元旦連假 高雄市區車潮及大眾運輸運量激增

元旦連假高雄市吸引不少外地遊客,據高雄市交通局統計,連假前1日進入高雄市區車流量高達逾9萬輛次最多,大眾運輸輕軌、捷運運量也倍增,但期間市區及交流道車流仍大致順暢。

高雄市交通局接受中央社記者訪問表示,元旦連假車流量,從連假前1天的110年12月30日即湧現,當天進入高雄市區車流量約為9萬5000輛次,較前2年連假前1天平均進入市區9萬2000輛次,成長約3%,外縣市觀光民眾持續進入市區。

110年12月31日連假第1天,進入高雄市區車流量約為8萬7500輛次,較前2年連假第1天平均進入市區8萬6000輛次,成長約1.7%。

交通局表示,3天連假期間,包括今天的收假車潮,市區道路和交流道通行均大致順暢,未有明顯壅塞。

交通局指出,假期主要人車較多時段集中在1月1日,主要景點仍以哈瑪星、西子灣、駁二、旗津較熱門,停車場在下午3時過後均有滿場狀況。另車多路段如五福路、公園路、七賢路等,平均時速約25至30公里。

交通局表示,今天交通狀況預期大致良好,目前市區主要道路及景點週邊交通,平均時速可維持約40公里,高速公路則維持80至90公里以上。但下午4時後高速公路中正交流道周邊預計將出現車潮。

高雄捷運公司對中央社記者表示,110年12月31日跨年運輸,輕軌運量達到破紀錄的7萬858搭乘人次,捷運約27.5萬人次;昨天元旦輕軌運量約3萬8992人次,捷運約20萬5830人次。比以往假日輕軌日均運量約1萬5000人次及捷運約15萬人次增加不少。

元旦 元旦連假 高雄市

延伸閱讀

台南元旦連假第2天最高峰 景點湧入30萬人潮

元旦連假最後一天 國道高雄段傍晚須留意收假車潮

影/角板山梅花季花開如降雪 連假湧6倍人潮大塞車

連假最後一天景點湧人潮 桃園市府啟動疏導車流

相關新聞

國道北返車潮還沒停 4路段目前壅塞車多

今天為元旦連續假期收假日,下午2時起西部國道北返車流陸續湧現,目前壅塞路段包括國1北向頭份至湖口、南向三義至台中系統;國...

元旦連假最後一天 國道高雄段傍晚須留意收假車潮

今天是元旦連假最後一天,國道一號、十號、三號高雄路段,今天上午未有明顯收假車潮,下午除國一、國三北上有短暫壅塞情況,大多...

曙光+日出 蘭嶼居民直呼很幸運

元旦許多民眾趕著迎接新年第一道曙光,昨天清晨在蘭嶼看到曙光加日出,島上居民直呼「很幸運」。台北曾姓男子則是帶女友搭乘曙光...

春節9天返鄉出遊 高公局公布國道2大「好走」時段

今年春節連假共9天,從111年1月29日至111年2月6日,交通需求以過年返鄉團圓及旅遊旅次為主,交通部高公局研判,除夕...

台南元旦連假第2天最高峰 景點湧入30萬人潮

今天是元旦連假第3天,台南各景區持續湧入遊客,觀旅局統計,昨天約30萬人湧入各景點,較連假第1天增加約3成,是3天連假的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。