區都交給他,生涯打擊率0.286,掃出50支全壘打,守游擊接傳雖不算全聯盟最頂尖,也沒拿過游擊手金手套,不過游擊守備率0.968算是相當不錯的數據,他才24歲,游擊大關再鎮守10年都沒問題。

兄弟象在2006年選秀第一輪選進王勝偉,長期不用擔心游擊手問題。 聯合報系資料照片
兄弟象在2006年選秀第一輪選進王勝偉,長期不用擔心游擊手問題。 聯合報系資料照片

對中信兄弟來說更是如此,2018年中信以第3輪指名選入江坤宇,雖然現在才21歲,但已拿到2座游擊金手套獎,精湛游擊守備被各方評為全聯盟最佳,打擊也有一定水準。現在回過頭看,當年中信能在第3輪選到江坤宇算是大賺一筆。

假設曾子祐同期打跑守都優於江坤宇、林承飛,那就沒有理由落在首輪之外才獲指名,如果今年中職有第6隊參與選秀,新球隊以選秀狀元籤直接拿下曾子祐的機會極大,假設沒有第6隊,味全龍第一個選,陣中游擊手張政禹、曾傳昇,兩人攻守都還有進步空間,難扛主戰游擊重任,味全也很可能選曾子祐。

曾子祐熱門歸熱門,但歷史上也不是沒有選秀狀元職棒之路走得坎坷的例子,好比說2011年興農牛選秀狀元林晨樺,他在2013年拿到勝投王,其他球季乏善可陳,去年球季結束遭釋出,生涯恐告終。

林晨樺、林旺億、林煜清(由左至右)分別是2011年中職選秀的狀元、探花與榜眼,如今已經全部離開職棒。 聯合報系資料照
林晨樺、林旺億、林煜清(由左至右)分別是2011年中職選秀的狀元、探花與榜眼,如今已經全部離開職棒。 聯合報系資料照

2008年興農牛放棄選曹錦輝,讓林克謙當選秀狀元,結果林克謙只有新人球季單季10勝,其他球季單季頂多3勝,後來到業餘發展,去年底宣布引退。

近年選秀狀元戴培峰、劉基鴻進職棒發展同樣掙扎,戴培峰一軍生涯蹲760.1局,盜壘阻殺率0.275,打擊率0.216,攻守沒有太多亮點;劉基鴻守三壘接傳都有很大問題,未來轉戰一壘機會不小,初進職棒打擊也沒發揮,表現不如隊友郭天信、李凱威。

林子偉 黃暐傑 平鎮高中 王勝偉

相關新聞

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

相較於東區的戰局詭譎,西區目前的戰績排行則相對更加穩定。若撇除附加賽附近的競爭,在1到6名之間幾乎已經大致底定隊伍,差別只在於排列組合而已。然而近期原本穩居榜眼位置的勇士,卻經歷了12戰9敗的低迷,這

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

在前4戰打完後,和大部分的其他組合一樣,公鹿和塞爾蒂克打成2比2的平手,等於剩下3戰2勝的系列賽,而在米道頓(Khris Middleton)缺陣,原本被認為稍微屈居劣勢的衛冕軍公鹿,在這個系列賽的表

拓荒者決心重整陣容 拆解後場雙槍著眼未來

早在交易市場開始變得熱絡之前,就傳出本季戰績不上不下的拓荒者,打算透過交易全面重整陣容的消息,尤其在主將里拉德(Damian Lillard)信誓旦旦自己不會離開,又剛好因傷長期缺席,本季已經沒什麼希

半場慢節奏攻防對弈 熱火vs.塞爾蒂克頂尖對決

自從2010年開始,熱火和塞爾蒂克總計在季後賽碰頭了4次,其中熱火贏下了當中的3次,而雙方的大比分勝敗則為13勝10敗由南灘略勝一籌。不過在這超過10年的時間,兩邊在陣容上早已物換星移,唯一不變的大概

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。