快訊

林智堅、鄭文燦學位遭撤銷!徹查陳明通指導論文? 教長這樣說

失眠不只睡不著!醫列「這4種情況」都算 太早醒別以為是睡飽了

西服男子之必要?從優雅到實用的古典男裝全圖解

補電力缺口…大挑戰

能源公投全數未通過,鴻海創辦人郭台銘昨(19)日示警「明年一定會缺電」;郭的擔憂並非沒有根據,由於核二、核三機組將相繼在2025年5月前全數除役, 「三接」工程也因外推而展延至最快2025年6月才供氣,對穩定供電是一大挑戰。

針對郭台銘的擔憂,台電保證要讓大潭8、9號機組如期完工,並優先供氣給較高效率的燃氣機組,以提高全廠總發電量,並要透過加強檢修,以減少機組故障機率,盼藉此維持穩定供電。

但「三接」動工三年來,工程進度僅三分之一,日前又因珍愛藻礁公投而承諾讓工業港再外推455公尺,工期延後二年半到2025年6月才能營運,這中間還未計入萬一東北季風強烈,或颱風季到來,海上工程都會暫停,屆時工期勢必延宕。

但核二廠1號機已在今年6月停止運轉,而接下來剩餘核能機組也將陸續停止運轉。據台電規劃,到最後一部核三2號機於2025年5月除役,核電總裝置容量將減少288.5萬瓩。

台電打算增加天然氣發電機組來滿足缺口,包括大潭7號、8號、9號機,以及台中電廠新1機、新2機,協和電廠新1機等。但這些天然氣電廠不是天然氣接收站還沒有著落有「斷氣」危機,就是電廠遭遇地方政府杯葛遲遲無法動工興建。

公投

延伸閱讀

郭台銘指明年將缺電 台電:確保穩定供電本就是工作

郭台銘憂公投後缺電 台電:確保供電穩定的任務不會變

郭台銘說明年缺電 環團:需要電可以思考拆核四改地熱電廠

郭台銘說明年一定缺電 黃士修:敬佩、蓋三接仍缺電

相關新聞

郭台銘:明年一定缺電 決定就不要抱怨

鴻海創辦人郭台銘昨天與妻子曾馨瑩至三峽愛物園祭拜亡妻林淑如。對於公投結果,郭台銘說,「明年一定會缺電,但大家做了決定就不...

太陽能業 盼加速布局

核四重啟公投未過關,「未來台灣的電夠不夠用?」再度引發討論,也讓再生能源更受矚目。

郭台銘示警 明年一定缺電

公投結果出爐,全數未通過。鴻海集團創辦人郭台銘昨(19)日示警,人民的表達就是最高的意思,但有一點是自己一定可以確定,「...

國民黨:缺電 「民進黨政府要面對」

四大公投案落幕,針對重啟核四公投未通過,鴻海創辦人郭台銘昨表示,明年一定會缺電,但大家做了決定就不要抱怨。國民黨立委賴士...

補電力缺口…大挑戰

能源公投全數未通過,鴻海創辦人郭台銘昨(19)日示警「明年一定會缺電」;郭的擔憂並非沒有根據,由於核二、核三機組將相繼在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。