睦鄰待遇天壤之別 前「韓市府」官員曝:找經費像行乞

高雄壽山動物園改建,九成經費引入國營事業資金,掀起漫天風暴。記者劉學聖/攝影
高雄壽山動物園改建,九成經費引入國營事業資金,掀起漫天風暴。記者劉學聖/攝影

國營事業獨厚高雄,高雄市政府前朝「韓市府」相較於現任「邁團隊」待遇天壤之別,高雄前新聞局長鄭照新說,韓市府當時循往例找經費處處碰壁,簡直像乞丐,還要忍受對方白眼,和邁團隊待遇差很大。

高雄壽山動物園改建花5億,經費多來自國營事業,鄭照新指台電編「促進電力發展營運協助金」,六都中同樣款目高雄獲補助的額度是台中市的2.2倍,新北的2.5倍,這麼大筆款項到底能否受到監督,有多少放在動物園上,且為何動物園改建編5億預算,高市府只出5000萬,都啟人疑竇,對其他縣市也不公。

鄭說,韓市府時期根本沒有那麼好的待遇,團隊循往例四處找經費都碰壁,像乞丐還要受人家白眼。像台農發冷鏈設備原訂要在高雄做,結果高雄換韓當選後就不做了,此事當時被立委邱議瑩拿來質詢,但其實是台農發不願挹注高雄。執政黨對城市的發展如果不是站在全國區域平衡上考量,而是誰執政就給多一點,基本上不是對高雄負責任,而是對選舉負責任。

「錢不是拿來濫用,而應善用」,鄭照新說,這次台電捐的八千萬,科目不是一般的睦鄰基金,而是專案輔導基金,且3成都放高雄,「台電不是高雄的提款機吧」。就財務邏輯,睦鄰基金通常因為是對地方有所汙染遭嫌惡因此做些回饋,但台電不是把錢用在電力的受害者,而放在壽山動物園,容易給人巧立名目的感受,不符「回饋」的意義。

「國營事業回饋地方,不能分顏色分黨派」,高雄市民政局前局長、現任國民黨高雄市黨部副主委曹桓榮也說,任何來自中央的經費,若對地方建設有幫助,對市民福利有助益,大家予以祝福,若有不當的對價關係或給國營事業施加政治壓力,不僅對國營事業營運產生不良影響,也給市民不好觀感。

曹說,行政首長對市政建設與城市發展,應在年度市政計劃與預算編列時,就有遠見與格局,不是走一步算一步。今天高市府跟國營事業要這麼大筆的經費,除內情不單純,也暴露市政團隊沒掌握好市政規劃。

動物園 台電 鄭照新

延伸閱讀

批林昶佐未替萬華發聲「回去唱歌」 罷免方:靜昶維修

蔡英文今同台林昶佐、林靜儀 鄭照新:不如再邀林秉樞

林靜儀白袍形象淪包裝? 國民黨細數人設大崩壞實例

影/公開林靜儀發飆影片 國民黨要選民認清真面目

相關新聞

高雄「煉金」 監院人士籲政院「正視灰色地帶」

國營事業、地方建商大手筆捐助改建壽山動物園,高雄獨特的「煉金術」讓國民黨高市議員黃紹庭質疑,經費透過捐募形式迴避議會監督...

獨厚高雄 柯文哲再批不解決問題:亂七八糟補助一大堆

高雄市政府向中油、台電提出捐8000萬元改建壽山動物園,台北市長柯文哲昨天以歌手翁立友的「堅持」來形容自己的處境,但有高...

睦鄰待遇天壤之別 前「韓市府」官員曝:找經費像行乞

國營事業獨厚高雄,高雄市政府前朝「韓市府」相較於現任「邁團隊」待遇天壤之別,高雄前新聞局長鄭照新說,韓市府當時循往例找經...

壽山動物園改建 中油捐助8千萬生變

高雄市長陳其邁日前一紙公文,中油公司允諾捐助八千萬元改建高雄壽山動物園,不僅社會議論,也引發中油內部反彈。中油勞工董事蘇...

灰色政治獻金? 要攤在陽光下

一座城市動物園改建,彷彿一齣現代版黑色喜劇。令人聯想起喬治歐威爾的「動物農莊」曾描繪的寓言故事,想要建立公平正義的豬,最...

陸軍睦鄰金高雄居冠 遠勝金馬

立法院外交國防委員會昨天審議陸軍一一一年度預算,經「主要武器訓練場及油料彈藥庫影響地方睦鄰工作要點」審議,陸軍列管全台十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。