郭台銘:明年一定缺電 決定就不要抱怨

公投結果出爐,鴻海創辦人郭台銘表示,公投包含兩大能源議題,他可以確定「明年一定會缺電」,做了決定就不要埋怨,要對缺電做出應有準備。記者陳正興/攝影
公投結果出爐,鴻海創辦人郭台銘表示,公投包含兩大能源議題,他可以確定「明年一定會缺電」,做了決定就不要埋怨,要對缺電做出應有準備。記者陳正興/攝影

鴻海創辦人郭台銘昨天與妻子曾馨瑩至三峽愛物園祭拜亡妻林淑如。對於公投結果,郭台銘說,「明年一定會缺電,但大家做了決定就不要抱怨。」基於個人隱私,他不透露有沒有去公投,但他表達,不管公投結果如何,「民主意見最高」。

隨著公投結果出爐,他提醒大眾,「不管最後能源是用什麼思維做決定,可以確定的是,明年一定缺電,工業也會,家電也會,既然大家都做了一個決定,將來就不要埋怨,要對缺電做準備」。

台電表示,郭台銘是社會意見領袖,善意提出提醒,不過確保供電穩定是台電時時刻刻的工作,公投前是這樣,公投後也是這樣。針對公投後的供電情勢,台電說,公投題目中的重啟核四,即使通過重啟至少要花十年,本就不是短期選項;至於三接外推延後的兩年半,會影響到後年起二○二三年至二○二四年的供氣,台電會持續讓大潭八、九號機組如期完工,將現有氣源優先供氣給較高效率的燃氣機組,以提高全廠總發電量。

台電表示,同時會加強各電廠機組維護以減少機組故障機率,精進歲檢修技術,提高機組運轉可靠度;並擴大需量反應機制等作為,持續維持穩定供電。

郭台銘昨受訪表示,明年工業、家庭都會缺電,核四公投領銜人黃士修對此表示認同,他指出再生能源發展緩慢,加上核二、核三將陸續除役,即使蓋三接仍會缺電;但環團則說,企業應想辦法加強節能設施,不該讓全民承擔核災風險。

針對明年缺電是否可能更加嚴重,黃士修表示,即使核四現在繼續封存,未來還是迴避不了重啟的議題,因為台灣再生能源發展速度緩慢、甚至落後,二○二五年非核家園的目標非常可能破功,根本難以達到再生能源發電占兩成的目標,且核二、核三也要陸續除役,即使三接蓋下去,「台灣還是缺電」。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,企業應該帶頭想辦法,在製程上加強節能工作,「而不是一直勒索政府」,核四施工品質有嚴重缺失,而且還蓋在斷層上,一般的企業只要了解這些危險性,就不可能繼續投入資源跟經費。

公投

延伸閱讀

郭台銘指明年將缺電 台電:確保穩定供電本就是工作

郭台銘憂公投後缺電 台電:確保供電穩定的任務不會變

郭台銘說明年缺電 環團:需要電可以思考拆核四改地熱電廠

郭台銘說明年一定缺電 黃士修:敬佩、蓋三接仍缺電

相關新聞

郭台銘:明年一定缺電 決定就不要抱怨

鴻海創辦人郭台銘昨天與妻子曾馨瑩至三峽愛物園祭拜亡妻林淑如。對於公投結果,郭台銘說,「明年一定會缺電,但大家做了決定就不...

太陽能業 盼加速布局

核四重啟公投未過關,「未來台灣的電夠不夠用?」再度引發討論,也讓再生能源更受矚目。

郭台銘示警 明年一定缺電

公投結果出爐,全數未通過。鴻海集團創辦人郭台銘昨(19)日示警,人民的表達就是最高的意思,但有一點是自己一定可以確定,「...

國民黨:缺電 「民進黨政府要面對」

四大公投案落幕,針對重啟核四公投未通過,鴻海創辦人郭台銘昨表示,明年一定會缺電,但大家做了決定就不要抱怨。國民黨立委賴士...

補電力缺口…大挑戰

能源公投全數未通過,鴻海創辦人郭台銘昨(19)日示警「明年一定會缺電」;郭的擔憂並非沒有根據,由於核二、核三機組將相繼在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。