虧640億元還捐高市府8千萬 鄭麗文:台電繳交保護費?

國民黨立委鄭麗文質疑,去年台電虧損640多億,依法不能向股東發放股利,為何能捐錢蓋動物園。聯合報系資料照片/記者劉學聖攝影
國民黨立委鄭麗文質疑,去年台電虧損640多億,依法不能向股東發放股利,為何能捐錢蓋動物園。聯合報系資料照片/記者劉學聖攝影

高雄壽山動物園將投入5億元改建,高雄市政府發文要求台電捐款8000萬元,甚至稱中油、中鋼也都贊助數千萬元,引發爭議。國民黨立委鄭麗文質疑,去年台電虧損640多億,依法不能向股東發放股利,但現在還能捐錢蓋動物園?

鄭麗文表示,國營事業營收屬納稅人,高市府要台電捐款蓋動物園並不適當,國營企業敦親睦鄰做這種程度,是在繳交保護費,避免遭到刁難?如果高雄市政府一次公文就可以給到8000萬,那其他縣市是否也符合規定?

鄭麗文批評,壽山動物園改建要5億元,高雄市政府本身只出5000萬,剩下4.5億竟全來自國營事業和民間企業;台電、中油能補助高雄市蓋動物園,但中油油價卻又調漲,有沒有想過也分點油水給小老百姓?

動物園 台電 高雄市 鄭麗文

延伸閱讀

林智堅棄選大新竹 藍委:民進黨應撤回地制法提案

影/誰是年度政壇幹話王?2021驚句回顧

綠規劃修憲複決併年底選舉 鄭麗文諷:不是最討厭綁大選

人權會明年預算編列1.3億 遭凍結500萬元

相關新聞

高雄「煉金」 監院人士籲政院「正視灰色地帶」

國營事業、地方建商大手筆捐助改建壽山動物園,高雄獨特的「煉金術」讓國民黨高市議員黃紹庭質疑,經費透過捐募形式迴避議會監督...

獨厚高雄 柯文哲再批不解決問題:亂七八糟補助一大堆

高雄市政府向中油、台電提出捐8000萬元改建壽山動物園,台北市長柯文哲昨天以歌手翁立友的「堅持」來形容自己的處境,但有高...

睦鄰待遇天壤之別 前「韓市府」官員曝:找經費像行乞

國營事業獨厚高雄,高雄市政府前朝「韓市府」相較於現任「邁團隊」待遇天壤之別,高雄前新聞局長鄭照新說,韓市府當時循往例找經...

壽山動物園改建 中油捐助8千萬生變

高雄市長陳其邁日前一紙公文,中油公司允諾捐助八千萬元改建高雄壽山動物園,不僅社會議論,也引發中油內部反彈。中油勞工董事蘇...

興建小港運動中心 高市零出資

高雄市壽山動物園改建要花五億元,市府自備一成,其餘靠國營事業及民間企業資源捐助,在地建商是民間企業捐款大戶;事件尚未落幕...

壽山動物園改建工程費 高市府行文台電要8千萬

高雄市壽山動物園改造經費約五億元,高市府行文國營企業,白紙黑字指名台電要捐款八千萬元,被質疑是「不樂之捐」。在野黨立委質...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。