捐錢高市府蓋動物園挨批 立法院:台電負債總額1.8兆

台電、中油等國營事業大力捐助高雄等民進黨執政縣市建設,引發爭議。左三為高雄市長陳其邁。本報資料照片
台電、中油等國營事業大力捐助高雄等民進黨執政縣市建設,引發爭議。左三為高雄市長陳其邁。本報資料照片

台電捐款高雄市政府改建壽山動物園惹議,財務不佳卻當散財童子是挨批原因之一。立院預算中心報告也點出,台電至2020年底負債總額已達1.8兆餘元,比前一年度還增加近512億元,財務有待改善。

預算中心表示,若根據台電年度決算書換算,台電至2020年底資產負債比已達84.79%,已相當於整間公司資產價值將被負債侵蝕歸零,台電應改善財務結構,優先減輕利息負擔。

根據預算中心台電2020年度營業決算評估報告,台電至2020年底,資產總額為2兆1453億餘元,較前一年度增加727.9億餘元;但同一時間點,台電負債總額也已達1兆8109億餘元,較前一年也增加511.9億餘元。

預算中心指出,台電營運財務狀況惡化,主要是在2006年至2013年間連續虧損,之後電源開發等重大資本支出計畫所需資金,全仰賴舉債支應,也導致到2013年底資產負債比率曾高達90.47%的歷史新高。

預算中心表示,之後因台電實施兩階段電價調整方案、新版電價公式等電價合理化措施,再加上國際燃料價格反轉向下,自2013年起台電開始年度營運績效開始轉虧為盈,讓資產負債比逐漸下修,至2020年底累積虧損也僅剩642億元,但負債總額仍逐年攀高。

預算中心說,正因台電負債總額仍逐年攀高,縱使近年來市場利率持續走低,至2020年底,利息費用仍要約192億元;自2018年起賺取現金支應擴大成長的必要支出能力與資本再投資能力又都反轉下降,應研謀對策。

台電 電價

延伸閱讀

高市府指北市動物園也拿捐款建貓熊館 游淑慧:是企業非建商

議員喊話退捐款 高雄市府:過往其他動物園也受捐助

避雷器爆裂 苗栗造橋633戶跨年夜無預警停電

台中昌平路一段電桿林立惹民怨 台電:2022年電桿下地

相關新聞

企業補助動物園 高市府:沒生變

中油捐助8千萬改建壽山動物園案,台灣石油工會理事長陳嘉麟表示,也有不少員工支持;中油在高雄有很多重要建設,公司盡社會責任...

動物園改建生波? 高市新聞局長:一切計畫不變

高雄市壽山動物園改建募資掀起波瀾,高雄市長陳其邁今天中午出席前總統陳水扁餐會,他未受訪,由新聞局長董建宏表達市府立場,董...

捐錢高市府蓋動物園挨批 立法院:台電負債總額1.8兆

台電捐款高雄市政府改建壽山動物園惹議,財務不佳卻當散財童子是挨批原因之一。立院預算中心報告也點出,台電至2020年底負債...

壽山動物園改建 藍籲陳其邁退捐款

國營事業、建商捐助高雄市壽山動物園改建案引發爭議,國民黨高雄市議員昨要求高市府應退回違法捐款;高市府表示,台北市立動物園...

北市府批高市引例失當 「大貓熊館」是企業主動贊助

民營建商捐助壽山動物園改建引發討論,高市指台北市立動物園也曾接受新光集團、裕隆集團捐建「大貓熊館」。該館啟用於前市長郝龍...

新聞眼/「邁氏財劃法」 灰色地帶鑲金邊

高雄市長陳其邁「私募」動物園、運動中心等市政建設經費,金額之高、來源之廣,連雙北市長柯文哲、侯友宜都自嘆弗如,其他縣市綠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。