快訊

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

米雷颱風最快今生成「對台無影響」 吳德榮:中部5縣市防大雨雷擊

陳長文:政府擴權卻縮人民權利

理律法律事務所資深合夥人陳長文對立法院修法通過,政府烏龍稅單限制民眾要求返還年限一事,批評是大開民主倒車。本報資料照片
理律法律事務所資深合夥人陳長文對立法院修法通過,政府烏龍稅單限制民眾要求返還年限一事,批評是大開民主倒車。本報資料照片

政府提案、立法院三讀通過政府開出烏龍稅單、卻限制民眾的求償時間,理律法律事務所資深合夥人陳長文批評,這是放大政府的權力,卻限制縮小人民的生存權和財產權,怎可將私人之間的債權債務關係類比政府與人民之間的關係,根本是大開民主的倒車,違反法治精神,非常糟糕。

民法有請求權時效限制,政府課錯稅訂時效限制不對嗎?陳長文表示,「政府跟老百姓之間跟私人之間的權利義務關係不同」。陳長文說,在民主國家,政府的權力是限縮在服務人民的權力,政府有權收稅是為了幫人民做事,政府的權力要盡可能縮小,人民的權利要盡可能放大。

陳長文指出,人與人之間、企業與企業之間的債權、債務關係,時間過長後可能關係、感情生變、有人遺忘、有人說謊等變數多,「事實狀態」可能改變,基於法律安定性,民法有訂定請求權的消滅時效,不保障讓自己權利睡覺的人。

此案還有一項重點,納稅義務人若對核定稅捐處分不服,依法提起行政救濟,經行政法院判決確定者,不受溢繳稅款請求權十年或十五年的限制。

陳長文批評,行政法院被外界稱為「駁回法院」,人民與政府爭訟,在行政法院獲勝訴的機率微乎其微。上述條文美其名是尊重法院判斷,實際上也是對人民權利的限制。

針對十五年的時效限制,財政部在立院答詢時曾表示,因做不到稅捐資料的長期保存,要有所限制,陳長文批評,政府收了人民不該收的錢就應該還錢,進入數位時代,資料保存已經不是很難的問題,不應以資料保存為理由,規定最多只賠十五年,就算有成本「難道財政部花不了這個錢嗎?」看重視程度而已。

稅捐稽徵法修法從行政機關提案,要會同法務部,經行政院審查後、送到立法院審議,中間歷經各個法律部門,卻無一指出此案不合民主法治之處,修法過程中僅有少數立委質疑。陳長文表示,「讀法律的人覺得悲哀」。

陳長文 立法院 債務

延伸閱讀

元旦談話 蔡總統傳達新年重要施政方針

蔡總統將發表新年談話 向國人傳達明年的重要施政方針

經濟日報社論/冒違憲風險打炒房不是上策

冷眼集/蘇內閣硬拗或認錯 人民會評判

相關新聞

陳長文:舊法新修 法治社會倒退40年

報載,去年十二月十七日稅捐稽徵法第廿八條修正施行,該條乃當年外界所稱「陳長文條款」,本次修法卻讓「時效」再度復活,與四十...

陳長文:政府擴權卻縮人民權利

政府提案、立法院三讀通過政府開出烏龍稅單、卻限制民眾的求償時間,理律法律事務所資深合夥人陳長文批評,這是放大政府的權力,...

法界:數位時代 法條仍在上世紀

稅捐稽徵法去年三讀修正,政府機關錯誤致溢繳稅款得申請退稅期間,由「無期限」修正為「十五年」。藍綠立委皆認不妥。法界人士質...

2008年修法時 政府算錯稅1.6萬筆2.7億

稅捐稽徵法大修正,「陳長文條款」被改了。如果理律法律事務所資深合夥人陳長文的秘書,二○二二年才發現陳律師的稅單「怪怪的」...

曾銘宗:不排除再提案修回

稅捐稽徵法去年十一月卅日在立法院三讀修正,將現行政府搞烏龍、民眾求償沒有期限的規定,修法限縮為十五年,新制已上路,國民黨...

政府課錯稅 逾15年全民討嘸

去年四大公投日前一天、各界目光焦點都集中在公投時,總統公布修正「稅捐稽徵法」部分條文,毫無意外未引起任何注意,靜悄悄地上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。