快訊

加薩互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

下一步恐被制裁對象? 他預言成交量續萎縮:聰明錢遠離這類股

BA.5疫情上升新增9例本土個案 集中北北桃

政府課錯稅 逾15年全民討嘸

示意圖。圖/新北稅捐處提供
示意圖。圖/新北稅捐處提供

去年四大公投日前一天、各界目光焦點都集中在公投時,總統公布修正「稅捐稽徵法」部分條文,毫無意外未引起任何注意,靜悄悄地上路施行。其中包括曾喧騰一時的「陳長文條款」被修改,未來民眾若被政府課錯稅,超過十五年就拿不回溢繳稅款。

理律法律事務所資深合夥人陳長文大嘆,修法倒退「太糟糕」,完全背離民主國家「有限政府」的基本原則,政府的權力是用於服務人民,不得立法限制或侵犯人民的權利。先秦時期古聖先賢還知道要警惕「苛政猛於虎」,早已進入民主社會的台灣,政府居然堂而皇之修法擴張政府權力、限縮人民權利。

立法院修法前,朝野立委都曾有人表達反對意見,民進黨立委蔡易餘表示,自己的提案版本是主張沒有時限,政府機關若課錯稅,返還本來就天公地道。國民黨立委曾銘宗表態,不排除再推動修法還原。

當初會出現「陳長文條款」,肇因於陳長文登記在太太名下的一處自用住宅,自一九九二年起,被稅捐單位誤依營業用稅率課房屋稅,稅率從百分之一點二變成三,直到二○○七年秘書察覺有異,陳長文才發現被政府課錯稅,而且一錯十五年。

陳長文為此提申訴、告上行政法院,最後行政法院仍以稅捐稽徵法中的時效限制等規定,判決稅捐機關只須退還五年內超徵稅款。當年行政法院的判決結果經聯合報報導,引起各方注意。

二○○八年盧秀燕等立委認為烏龍稅單退稅有時效限制,是損害人民權利、有違租稅正義,提案修法,行政院也提出修法草案,最後依行政院版修正通過,只要政府機關課錯稅,退稅無年限,並加計利息退還,還可溯及既往,陳長文因此可領回十五年多繳的近十七萬元房屋稅,此條款也被稱為「陳長文條款」。

「這是個十分荒誕的故事」。陳長文回憶親身經歷,原本在修法後慶幸社會愈來愈進步,增加對人民保障。沒想到行政單位居然提案修法「開倒車」,烏龍稅單退稅請求權限制十五年,超過就喪失退稅權益。

財政部表示,基於法律安定性,並兼顧人民相較於政府機關處於訊息劣勢,納稅義務人錯誤致溢繳稅款得申請退稅期間由「五年」修正為「十年」;政府機關錯誤致溢繳稅款得申請退稅期間,參照民法規定,由「無期限」修正為「十五年」。

法界人士分析,過去民法金錢請求權最長時效為十五年,其中一項因素是資料保存不易,但這是「上個世紀的法律設定條件」,現在是數位化時代,且公法與民法對民眾法益保障,不應如此輕易畫上等號,請求權時效有檢討空間。

陳長文 行政院

延伸閱讀

北高統籌款差百億 黃文益籲天龍國心態勿作祟

冷眼集/蘇內閣硬拗或認錯 人民會評判

獨資商號頂讓 留意扣繳申報

民團質疑司法改革成效 籲政府正視人民需求

相關新聞

陳長文:舊法新修 法治社會倒退40年

報載,去年十二月十七日稅捐稽徵法第廿八條修正施行,該條乃當年外界所稱「陳長文條款」,本次修法卻讓「時效」再度復活,與四十...

陳長文:政府擴權卻縮人民權利

政府提案、立法院三讀通過政府開出烏龍稅單、卻限制民眾的求償時間,理律法律事務所資深合夥人陳長文批評,這是放大政府的權力,...

法界:數位時代 法條仍在上世紀

稅捐稽徵法去年三讀修正,政府機關錯誤致溢繳稅款得申請退稅期間,由「無期限」修正為「十五年」。藍綠立委皆認不妥。法界人士質...

2008年修法時 政府算錯稅1.6萬筆2.7億

稅捐稽徵法大修正,「陳長文條款」被改了。如果理律法律事務所資深合夥人陳長文的秘書,二○二二年才發現陳律師的稅單「怪怪的」...

曾銘宗:不排除再提案修回

稅捐稽徵法去年十一月卅日在立法院三讀修正,將現行政府搞烏龍、民眾求償沒有期限的規定,修法限縮為十五年,新制已上路,國民黨...

政府課錯稅 逾15年全民討嘸

去年四大公投日前一天、各界目光焦點都集中在公投時,總統公布修正「稅捐稽徵法」部分條文,毫無意外未引起任何注意,靜悄悄地上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。