快訊

影/鐵達尼號2.0!郵輪海上撞冰山 他在船上全程錄下

企業補助動物園 高市府:沒生變

高雄壽山動物園目前正進行整建計畫,高市府行文國營企業,指名台電要捐8千萬引發爭議。 記者林巧璉/攝影
高雄壽山動物園目前正進行整建計畫,高市府行文國營企業,指名台電要捐8千萬引發爭議。 記者林巧璉/攝影

中油捐助8千萬改建壽山動物園案,台灣石油工會理事長陳嘉麟表示,也有不少員工支持;中油在高雄有很多重要建設,公司盡社會責任加上睦鄰,補助動物園改建並無問題。不過,中油勞工董事蘇士元說,回饋地方要講程序正義,補助案很多資料仍應完備才行。高雄市府強調,感謝公私營企業支持動物園改建案,一切計畫照常,沒有生變。

陳嘉麟表示,中油在高雄有很多重要建設,未來還有洲際二期等重要工程進行,專案對地方的回饋既有固定比率,用在補助高雄動物園改建並無疑義;中油110年度虧損,主要基於國營事業以照顧民生為主要任務,天然氣價格必須持穩,這樣的虧損應可在認列之內,不至於影響員工獎金權益。

蘇士元說,勞工董事為工會推派,執行工會所託,講真話並沒有壓力;補助動物園8千萬改建一案,很多資料仍應完備才行。

「一切照計畫進行!」高市府新聞局長董建宏說,依「壽山動物園動物認養辦法」第8條,認養人可指定用途、代收代付方式,改善動物圈養環境或展場更新,台北市前市長馬英九任內,新光集團捐建3.1億元給台北市立動物園蓋「大貓熊館」,裕隆集團接力捐款,之後郝市府為大貓熊館採冠名方式感謝新光支持,新光集團事業體橫跨壽險、百貨、開發建設等,若以同一標準,是不是也該被質疑?

「市府違法在先,說謊在後。」國民黨高雄市議員黃紹庭表示,市府先主動出擊勸募,後續又不肯把話說清楚,搬出動物認養辦法根本與動物園修建無關,只是想要魚目混珠。

黃紹庭質疑市政府募款整建動物園不符「公益勸募條例」規範,要求市政府退回違法捐款,改以合法管道籌措財源或向中央爭取計畫型補助,公開透明接受議會監督。

壽山動物園 中油 認養

延伸閱讀

高市壽山動物園整建爭議...綠營:勿汙名化 藍營:錯上加錯

國營事業助地方建設 鄭文燦:各縣市都有類似情形

動物園改建生波? 高市新聞局長:一切計畫不變

捐不捐?台灣石油工會:虧損認列不致影響員工獎金權益

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

影/國民黨祕書長黃健庭證實 原鎖定羅智強選高雄市

年底市長選舉,民進黨在高雄市提名現任市長陳其邁爭取連任,但國民黨市長人選卻遲遲未定,「母雞」不出來,令黨內萬分焦急,國民...

本土+14、境外53例! 7人調查中 集中在高雄、新北

國內新增67例COVID-19確定病例,分別為14例本土個案及53例境外移入,有16例為航班落地採檢陽性;另確診個案無新...

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。