議員喊話退捐款 高雄市府:過往其他動物園也受捐助

高雄壽山動物園正進行改造,園區內動物日常生活不受影響。圖/聯合報系資料照
高雄壽山動物園正進行改造,園區內動物日常生活不受影響。圖/聯合報系資料照

國營事業、建商捐助高雄壽山改建案引發爭議,議員黃紹庭質疑違法,高市府應該要立即退回捐款。市府回應,台北市立動物園也曾接受新光集團、裕隆集團捐助「貓熊館」,有前例可循。

國民黨議員黃紹庭說,高市府募款整建動物園,但依純粹硬體設備改善不符合「公益勸募條例」規範,高市府應該要立即退回這些違法的捐款,改以合法的管道籌措財源,或向中央爭取計畫型補助,公開透明送入議會審查接受監督。

此外,市府是地方主管機關,中鋼、中油及台電興達發電廠皆由市府環保局監督排放汙染,各建商建照、使照及開發案等,則由工務局、都發等審查資格,各觀光飯店也是由觀光局管理,高市府是否適合向民間企業收取捐款,難保不會落人口實,淪為另類「保護費」。

不過外界質疑,韓國瑜時代也曾對外發動募款。黃紹庭說,韓市長募集的款項納入社會救助帳戶或教育專戶,市府有相對應科目,可監督去向;動物園勸募過程若合法,市府應該一次說清楚。

高雄市議會民進黨團總召鄭光峰表示,市府公務預算有限,國營事業、民間企業相挺是美事一樁,市府沒有違法,若法規能規範得更完備他支持,市府很認真努力在建設高雄,不應該被打擊士氣或任意汙衊,「若建商是不樂之捐,早就被爆料了!」。

市府指出,依據「壽山動物園動物認養辦法」第8條,認養人可以指定用途、代收代付方式,改善動物圈養環境或展場更新:前總統馬英九擔任北市長期間,新光集團捐建3.1億元給台北市立動物園蓋「貓熊館」,後續裕隆集團持續捐款。

動物園 捐款

延伸閱讀

灰色政治獻金? 要攤在陽光下

韓市府官員:找建商捐 就是不避嫌

高雄「煉金」 監院人士籲政院「正視灰色地帶」

海軍軍艦鳴笛慶跨年 高雄雙舞台破20萬人同歡

相關新聞

高雄「煉金」 監院人士籲政院「正視灰色地帶」

國營事業、地方建商大手筆捐助改建壽山動物園,高雄獨特的「煉金術」讓國民黨高市議員黃紹庭質疑,經費透過捐募形式迴避議會監督...

灰色政治獻金? 要攤在陽光下

一座城市動物園改建,彷彿一齣現代版黑色喜劇。令人聯想起喬治歐威爾的「動物農莊」曾描繪的寓言故事,想要建立公平正義的豬,最...

韓市府官員:找建商捐 就是不避嫌

韓市府高層官員指出,市府找建商捐助改建動物園經費,有違反「公益勸募條例」嫌疑,市府開口找建商,對方豈敢不配合?以後連鋪路...

企業補助動物園 高市府:沒生變

中油捐助8千萬改建壽山動物園案,台灣石油工會理事長陳嘉麟表示,也有不少員工支持;中油在高雄有很多重要建設,公司盡社會責任...

動物園改建生波? 高市新聞局長:一切計畫不變

高雄市壽山動物園改建募資掀起波瀾,高雄市長陳其邁今天中午出席前總統陳水扁餐會,他未受訪,由新聞局長董建宏表達市府立場,董...

捐錢高市府蓋動物園挨批 立法院:台電負債總額1.8兆

台電捐款高雄市政府改建壽山動物園惹議,財務不佳卻當散財童子是挨批原因之一。立院預算中心報告也點出,台電至2020年底負債...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。