快訊

民進黨力挺林智堅清白 主持人批評「像黑道容不下雜音」

台美官方都低調…美媒曝裴洛西來台曾攜子 質疑與商業有關

法界:數位時代 法條仍在上世紀

稅捐稽徵法去年三讀修正,政府機關錯誤致溢繳稅款得申請退稅期間,由「無期限」修正為「十五年」。藍綠立委皆認不妥。法界人士質疑,政府機關行使公權力出錯,要民眾自行發現錯誤、還限制求償時效,值得商榷。行政院官員表示,此案牽涉整體法律制度,包含公法與民法調整,仍有待研究。

法界人士分析,過去民法金錢請求權最長時效為十五年,其中一項因素是資料保存不易、時間久易舉證困難,但確實是「上個世紀的法律設定條件」,現在是數位化時代,確實有檢討空間。

律師指出,資料保存年限是舉證問題,不能以此作為否定人民退稅請求權的依據。若超過資料保存的年限,但人民仍能提出相當的證據證明核課有所錯誤,難道能因此否定人民相關權利?

法界人士分析,稅捐稽徵法修正涉及公法金錢給付權,在台灣,公法發展比私法較晚,關於債權請求給付,大部分是借用民法概念。目前民法金錢請求權,最長時效為十五年。

有法界人士直指這種修法不合理,行政機關犯的錯,為何限制人民追討的權利。

知情的法界人士直言,稅捐稽徵法修法依據是比照民法最長時效,但民法十五年的時效,是「上個世紀法律設定的條件」,因徵信保存不易、舉證困難,但現在是數位化時代,資料保存沒有問題,確實應有不同時空的考量。

行政院 律師

延伸閱讀

冷眼集/蘇內閣硬拗或認錯 人民會評判

民團質疑司法改革成效 籲政府正視人民需求

法界:刑法侮辱公務員罪加重刑責 象徵意義比較大

日名嘴預測福原愛元旦公布再婚 小三、小王雙扶正?

相關新聞

陳長文:舊法新修 法治社會倒退40年

報載,去年十二月十七日稅捐稽徵法第廿八條修正施行,該條乃當年外界所稱「陳長文條款」,本次修法卻讓「時效」再度復活,與四十...

陳長文:政府擴權卻縮人民權利

政府提案、立法院三讀通過政府開出烏龍稅單、卻限制民眾的求償時間,理律法律事務所資深合夥人陳長文批評,這是放大政府的權力,...

法界:數位時代 法條仍在上世紀

稅捐稽徵法去年三讀修正,政府機關錯誤致溢繳稅款得申請退稅期間,由「無期限」修正為「十五年」。藍綠立委皆認不妥。法界人士質...

2008年修法時 政府算錯稅1.6萬筆2.7億

稅捐稽徵法大修正,「陳長文條款」被改了。如果理律法律事務所資深合夥人陳長文的秘書,二○二二年才發現陳律師的稅單「怪怪的」...

曾銘宗:不排除再提案修回

稅捐稽徵法去年十一月卅日在立法院三讀修正,將現行政府搞烏龍、民眾求償沒有期限的規定,修法限縮為十五年,新制已上路,國民黨...

政府課錯稅 逾15年全民討嘸

去年四大公投日前一天、各界目光焦點都集中在公投時,總統公布修正「稅捐稽徵法」部分條文,毫無意外未引起任何注意,靜悄悄地上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。