快訊

大S美照遭疑「修很大」!幕後花絮曝光酸民全閉嘴了

輔大美女月曆睽違2年再回歸 「輔大張曼玉」、全智賢學妹都在內

反萊豬公投未過 消基會籲進口肉品應強制萊劑標示

消費者文教基金會表示,「反萊豬進口」公投案投票率為41.09%,顯示多數公民未明確表示意見,且同意與不同意票數相近;盼政府進口肉品應強制萊劑標示,加強把關。圖/聯合報系資料照
消費者文教基金會表示,「反萊豬進口」公投案投票率為41.09%,顯示多數公民未明確表示意見,且同意與不同意票數相近;盼政府進口肉品應強制萊劑標示,加強把關。圖/聯合報系資料照

消費者文教基金會今天發布新聞稿表示,「反萊豬進口」公投案投票率為41.09%,顯示多數公民未明確表示意見,且同意與不同意票數相近;盼政府進口肉品應強制萊劑標示,加強把關。

「反萊豬進口」全國性公民投票提案,昨天完成投票作業,票選結果以393萬6554張同意票,未達投票權人總額1/4以上(495萬6367張)的法定門檻,而不同意票數多於同意票數,達413萬1023張,確定此項公投案不予通過。

消基會指出,公投案的投票率為41.09%,顯示多數公民對於萊豬進口的爭議政策,並未明確表示意見;更值得注意的是,本次不同意的票數比率20.84%,不僅未達25%的通過門檻,甚至與同意者的票數比率相近,僅0.98%些微之差。

消基會表示,對於「反萊豬進口」的公投票選結果未能通過予以尊重,然而多數國人對於萊豬的食安疑慮仍未消除,因此,市場販售進口豬肉及其肉製品的萊劑使用正面表列,以及加強市場把關的監督治理是唯一的解決之道。

消基會進一步呼籲政府應當依照「消費者保護法」第7條第1項及第2項「商品及服務風險標示」規定,盡速採取更積極的風險管制原則,修改目前僅要求標示產地的既有規定,施行進口肉品應明確標示是否含有萊劑的規範,讓消費者可以輕易辨識、選擇。

消基會強調,政府更應加強進口檢驗及市場把關,強化監督進口肉品的安全管理,以維護消費者健康與權益。

公投 萊豬 消基會

延伸閱讀

台灣進口萊豬一年 苗栗縣未檢出瘦肉精

相關新聞

北市公投4同意不利綠北市長選情? 綠營:關鍵仍在中間選民

四大公投結果牽動2022?由於台北市四項同意票數均高於不同意票數,外界解讀,將有利國民黨2022北市長選舉?對此,綠營人...

為何未列戰犯? 盧秀燕打擦邊球 跟侯友宜千字文不一樣

台中市長盧秀燕與新北市長侯友宜公投都中立,但不少藍營支持者怪罪侯友宜的千字文,批「陣前叛離」為什麼盧秀燕沒被拿來當戰犯,...

郭台銘:明年一定缺電 決定就不要抱怨

鴻海創辦人郭台銘昨天與妻子曾馨瑩至三峽愛物園祭拜亡妻林淑如。對於公投結果,郭台銘說,「明年一定會缺電,但大家做了決定就不...

太陽能業 盼加速布局

核四重啟公投未過關,「未來台灣的電夠不夠用?」再度引發討論,也讓再生能源更受矚目。

郭台銘示警 明年一定缺電

公投結果出爐,全數未通過。鴻海集團創辦人郭台銘昨(19)日示警,人民的表達就是最高的意思,但有一點是自己一定可以確定,「...

國民黨:缺電 「民進黨政府要面對」

四大公投案落幕,針對重啟核四公投未通過,鴻海創辦人郭台銘昨表示,明年一定會缺電,但大家做了決定就不要抱怨。國民黨立委賴士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。