2008年修法時 政府算錯稅1.6萬筆2.7億

理律法律事務所資深合夥人陳長文對立法院修法通過,政府烏龍稅單限制民眾要求返還年限一事,批評是大開民主倒車。圖為去年報稅情形。本報資料照片
理律法律事務所資深合夥人陳長文對立法院修法通過,政府烏龍稅單限制民眾要求返還年限一事,批評是大開民主倒車。圖為去年報稅情形。本報資料照片

稅捐稽徵法大修正,「陳長文條款」被改了。如果理律法律事務所資深合夥人陳長文的秘書,二○二二年才發現陳律師的稅單「怪怪的」,結果會如何?

陳長文被政府課錯稅,自用住宅被錯以營業用住宅課稅,從一九九二年起就錯了,錯了卅年,陳長文請求政府返還,稅捐處依據最新的稅捐稽徵法,只退還近十五年課錯的稅,另外十五年就沒了。

陳長文當時不服提起行政救濟,打官司主張政府要全賠,依據真實世界陳長文案的結果,台北高等行政法院及最高行政法院都敗訴。無論稅捐機關是否犯錯、也無論法院會否誤判,稅捐機關均可依最新稅捐稽徵法的規定「…經行政法院實體判決確定者,不得申請退稅」,拒絕退還全部的溢繳稅款。

只有陳長文特別倒楣被課錯嗎?二○○八年時財政部統計,可歸責地政機關、稅捐機關或其他機關而課錯稅的烏龍稅單,約有一萬六千四百多件,金額約兩億七千多萬元。

二○○八年修法接受民眾無限期申請退稅,約一年後,總計有六八二二件溢繳稅捐案件獲准退稅,退稅金額含利息合計高達三點五億元。

據統計,政府課錯稅以依據稅籍資料造冊、發稅單課的「底冊稅」居冠,其中,因為政府搞烏龍,導致人民多繳冤枉稅,則以房屋、地價等的財產稅機率最大。

財政部歸納較常被政府機關課錯稅的案例,包括稅捐稽徵機關依據地政或監理機關登記錯誤的資料溢課地價稅、或相關主管機關未及時通報更新資料導致核課錯誤,及適用稅率錯誤。

所得稅因採申報制,較不易被政府課錯稅,比較有可能是自己算錯。近年來財政部愈來愈便民,所得及扣除額資料收集範圍愈來愈廣,提供稅額試算,網路報稅系統也會幫忙算出最優報稅方式,有愈來愈多人不需要懂報稅,也能報好稅。

政府不是不會錯,收到稅單時最好多看兩眼,無論是被政府課錯稅或漏報稅被處罰,都不好。

陳長文

延伸閱讀

109年綜所稅補稅 下月繳款

AR敲鑼 商湯科技香港掛牌上市

海關巡緝艇汰舊換新 立委促如期如質完成

維護租稅公平 立委促國稅局提升欠稅追查執行效率

相關新聞

陳長文:舊法新修 法治社會倒退40年

報載,去年十二月十七日稅捐稽徵法第廿八條修正施行,該條乃當年外界所稱「陳長文條款」,本次修法卻讓「時效」再度復活,與四十...

陳長文:政府擴權卻縮人民權利

政府提案、立法院三讀通過政府開出烏龍稅單、卻限制民眾的求償時間,理律法律事務所資深合夥人陳長文批評,這是放大政府的權力,...

法界:數位時代 法條仍在上世紀

稅捐稽徵法去年三讀修正,政府機關錯誤致溢繳稅款得申請退稅期間,由「無期限」修正為「十五年」。藍綠立委皆認不妥。法界人士質...

2008年修法時 政府算錯稅1.6萬筆2.7億

稅捐稽徵法大修正,「陳長文條款」被改了。如果理律法律事務所資深合夥人陳長文的秘書,二○二二年才發現陳律師的稅單「怪怪的」...

曾銘宗:不排除再提案修回

稅捐稽徵法去年十一月卅日在立法院三讀修正,將現行政府搞烏龍、民眾求償沒有期限的規定,修法限縮為十五年,新制已上路,國民黨...

政府課錯稅 逾15年全民討嘸

去年四大公投日前一天、各界目光焦點都集中在公投時,總統公布修正「稅捐稽徵法」部分條文,毫無意外未引起任何注意,靜悄悄地上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。