輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

約柯奇。 路透
約柯奇。 路透

在經歷了一段13勝5敗的旅途後,波特(Michael Porter Jr.)再次倒下了,這是他進入NBA以來的第3次手術,而這也是金塊本季歷經大小傷病磨難中,最讓人難受的一次。

包含上個球季因ACL傷勢提前報銷的穆雷(Jamal Murray)、原本應該在輪替中的多齊爾(PJ Dozier)也都依舊只能坐在場邊,替場上的隊友們吶喊。約柯奇(Nikola Jokic)縱使繳出再漂亮的數據,丹佛仍然幾乎場場處於拉鋸的情勢。

這個賽季約柯奇再次打出統治級表現,在進階數據「Estimate+/-」中,他甚至擁有全聯盟最高的+9.3,就連柯瑞(Stephen Curry)與詹姆斯(LeBron James)等人都望其項背。然而這項數據所呈現的結果,似乎也展現在金塊目前所面臨的困境,也就是唯有約柯奇在場上時,才能真正實質意義上能帶來正面效益。

約柯奇對球賽所帶來的影響力有目共睹,這點同樣反映在數據上。撇除個人在場上時的正負值,就連金塊本季最常使用的陣容組合,也呈現出這名塞爾維亞長人的效益。今年金塊累計下來的上場時間前五名組合,約柯奇只有一個組合沒上榜,但正是那個唯一的組合淨效率值來到-22。

不過這也或許回到另一個議題,金塊球員是否太過依賴約柯奇了呢?的確就合理性來看,當場上有一名MVP球員時,很難不把球送到他手上,即便是馬龍(Michael Malone)也是如此。所以可以看到每當約柯奇在半場攻擊時拿到球,對手幾乎都會肆無忌憚的對其進行包夾,即便知道這麼做可能會在場上出現一個漏洞,他們依然會願意冒這個風險。

過於依賴單一球員無疑對於一支球隊而言是相當危險的,本季金塊的「Elbow Touches」來到聯盟最高的平均16次,且透過「Elbow Touches」終結的命中率高達62%,創造聯盟第二高的8.7分。不過這也是當約柯奇在場上時,最有效完成單一回合進攻的方法,但當他坐在場下後,其他球員卻完全無法招架分數被饞食殆盡的命運。

在台灣時間1月12日這天金塊碰上快艇的比賽,正是上述情境的縮影。上半場到第三節的時間裡,金塊一度領先超過20分,只是在第三節這位前MVP在場下稍作喘息的時段裡,丹佛本來的領先優勢沒有花太多時間,就又被拉回個位數的分差,比賽末端更遭到一舉逆轉。

金塊這幾年在建立球隊方針時,原本就設定是由約柯奇擔任基石,並讓穆雷成為球隊的「Outlier」,也就是當以約柯奇為核心運轉不順暢時,能夠藉由穆雷的得分天賦去創造突破口。

而當波特來到金塊後,則幫助球隊找到另一個值得託付的得分點,甚至能頂住約柯奇不在場時的時段。可是本季在兩人皆受傷後,就只剩約柯奇一人獨挑大樑,也因此導致他上場和不上場時讓球隊效率產生極大的落差。

雖然去年季中金塊盤來了葛登(Aaron Gordon)擔任大型側翼,不過他的進攻技能包終究還是屬於偏被動,少數較主動的進攻手段裡,只有背框比例為16%的情況下,能創造平均每回合得分來到1.1的效率,其餘進攻手段表現則相對平庸。

另一方面,當約柯奇受到包夾時,球隊在外圍並沒有配置足夠的無球射手接應,唯一較為像樣的只有上一季還在台灣效力桃園領航猿的里德(Davon Reed),這也是為何許多對手會寧可包夾約柯奇,也不會花太多心力在丹佛外圍防守的原因。

本季金塊進攻效率為聯盟後段班,相較於去年還有聯盟第六名,無疑下滑不少。馬龍接下來或許是時候可以嘗試看看,透過坎帕佐(Facundo Campazzo)擔任主要持球點,搭配納吉(Zeke Nnaji)這類中鋒,在約柯奇休息時能盡可能透過擋拆等進攻主軸,去延續金塊原本的攻擊效能。

尤其比起去年麥基(JaVale McGee)還在的時期,球隊現階段更需要有更多不同的組合試驗,才有辦法在當前捉襟見肘的人手配置下找到出路。

即使傳出穆雷有望在2月時重新回到場上,但要在這麼短時間裡一路成長為冠軍級別的隊伍,似乎還有些癡人說夢。

當然在穆雷回歸後,金塊可望將原本有些失速的進攻拉回正軌,但現在的當務之急還是要就現有陣容裡,找到穩定的組合幫助高原渡過這個艱困時刻。

延伸閱讀

NBA/最不受尊重的MVP 金塊教頭歸因約柯奇「不夠性感」

相關新聞

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

相較於東區的戰局詭譎,西區目前的戰績排行則相對更加穩定。若撇除附加賽附近的競爭,在1到6名之間幾乎已經大致底定隊伍,差別只在於排列組合而已。然而近期原本穩居榜眼位置的勇士,卻經歷了12戰9敗的低迷,這

找回前3戰攻守決勝模式 勇士回家關門重點指標

西區冠軍第4戰,在達拉斯主場的漏水與勇士微妙的比賽內容中,由獨行俠成功捍衛主場奪下首勝收場。 固然獨行俠的確走在戰力優化的方向,但勇士許多啟人疑竇的做法,無怪乎賽前就有許多球迷會認為,金州軍有可

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

西區冠軍戰揭開序幕,首戰勇士於主場大捷,凸顯了兩軍於攻防策略上的分野與餘裕,尤其可見勇士主帥柯爾(Steve Kerr)歸隊後完善的賽前準備。 本場獨行俠大敗癥結,主要在於低效的進攻,誠如系列賽

米道頓損失無可彌補 綠衫軍攻守多點優勢仍佔上風

在前4戰打完後,和大部分的其他組合一樣,公鹿和塞爾蒂克打成2比2的平手,等於剩下3戰2勝的系列賽,而在米道頓(Khris Middleton)缺陣,原本被認為稍微屈居劣勢的衛冕軍公鹿,在這個系列賽的表

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。