快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

疫情下轉念 葉士愷:投資直到辭世那刻

旅居波蘭的作家葉士愷與妻子蜜拉。圖/葉士愷提供
旅居波蘭的作家葉士愷與妻子蜜拉。圖/葉士愷提供

「我已經做好活到一百歲的準備。」旅居波蘭的作家葉士愷說,疫情爆發重整了他的人生,為了抵抗通膨,不僅買了人生第一間房,也規畫將七成的收入投入理財。「健康自在不需要再為經濟煩惱」是他對退休的想像,目前朝向這目標努力邁進,現在的投資是為了未來的自在生活。

葉士愷原是工程師,在接到一張全是紅字的健檢報告後,接下外派新加坡工作,因此接觸沙發衝浪,接待了超過四百多位異國友人,著有「在家環遊世界!400沙發客住我家」。如今他離開工程師的工作,和波蘭妻子蜜拉開設Youtube頻道「波蘭女孩x台灣男孩蜜拉士愷」,為自己的人生創造更多可能。

一九八五年生的葉士愷其實沒想過成為人瑞,原本認為退休距離自己很遙遠,但最近他認識的波蘭朋友,幾乎每個人都有親友因疫情過世,他認為疫情改變了許多事,成為新的常態。

不僅疫情帶來的不安全感,還有愈來愈嚴重的通膨,讓葉士愷決定提早做好財務規畫,例如在波蘭買了房子。他說,原本沒有買房的計畫,但波蘭的通膨「太誇張了」,於是選擇在波蘭買房。

葉士愷現在的財務規畫,也將收入的三成作為生活開銷,七成繳房貸或投資,投資則求取長期且穩健,像買定期定額的股票等。

他規畫退休之後,每個月的財務有一半是生活支出,一半仍可繼續投資,不管是投入股市或是其他的方式,投資必須要持續到辭世那一刻。

退休 退休規劃

延伸閱讀

艾爾段宣示通膨變4% 貨幣狂貶兌歐元破20里拉

波蘭強行通過媒體法 數千人聚集總統府外抗議

房價飆漲 2/3買方緊守房貸佔月收35%底線

買房壓力大!三分之二購屋族緊守房貸佔月收35%底線

相關新聞

走過這「疫」年…理解生死 超前部署老年

大疫之年,病毒帶來了隔離,也無預警帶來死亡與離別,今年是許多人開始思考生命中的告別與獨立的一年。與人告別、單獨面對自己與...

靠自己 財務準備年輕化

從「Google trends」看熱門關鍵字搜尋量,在台灣「投資」、「理財」、「保險」,皆於今年達到最高峰。三級警戒是一...

…68歲單親媽 遠行必寫遺書

「病人自主權」賦予了當事人選擇醫療行為、自己決定善終的權利,但在身體尚健康時,先訂定一筆「拒絕搶救」契約,何其勇敢?六十...

自學程式…91歲網紅醫師:是時代跟著我

說起網紅醫師始祖,九十一歲吳昭新當之無愧,他卅年前架設「老醫之家─台灣健康資訊網」,率先帶動網路衛教風潮,近年致力台語教...

疫情下轉念 葉士愷:投資直到辭世那刻

「我已經做好活到一百歲的準備。」旅居波蘭的作家葉士愷說,疫情爆發重整了他的人生,為了抵抗通膨,不僅買了人生第一間房,也規...

…把身後牽掛 化為白紙黑字

「身後事」在承平時期鮮少被人們重視,彷彿禁忌,直到新冠疫情,許多人因此有了不同體會,願意提前預備。擅於處理家事案件的律師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。