快訊

數位中介法若納管 PTT:跟命令關站相去不遠

建商不樂之捐 「就當買份保險」

高雄市政府為了改造壽山動物園,白紙黑字指名台電要捐款8000萬元。記者劉學聖/攝影
高雄市政府為了改造壽山動物園,白紙黑字指名台電要捐款8000萬元。記者劉學聖/攝影

高雄市府擬花五億元改建壽山動物園,市府除了找台電等國營事業捐助外,聯上、達麗等十餘家建設公司也各捐一千萬至一千五百萬元不等;捐款的漢來集團創辦人侯西峰說「大家都是高雄隊」,但也有建商說「這種不樂之捐就當買份保險」,學者、民代則質疑,建商捐款積極,背後求什麼值得思考。

高雄一名建商說,推案從申請建照到領使用執照要過很多關,若與市府維持好關係,推案遇到問題或許可幫忙解套,不配合捐款可能就相應不理。

建商透露,被公部門要求捐助辦活動等經費行之有年,有時建築業公開發言不中聽還會接到「關切」電話;業界心知肚明,「對於不樂之捐,就當買保險」。另名建商說,碰到城中城大火等災難,企業出點力無可厚非,但像動物園等建設,理應由市府自行編預算,公私要分明。

建商說,捐款圖的回報,不是要市府違法放水,「只要對我們好一點」,建管單位是建築業最大緊箍咒,不配合的下場就是會有問題。

不過,高雄市工務局建管處長陳海通驚訝地說「怎麼可能,建管處都快變服務業了」,服務態度非常好,絕不可能刁難業界,大可放一百個心。

侯西峰說,動物園是集體記憶,他對高雄有情感,捐款只是盡點心意無所圖。達麗建設董事長謝志長說,事業在高雄起家,回饋很自然,與藍綠執政無關。

國民黨籍高雄市議長曾麗燕表示,企業基於公益支持政府施政不是壞事,但民眾會檢視「究竟最後誰得利?」國民黨市議員黃紹庭說,市府是裁判角色,對建商有發照、監督等權責,捐款情誼恐讓互動變得複雜,「難道不會綁手綁腳?」這波沒被市府相中募捐的建商「會不會覺得矮人一截?」

議員質疑,高雄一年平均向中央爭取兩百多億的一般型及計畫型補助款,改建動物園不可能得不到中央奧援,轉向國營事業及民間企業募捐九成,過程不透明、缺監督制度,這種事不該有不見光的灰色地帶。

中山大學政治學研究所特聘教授廖達琪說,「沒有一個商人是只為大方而大方」,建商一向是強而有力的利益團體,和政治人物互動深,建商一旦成為市府友好夥伴,「監督管理上難道不會有間接壓力嗎?」公部門立場難免會被質疑。

捐款 動物園 高雄市

延伸閱讀

【即時短評】建商捐輸搶當自己人 市府還能依法行政?

影/國營事業回饋獨厚高雄?盧秀燕:21縣市有被剝奪感

侯友宜向建商喊話:房子要讓年輕人買得起

動物園改建捐款大戶被關注 侯西峰:大家都是高雄隊

相關新聞

高雄「煉金」 監院人士籲政院「正視灰色地帶」

國營事業、地方建商大手筆捐助改建壽山動物園,高雄獨特的「煉金術」讓國民黨高市議員黃紹庭質疑,經費透過捐募形式迴避議會監督...

獨厚高雄 柯文哲再批不解決問題:亂七八糟補助一大堆

高雄市政府向中油、台電提出捐8000萬元改建壽山動物園,台北市長柯文哲昨天以歌手翁立友的「堅持」來形容自己的處境,但有高...

睦鄰待遇天壤之別 前「韓市府」官員曝:找經費像行乞

國營事業獨厚高雄,高雄市政府前朝「韓市府」相較於現任「邁團隊」待遇天壤之別,高雄前新聞局長鄭照新說,韓市府當時循往例找經...

壽山動物園改建 中油捐助8千萬生變

高雄市長陳其邁日前一紙公文,中油公司允諾捐助八千萬元改建高雄壽山動物園,不僅社會議論,也引發中油內部反彈。中油勞工董事蘇...

興建小港運動中心 高市零出資

高雄市壽山動物園改建要花五億元,市府自備一成,其餘靠國營事業及民間企業資源捐助,在地建商是民間企業捐款大戶;事件尚未落幕...

灰色政治獻金? 要攤在陽光下

一座城市動物園改建,彷彿一齣現代版黑色喜劇。令人聯想起喬治歐威爾的「動物農莊」曾描繪的寓言故事,想要建立公平正義的豬,最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。