快訊

財神爺來了!威力彩2億頭彩一人獨得 獎落「這縣市」

40歲朱俐靜「乳癌」逝 醫曝年輕族群易惡化原因

高雄「煉金」 監院人士籲政院「正視灰色地帶」

有43年歷史高雄市壽山動物園,正進行休園大改造,市府要籌措5億元經費,獲國營事業、地方企業大手筆挹注,掀起波瀾。記者劉學聖/攝影
有43年歷史高雄市壽山動物園,正進行休園大改造,市府要籌措5億元經費,獲國營事業、地方企業大手筆挹注,掀起波瀾。記者劉學聖/攝影

國營事業、地方建商大手筆捐助改建壽山動物園,高雄獨特的「煉金術」讓國民黨高市議員黃紹庭質疑,經費透過捐募形式迴避議會監督,恐成難被檢驗的漏洞,監察院應介入調查。監院人士說,各級政府現行實質具回饋金內涵的相關辦法,大部分法令依據形同虛設,行政院應正視,「否則此灰色地帶持續存在,將使地方政府仗勢藉端,對國營事業予取予求」。

藍委將在總預算協商提主決議

監院人士說,地方政府要求國營事業挹注資金,已是陳年舊疾,監院七年前曾通案調查,如今看來依舊問題重重。監院調查報告曾指出,國內營利事業對各級政府機關捐贈,得不受金額限制,全數列為費用,但稅捐機關難以防杜營利事業藉捐贈政府機關之名,不當規避稅負,恐造成國稅流失。

一位財政及經濟委員會監委說,由於監察權屬事後權,此案是仍在進展案件,待告一段落,再審視是否立案調查。

國民黨立委曾銘宗、賴士葆說,國民黨將在立院總預算朝野協商提出主決議,要求國營事業各縣市睦鄰經費須有統一標準,若在其他縣市有重要生產基地,就比照高雄辦理,國營事業睦鄰金若超過一定金額,必須送立院備查。

「難道沒藉勢藉端勒索疑慮嗎」

財主官員表示,政府單位收受捐款,要遵守公職人員利益衝突迴避法,及各部門接受各界捐款處理要點規範;對企業而言,繳稅與捐款都是支出可抵稅,但捐款可以指定對象、項目,從交朋友、建立關係上來看,確實更有效益。

律師劉嘉凱說,公益勸募條例規定,「各級政府機關得基於公益目的,接受所屬人員或外界主動捐贈,不得發起勸募。但遇重大災害或國際救援時,不在此限」,顯示政府機關不得主動發起勸募,監督者向被監督者募款,自然存有想像空間;但若政府沒給捐款企業不當利益,行政作為上也未厚此薄彼,公益捐款應給予正面評價。

法界人士說,公益勸募條文很清楚,為了公益目的,政府機關可被動接受外界主動捐款,但不得主動勸募,否則永無寧日,政府開口哪家企業敢說不,「難道沒有藉勢藉端勒索疑慮嗎?」高市府有無違法失職,檢察官應查辦清楚。

高市議會 將要求市府說清楚

高市議會國民黨團總召童燕珍表示,市府可編列預算或向中央提出需求,募來的錢恐形成防弊機制的漏洞,一月三日議會臨時會,黨團會要求市府說清楚。黃紹庭說,行政機關要依法行政,募款過程、對象、金額、流向要公開透明,不該把法制面拋一邊,綠營人士還稱讚陳其邁很會募款,實在不講是非。

對於外界質疑建商捐助恐有利益迴避之嫌,高市府法制局長王世芳說,「這是人民的自由,不需要法源依據」,民間企業知道市府有改建動物園計畫,願意共襄盛舉,這是自己財產的處分,沒有利益迴避問題。

高市財政局長陳勇勝表示,民間企業、國營事業捐款給市府改建動物園,因有指定用途,就是進入市府公款專戶,收支、核銷時,主計及會計部門都管得到,和一般公務預算一樣,每一筆都清楚可受檢視。

高雄煉金術 錢都從哪來?製表/政治組
高雄煉金術 錢都從哪來?製表/政治組

捐款 國民黨 動物園

延伸閱讀

被問高雄跨年有何特色 陳其邁爽快答覆「啥款」?

國營事業補助 盧秀燕:應考慮雨露均霑及公平性

睦鄰待遇天壤之別 前「韓市府」官員曝:找經費像行乞

建商不樂之捐 「就當買份保險」

相關新聞

高雄「煉金」 監院人士籲政院「正視灰色地帶」

國營事業、地方建商大手筆捐助改建壽山動物園,高雄獨特的「煉金術」讓國民黨高市議員黃紹庭質疑,經費透過捐募形式迴避議會監督...

灰色政治獻金? 要攤在陽光下

一座城市動物園改建,彷彿一齣現代版黑色喜劇。令人聯想起喬治歐威爾的「動物農莊」曾描繪的寓言故事,想要建立公平正義的豬,最...

韓市府官員:找建商捐 就是不避嫌

韓市府高層官員指出,市府找建商捐助改建動物園經費,有違反「公益勸募條例」嫌疑,市府開口找建商,對方豈敢不配合?以後連鋪路...

企業補助動物園 高市府:沒生變

中油捐助8千萬改建壽山動物園案,台灣石油工會理事長陳嘉麟表示,也有不少員工支持;中油在高雄有很多重要建設,公司盡社會責任...

動物園改建生波? 高市新聞局長:一切計畫不變

高雄市壽山動物園改建募資掀起波瀾,高雄市長陳其邁今天中午出席前總統陳水扁餐會,他未受訪,由新聞局長董建宏表達市府立場,董...

捐錢高市府蓋動物園挨批 立法院:台電負債總額1.8兆

台電捐款高雄市政府改建壽山動物園惹議,財務不佳卻當散財童子是挨批原因之一。立院預算中心報告也點出,台電至2020年底負債...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。