快訊

34年基隆愛三路麥當勞明熄燈!下午湧排隊潮 民眾不捨:在這認識女友

郭彥均一句話觸動蘇揆喊查 朱、侯家軍群起反抗:人民不憤怒嗎?

台電捐款高市府 馬英九:民進黨把國營事業當黨營事業

台電等國營企業捐款高雄市政府引發爭議,前總統馬英九上午批評,民進黨政府根本是把國營事業當黨營事業、當他的小金庫,這是對制度的破壞,也是很大的不當作法;民主進步黨現在既不民主,也不進步。記者周志豪/攝影
台電等國營企業捐款高雄市政府引發爭議,前總統馬英九上午批評,民進黨政府根本是把國營事業當黨營事業、當他的小金庫,這是對制度的破壞,也是很大的不當作法;民主進步黨現在既不民主,也不進步。記者周志豪/攝影

台電等國營企業捐款高雄市政府引發爭議,前總統馬英九上午批評,民進黨政府根本是把國營事業當黨營事業、當他的小金庫,這是對制度的破壞,也是很大的不當作法;民主進步黨現在既不民主,也不進步。

馬英九表示,111年前國父孫中山締造亞洲第一個民主共和國,現在民進黨要把這個國家變成民選專制。

國民黨上午舉辦元旦升旗,馬英九致詞時表示,去年底公投過後民進黨以為大勝,就射出3支箭,首先在立法院突襲,把憲政慣例要求應在委員會先審查的總預算,直接從委員會抽出逕付二讀,剝奪委員會審查權力。

馬英九說,民進黨的第二支箭是把地方制度法的修正案一樣的逕付二讀,希望趕快促成新竹縣市合併;第三支箭就是高雄市政府居然向國營事業索取鉅額捐獻改建動物園與運動中心,簡直是把國營事業當黨營事業、當自家小金庫。

馬英九表示,上個月公投結果與國民黨的預期有落差,相信藍營支持者心裏面有一些不舒服,但國民黨的努力打拚也沒有白費,國民黨不可以停下腳步,還要繼續邁進。

馬英九說,2022年選舉將近,國民黨要不斷的團結改革、監督民進黨濫權,讓中華民國繼續保有人權、法治、自由、民主這些價值。

高雄市壽山動物園改建將花費5億元,其中4.5億元來自國營事業及民間企業,光是中鋼、台電、中油就各捐助6千至8千萬,引發爭議。

馬英九 民進黨 國民黨 動物園 台電

延伸閱讀

影/國民黨元旦升旗 譴責民進黨濫權

三中案二審李殷君中籤 陪席法官曾判馬英九有罪

曾5度放馬英九鴿子…尼加拉瓜兩度與我斷交 「他」是最大關鍵

扁問為何非要竹竹併? 柯建銘:這是可理性討論的大事

相關新聞

高雄「煉金」 監院人士籲政院「正視灰色地帶」

國營事業、地方建商大手筆捐助改建壽山動物園,高雄獨特的「煉金術」讓國民黨高市議員黃紹庭質疑,經費透過捐募形式迴避議會監督...

灰色政治獻金? 要攤在陽光下

一座城市動物園改建,彷彿一齣現代版黑色喜劇。令人聯想起喬治歐威爾的「動物農莊」曾描繪的寓言故事,想要建立公平正義的豬,最...

韓市府官員:找建商捐 就是不避嫌

韓市府高層官員指出,市府找建商捐助改建動物園經費,有違反「公益勸募條例」嫌疑,市府開口找建商,對方豈敢不配合?以後連鋪路...

企業補助動物園 高市府:沒生變

中油捐助8千萬改建壽山動物園案,台灣石油工會理事長陳嘉麟表示,也有不少員工支持;中油在高雄有很多重要建設,公司盡社會責任...

動物園改建生波? 高市新聞局長:一切計畫不變

高雄市壽山動物園改建募資掀起波瀾,高雄市長陳其邁今天中午出席前總統陳水扁餐會,他未受訪,由新聞局長董建宏表達市府立場,董...

捐錢高市府蓋動物園挨批 立法院:台電負債總額1.8兆

台電捐款高雄市政府改建壽山動物園惹議,財務不佳卻當散財童子是挨批原因之一。立院預算中心報告也點出,台電至2020年底負債...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。