快訊

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

韓市府官員:找建商捐 就是不避嫌

國營事業和多家建商捐助高雄市政府四點五億元改建壽山動物園,外界質疑是否違反利益迴避原則,監察院也直指問題重重,要求行政院檢討改善。本報資料照片
國營事業和多家建商捐助高雄市政府四點五億元改建壽山動物園,外界質疑是否違反利益迴避原則,監察院也直指問題重重,要求行政院檢討改善。本報資料照片

韓市府高層官員指出,市府找建商捐助改建動物園經費,有違反「公益勸募條例」嫌疑,市府開口找建商,對方豈敢不配合?以後連鋪路造橋等工程都可要求建商認捐,市府對建商有審照、監督權責,若一家家捐款,「基層敢依法處理對方違失嗎?」如果其他局處有樣學樣,勢必愈來愈大膽。

該名資深官員說,這次動物園改建要花五億,市府自備款一成,就像買房子,主人只打算花一成,其餘找各方捐獻,難不成入新居後,添購廚房設施、家具也要再找人贊助,「心態上就是敢、不避嫌」。

韓市府青年局長林鼎超說,當時市府努力募集青創基金,最後獲民間約二千多萬元捐助,當中一千萬來自不動產公會挹注,當時也曾被民進黨議員質疑「是不是有踩紅線涉及公開勸募」?

林鼎超表示,民間企業樂於和市府建立良好互動關係,拿捏分際要很謹慎,不能向某一方傾斜。國營事業、民間企業資源如何不變質淪為「政治獻金」,建立制度很重要,對各縣市要有一視同仁標準,專款專用,避免資源被拿去政治操作。

韓市府財政局長李樑堅說,國營企業捐輸前提本身不應是虧損狀態,若捐獻額度太高,易被質疑與市府有無對價關係,如果是自由意願捐獻,外界自然管不著,但比例上還是要留意社會觀感。

李樑堅說,動物園改建按理可爭取中央經費或市府編列預算,少數不足再請民間捐款,這次透過國營事業、建設公司挹注比率確實偏高。國營事業有一定睦鄰比例原則,若是財務虧損下仍要捐輸,內部工會當然反彈,容易產生資源分配不公的疑慮。

動物園 捐款 民進黨

延伸閱讀

澄清並非不樂之捐 捐款建商:陳市長有說「不勉強」

國營事業補助 盧秀燕:應考慮雨露均霑及公平性

睦鄰待遇天壤之別 前「韓市府」官員曝:找經費像行乞

建商不樂之捐 「就當買份保險」

相關新聞

高雄「煉金」 監院人士籲政院「正視灰色地帶」

國營事業、地方建商大手筆捐助改建壽山動物園,高雄獨特的「煉金術」讓國民黨高市議員黃紹庭質疑,經費透過捐募形式迴避議會監督...

灰色政治獻金? 要攤在陽光下

一座城市動物園改建,彷彿一齣現代版黑色喜劇。令人聯想起喬治歐威爾的「動物農莊」曾描繪的寓言故事,想要建立公平正義的豬,最...

韓市府官員:找建商捐 就是不避嫌

韓市府高層官員指出,市府找建商捐助改建動物園經費,有違反「公益勸募條例」嫌疑,市府開口找建商,對方豈敢不配合?以後連鋪路...

企業補助動物園 高市府:沒生變

中油捐助8千萬改建壽山動物園案,台灣石油工會理事長陳嘉麟表示,也有不少員工支持;中油在高雄有很多重要建設,公司盡社會責任...

動物園改建生波? 高市新聞局長:一切計畫不變

高雄市壽山動物園改建募資掀起波瀾,高雄市長陳其邁今天中午出席前總統陳水扁餐會,他未受訪,由新聞局長董建宏表達市府立場,董...

捐錢高市府蓋動物園挨批 立法院:台電負債總額1.8兆

台電捐款高雄市政府改建壽山動物園惹議,財務不佳卻當散財童子是挨批原因之一。立院預算中心報告也點出,台電至2020年底負債...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。