快訊

兵臨城下!上周境外定序結果BA.4、BA.5過半 計126例

東京快沒電了!網友轟「政策失敗」 媒體公布省電10招

兩大「前男友」亂入張娜拉婚禮?狂吼模樣全被賓客拍下

灰色政治獻金? 要攤在陽光下

有43年歷史高雄市壽山動物園,正進行休園大改造,市府要籌措5億元經費,獲國營事業、地方企業大手筆挹注,掀起波瀾。記者劉學聖/攝影
有43年歷史高雄市壽山動物園,正進行休園大改造,市府要籌措5億元經費,獲國營事業、地方企業大手筆挹注,掀起波瀾。記者劉學聖/攝影

一座城市動物園改建,彷彿一齣現代版黑色喜劇。令人聯想起喬治歐威爾的「動物農莊」曾描繪的寓言故事,想要建立公平正義的豬,最後卻建立另一種不公不義;一個標榜程序正義起家的政黨,如今卻跳過正途、另闢蹊徑,宛如動物農莊的諷刺結局,取得領導權的豬穿起最討厭的人類衣服,依舊重複著過去的錯誤。

高雄市長陳其邁一紙公文,輕易募得壽山動物園改建所需的五億經費,高雄市的獨特「煉金術」,讓雙北市長柯文哲、侯友宜都超級羨慕,羨慕之餘,議論聲也此起彼落,連監察院都直言,從國營事業和建商等民營企業大手筆捐款,缺乏法源和監督機制,各界質疑是充滿灰色空間的另類政治獻金,有必要攤在陽光下檢視。

國家資源應該公平分配,不患寡、患不均,過去資源確實集中在北部,如今反轉過來灌注到高雄,頭細腳粗也有失比例原則。壽山動物園改建恐怕只是冰山一角,睦鄰金捐助更是藍綠長年積習,絕非高雄獨有,其他縣市長不必冷言冷語,應該協助建立正確制度。

壽山動物園改建獲得台電、中油、中鋼大手筆金援,地方十餘家建商也慷慨解囊,仔細檢視榜上有名的捐款大戶,即使不是上市公司,也是赫赫有名大建商,被鎖定的對象至少代表「夠大咖」。近期高雄招商引資成績亮眼,台積電等國際大廠爭相插旗,房價水漲船高,市府若和建商太「麻吉」,小老百姓不免憂心,市府立場會不會過於傾斜,未來在審照核發是否會手軟?

國營事業則被質疑淪為縣市政府提款機,百里侯各憑本事搶食資源,一向與政治人物關係密切的建商也是動物園改造的「功德主」。建商是政治人物金主不是新鮮事,藍綠皆然,面對市府開口表達需求,很難不配合,樂於花點錢和市府交陪,或當作花錢買保險。

建商取之於社會用之於社會,公益精神值得嘉許,可議的是市府毫不避嫌心態,市府對建商有審照、監督權責,若淪為「一家親」,基層公務員依法行政難道不會礙手礙腳或揣摩上意,防弊機制如何取信於民。

再者,議會應是監督制衡政府最有力機構,手握預算審查權,可防止行政濫權和浪費,但捐款沒列入公務預算,流向不夠透明,議會監督不到錢如何支用,不免讓人擔心,陽光照不到的地方,會成為政商特權組合的俎上肉。

動物園 捐款 高雄市

延伸閱讀

澄清並非不樂之捐 捐款建商:陳市長有說「不勉強」

被問高雄跨年有何特色 陳其邁爽快答覆「啥款」?

北高統籌款差百億 黃文益籲天龍國心態勿作祟

睦鄰待遇天壤之別 前「韓市府」官員曝:找經費像行乞

相關新聞

高雄「煉金」 監院人士籲政院「正視灰色地帶」

國營事業、地方建商大手筆捐助改建壽山動物園,高雄獨特的「煉金術」讓國民黨高市議員黃紹庭質疑,經費透過捐募形式迴避議會監督...

灰色政治獻金? 要攤在陽光下

一座城市動物園改建,彷彿一齣現代版黑色喜劇。令人聯想起喬治歐威爾的「動物農莊」曾描繪的寓言故事,想要建立公平正義的豬,最...

韓市府官員:找建商捐 就是不避嫌

韓市府高層官員指出,市府找建商捐助改建動物園經費,有違反「公益勸募條例」嫌疑,市府開口找建商,對方豈敢不配合?以後連鋪路...

企業補助動物園 高市府:沒生變

中油捐助8千萬改建壽山動物園案,台灣石油工會理事長陳嘉麟表示,也有不少員工支持;中油在高雄有很多重要建設,公司盡社會責任...

動物園改建生波? 高市新聞局長:一切計畫不變

高雄市壽山動物園改建募資掀起波瀾,高雄市長陳其邁今天中午出席前總統陳水扁餐會,他未受訪,由新聞局長董建宏表達市府立場,董...

捐錢高市府蓋動物園挨批 立法院:台電負債總額1.8兆

台電捐款高雄市政府改建壽山動物園惹議,財務不佳卻當散財童子是挨批原因之一。立院預算中心報告也點出,台電至2020年底負債...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。