快訊

大馬羽賽/受傷不是輸球藉口 戴資穎IG秀傷口要大家別擔心

金曲33/頑童大淵頒金曲歌王喊「馬~上」挨轟 馬念先大氣回應

已是3天內第2次! 澳門再於台灣芒果包裝檢驗出新冠病毒

律師教你立遺囑 把身後牽掛化為白紙黑字

有人打疫苗前,會整理財產清單,還有保險箱、銀行、信箱等帳號密碼,預留給家人。記者陳正興/攝影
有人打疫苗前,會整理財產清單,還有保險箱、銀行、信箱等帳號密碼,預留給家人。記者陳正興/攝影

「身後事」在承平時期鮮少被人們重視,彷彿禁忌,直到新冠疫情,許多人因此有了不同體會,願意提前預備。擅於處理家事案件的律師賴芳玉對此深深有感,尤其在全台密集打疫苗期間,一周有六、七人上門詢問要立遺囑的「盛況」。

疫情不僅讓許多人注意起自己的健康、更有許多生命是突然消逝。尤其許多人打疫苗後出現不適,加上隨著接種疫苗死亡人數日增,想在打疫苗前先立遺囑、或詢問遺囑的人更是倍增。

賴芳玉看到,有人在打疫苗前,會逐一整理出所有看得見、看不見的財產清單,包括不動產、存款、股票、基金等帳戶,或珠寶、有價值的字畫等,都逐一列成清單,還有保險箱、銀行、信箱等各種帳號密碼等,會一一整理條列預留給家人。

有些年紀較大的人,在打疫苗前,思考著如何透過遺囑延續原本的照顧者角色。賴芳玉舉例,有老人家想到幾個孩子中,可能某一個經濟能力比較差、或家裡負擔比較重,對於遺產的分配,希望能留給某人或某幾人多一點照顧,常常會特別詢問律師有什麼方式可以延續原本自身對特定孩子照顧者的角色。

不少單親媽媽在打疫苗前很焦慮,尤其會找律師討論,如何讓遺產可以真的用在照顧未成年的孩子身上。賴芳玉解釋,如果孩子未成年,原本擁有監護權的媽媽一旦辭世,孩子的監護權可能改歸未同住的父親,許多單親母親擔憂,想留給孩子的遺產可能被前夫或其他家人揮霍在其他用途,卻不見得會用在孩子身上。

立遺囑該知道的事 (記者蕭白雪整理)
立遺囑該知道的事 (記者蕭白雪整理)

退休 退休規劃

延伸閱讀

社區接種站未開 鄭文燦:把空間還給民眾

美Omicron病例占比 1周由1成變7成

逾2成民眾未打疫苗 專家憂心籲速接種平安過年

台中送200元禮券催打疫苗 盧秀燕:首劑覆蓋率達83%

相關新聞

走過這「疫」年…理解生死 超前部署老年

大疫之年,病毒帶來了隔離,也無預警帶來死亡與離別,今年是許多人開始思考生命中的告別與獨立的一年。與人告別、單獨面對自己與...

…68歲單親媽 遠行必寫遺書

「病人自主權」賦予了當事人選擇醫療行為、自己決定善終的權利,但在身體尚健康時,先訂定一筆「拒絕搶救」契約,何其勇敢?六十...

…把身後牽掛 化為白紙黑字

「身後事」在承平時期鮮少被人們重視,彷彿禁忌,直到新冠疫情,許多人因此有了不同體會,願意提前預備。擅於處理家事案件的律師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。