快訊

大S美照遭疑「修很大」!幕後花絮曝光酸民全閉嘴了

輔大美女月曆睽違2年再回歸 「輔大張曼玉」、全智賢學妹都在內

曾銘宗:不排除再提案修回

稅捐稽徵法去年十一月卅日在立法院三讀修正,將現行政府搞烏龍、民眾求償沒有期限的規定,修法限縮為十五年,新制已上路,國民黨立委曾銘宗表態,不排除再推動修法還原。李貴敏也表示,將提修法把期限起算日改為納稅人得知遭課錯稅之日。

曾銘宗表示,原本政府課錯稅,民眾對溢繳稅款的退稅請求權沒有期限的「陳長文條款」,這次在財政部主導下,主張修為十五年,審查過程國民黨立委都揚言反對,委員會中一度要表決,最後決議改交付朝野協商。

國民黨財政委員會召委李貴敏還原,最初行政院版稅捐稽徵法修正草案以大法官解釋要維護法律安定性為由,將原本的沒有期限,要修法限縮為五年。她認為若一定要限制時效,應依民法不當得利請求權的十五年、而非五年。

朝野協商過程,她主張政府課稅錯誤,除非政府自行揭露,老百姓很難自己知道。李貴敏表示,基於政府課錯稅這件事,民眾與政府處於資訊不對等立場,修法後的溢繳稅款退稅請求權時效由「繳納該項稅款之日」起算並不合理,她將再提修法,改為從「納稅人知道遭課錯稅之日」起算,保障民眾權益。

曾銘宗指出,多數民眾信任政府試算後就直接繳納,當政府課錯稅額時,人民溢繳稅款退稅請求退稅不應設期限。政府課錯稅的案例不少,侵害民眾權益,稅捐稽徵法修正案公告施行後,確實接到不少民眾反映對修法內容有質疑,不排除再提案將「陳長文條款」修回來。

李貴敏 國民黨 陳長文

延伸閱讀

NCC推數通法 李貴敏:如何化解網路戒嚴的質疑?

林智堅棄選大新竹市長 曾銘宗:被民進黨徵召選不選?

國民黨立院幹部改選 曾銘宗李德維當選總召、副書記長

預算案能包裹表決?立院秘書長:不合適、最好不要

相關新聞

陳長文:舊法新修 法治社會倒退40年

報載,去年十二月十七日稅捐稽徵法第廿八條修正施行,該條乃當年外界所稱「陳長文條款」,本次修法卻讓「時效」再度復活,與四十...

陳長文:政府擴權卻縮人民權利

政府提案、立法院三讀通過政府開出烏龍稅單、卻限制民眾的求償時間,理律法律事務所資深合夥人陳長文批評,這是放大政府的權力,...

法界:數位時代 法條仍在上世紀

稅捐稽徵法去年三讀修正,政府機關錯誤致溢繳稅款得申請退稅期間,由「無期限」修正為「十五年」。藍綠立委皆認不妥。法界人士質...

2008年修法時 政府算錯稅1.6萬筆2.7億

稅捐稽徵法大修正,「陳長文條款」被改了。如果理律法律事務所資深合夥人陳長文的秘書,二○二二年才發現陳律師的稅單「怪怪的」...

曾銘宗:不排除再提案修回

稅捐稽徵法去年十一月卅日在立法院三讀修正,將現行政府搞烏龍、民眾求償沒有期限的規定,修法限縮為十五年,新制已上路,國民黨...

政府課錯稅 逾15年全民討嘸

去年四大公投日前一天、各界目光焦點都集中在公投時,總統公布修正「稅捐稽徵法」部分條文,毫無意外未引起任何注意,靜悄悄地上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。