快訊

下班回家慎防大雨!氣象局針對雙北發布大雷雨警示

阿爾卑斯山冰川崩落中:歐洲極端高溫的融化危機

一顆球的彈性翻轉中職 土投大復活、洋砲回來了!

中職比賽用球彈性係數降低後,全壘打滿天飛的狀況果然急速減少,本土投手大復活,球隊也開始有洋砲的需求。一個小改變,讓整個整棒呈現完不同的風貌。 中央社
中職比賽用球彈性係數降低後,全壘打滿天飛的狀況果然急速減少,本土投手大復活,球隊也開始有洋砲的需求。一個小改變,讓整個整棒呈現完不同的風貌。 中央社

一顆球的彈性,可以翻轉整個職棒聯盟的命運,甚至決定一名投手的職業生涯長短,「蝴蝶效應」持續發酵。

回顧2016年球季,不知道什麼原因,中職採0.576高彈性係數比賽用球,結果全壘打滿天飛,單季603轟寫下空前紀錄,即使未來擴編到6隊規模,這紀錄也難被打破,同時全聯盟防禦率5.95、打擊率0.308也是難以跨越的高牆,單季一口氣產出3名「四割男」絕對是世界紀錄。

2020年球季「彈力球」再起,中職採0.574係數用球,同樣不知道什麼原因,同樣全壘打滿天飛,到了季中係數調降至0.563,打擊數據才往下修,投手終於有喘息空間。

有感茲事體大,去年球季中職改採低彈性比賽用球,係數介於0.550至0.560,雖然仍比日本職棒和韓國職棒的係數高一點,不過考量台灣位處亞熱帶,氣候濕熱,不像日本、韓國這般乾冷,擊球飛行距離有差別,中職球比較「彈」是可以接受的。

果然,去年中職投手集體「大幅進步」,打者打擊手感降溫許多,樂天桃猿左打朱育賢單季22轟已是全聯盟最多,投手防禦率3.71、打擊率0.260,都與2016年差很大。

朱育賢上季以22轟就贏得全壘打王,比前年林安可的32轟要少掉很多。  聯合報系資料照片
朱育賢上季以22轟就贏得全壘打王,比前年林安可的32轟要少掉很多。 聯合報系資料照片

試想,如果去年中職用「彈力球」,中信兄弟投手官大元能回春嗎?富邦悍將年少強投曾峻岳,能繳出防禦率1.80、每局被上壘率0.95佳績勇奪新人王嗎?恐怕很難。

去年中職用的並非「不彈球」,而是「正常球」,這顆正常球讓投打數據更客觀,更貼近球員真實的能力,不會讓投手和打者數據放在完全失衡的天秤上,也說明台灣本土打者並沒有不可思議的神力,本土投手也沒有想像中那麼不堪。

比賽用球的蝴蝶效應還有職業球員的運動生涯,很多本土投手被轟得滿頭包,被打得信心全失,不但愈投愈糟,因此提早離開職棒圈的投手所在多有,如果中職長期用彈力球,官大元、潘威倫今年還能延續職業生涯嗎?

用球係數降低也改變比賽型態,短打、小球戰術變多,比賽輸贏更重視細節,而非光揮大棒決勝負,2020年全聯盟240場總計嘗試496次觸擊短打,平均每場比賽2.06次,去年300場嘗試972次,場均3.24次,差距很大。

由於長打變成比較困難,各隊開始大量使用觸擊戰術來推進壘上跑者。 聯合報系資料照片
由於長打變成比較困難,各隊開始大量使用觸擊戰術來推進壘上跑者。 聯合報系資料照片

另一改變則是引進大量洋砲,2020年平均每場比賽得11.83分、長打率0.462,去年場均降為8.56分、長打率0.365,長打產量銳減,得分更不容易,因此,新球季富邦悍將、味全龍、統一獅都決定引進洋砲助陣,中信兄弟和樂天桃猿也考慮找洋砲,形成近年極為罕見的現象。

去年中職決定採低彈性係數用球,讓比賽型態和樣貌恢復到比較合理的狀態,這樣的改變值得讚賞,也希望未來中職能重視用球係數穩定性和合理性,切莫輕忽一顆球所帶來的蝴蝶效應。

朱育賢 官大元 曾峻岳

相關新聞

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

三年生聚教訓,金州勇士重返總冠軍戰場。曾經,人們懷疑這批勇士的輝煌是否已過,但熬過傷病,柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson)與格林(Draymond Green)三

勇士贏球不靠狂暴三分雨 奇兵出擊逼綠衫軍陷入絕境

沒有狂暴三分雨,沒有水準三分球輸出,但勇士還是能贏球,這就是勇士「特別」之處。勇士G5以104:94力克塞爾蒂克,七戰四勝總冠軍系列賽取得3:2領先,勇士G5三分球40投9中,三分命中率只有2成25,

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士vs.灰熊勝負

灰熊勇士第二戰,誠如首戰賽後分析「數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?」中所述,灰熊確實把對抗強度再拉高,拿出長年「Grit and Grind」的球隊信條,一開賽就祭出強悍防守,嚴密對人

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

相較於東區的戰局詭譎,西區目前的戰績排行則相對更加穩定。若撇除附加賽附近的競爭,在1到6名之間幾乎已經大致底定隊伍,差別只在於排列組合而已。然而近期原本穩居榜眼位置的勇士,卻經歷了12戰9敗的低迷,這

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

在自由市場正式開跑前,原本今年暑假有錢的球隊並不多、比較有影響力的自由球員也沒有幾位,被預期會是個比較無聊的休賽期,結果就在自由市場開跑的第一天,籃網球星杜蘭特(Kevin Durant)要求籃網將自

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。