快訊

侯友宜發文砲打中央「是否接通電話卻捂住耳朵?」

豪雨致災?高雄六龜、桃源今夜3千多戶停電 台電搶修中

台電、中油補助高雄市 林明溱:國營企業淪執政黨肥羊

中火重啟3號機燃煤發電,引起南投縣政府反彈。圖/本報資料照片
中火重啟3號機燃煤發電,引起南投縣政府反彈。圖/本報資料照片

高雄市政府改建壽山動物園、興建運動中心,台電、中油大手筆補助數億元經費。南投縣長林明溱說,台電在南投有超高壓變電所、水力電廠,但台電沒提供南投睦鄰補助。他批評,國營企業成了執政黨要錢的「巧門」,要求民進黨將手縮回去,不能對國營企業予取予求,虧損苦果卻讓全民共同承擔。

林明溱說,看到高雄市政府發文給國營企業,台電、中油就大手筆補助高雄市經費,他就忿忿不平,南投縣資源少,國營企業卻從沒給過睦鄰費,反而是台電開挖道路埋設管線時,常哭窮拜託縣府少收路面修復工程費。

台電在南投有超高壓變電所、水力發電廠,台中火力發電廠雖位在台中市大肚溪出海口,中火燃煤廢氣順著大肚溪河谷飄往南投,沈積在埔里盆地,導致南投縣沒有大型工業區,但空氣汙染卻比其他縣市嚴重,南投縣民罹患肺腺癌比率名列前茅,台電始終不願面對中火空汙事實,更沒給過南投縣民相關醫療補助或回饋。

他說,中油、台電補助高雄市說是睦鄰經費,國營企業應是全民共有,睦鄰經費補助應該各縣市一體適用,不能厚此薄彼,尤其大手筆補助直轄市,更讓經費缺乏的窮縣情何以堪,更擴大城鄉差距。台電、中油虧損嚴重,仍大手筆補助高雄市,只是為了討好民進黨,他要求民進黨將手縮回去,不要再將國營企業當成肥羊予取予求,但國營企業虧損大洞,卻讓全民買單。

高雄市 林明溱

延伸閱讀

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

林明溱批民進黨操作反中亡國感 讓台灣陷入外交困境

相關新聞

高雄「煉金」 監院人士籲政院「正視灰色地帶」

國營事業、地方建商大手筆捐助改建壽山動物園,高雄獨特的「煉金術」讓國民黨高市議員黃紹庭質疑,經費透過捐募形式迴避議會監督...

獨厚高雄 柯文哲再批不解決問題:亂七八糟補助一大堆

高雄市政府向中油、台電提出捐8000萬元改建壽山動物園,台北市長柯文哲昨天以歌手翁立友的「堅持」來形容自己的處境,但有高...

睦鄰待遇天壤之別 前「韓市府」官員曝:找經費像行乞

國營事業獨厚高雄,高雄市政府前朝「韓市府」相較於現任「邁團隊」待遇天壤之別,高雄前新聞局長鄭照新說,韓市府當時循往例找經...

壽山動物園改建 中油捐助8千萬生變

高雄市長陳其邁日前一紙公文,中油公司允諾捐助八千萬元改建高雄壽山動物園,不僅社會議論,也引發中油內部反彈。中油勞工董事蘇...

興建小港運動中心 高市零出資

高雄市壽山動物園改建要花五億元,市府自備一成,其餘靠國營事業及民間企業資源捐助,在地建商是民間企業捐款大戶;事件尚未落幕...

灰色政治獻金? 要攤在陽光下

一座城市動物園改建,彷彿一齣現代版黑色喜劇。令人聯想起喬治歐威爾的「動物農莊」曾描繪的寓言故事,想要建立公平正義的豬,最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。