快訊

專家指下半年新冠防治3個回歸 最後考驗在流感季

今增134人染疫歿 本土「跌破4萬」+39586例、60例境外

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

萊豬公投正反比例相近 消基會:凸顯消費者疑慮猶存

反萊豬公投不同意票逾400萬張,消基會認為,公投雖未通過,但此次同意與不同意票比率相近,凸顯國人對於萊豬影響人體健康仍然深具疑慮。本報資料照片
反萊豬公投不同意票逾400萬張,消基會認為,公投雖未通過,但此次同意與不同意票比率相近,凸顯國人對於萊豬影響人體健康仍然深具疑慮。本報資料照片

反萊豬公投昨天闖關未成。消基會今天發布新聞稿指出,本次不同意的票數比率20.84%,不僅未達25%的通過門檻,甚至與同意者的票數比率相近,僅0.98%些微之差,顯示國家對於此項爭議政策,並未取得正當性的確保,凸顯國人對於萊豬影響人體健康仍然深具疑慮。提醒政府應當重視公投結果,加速提出更積極、更負責任的做法,確保國民健康不被國家政策而受不利風險。

「反萊豬進口」全國性公民投票提案,昨日完成投票作業,票選結果以393萬6554張同意票,未達投票權人總額1/4以上(495萬6367張)的法定門檻,而不同意票數多於同意票數,達413萬1023張,確定該項公投案不予通過。

消基會認為,「反萊豬進口」公投案是憲法授權公民施行國家重大政策複決權的直接民意,依中選會昨晚公布的投票結果,該公投案的投票率為41.09%,顯示多數公民對於萊豬進口的爭議政策,並未明確表示意見,更值得注意的是,本次不同意的票數比率20.84%,不僅未達25%的通過門檻,甚至與同意者的票數比率相近,僅0.98%些微之差,顯示國家對於此項爭議政策,並未取得正當性的確保,突顯國人對於萊豬影響人體健康仍然深具疑慮。提醒政府應當重視公投結果,加速提出更積極、更負責任的做法,確保國民健康不被國家政策而受不利風險。

對於「反萊豬進口」的公投票選結果未能通過,消基會表示予以尊重。然而多數國人對於萊豬的食安疑慮仍未消除,消基會認為,市場販售進口豬肉及其肉製品的萊劑使用正面表列,以及加強市場把關的監督治理是唯一的解決之道。

消基會呼籲政府應當依照消保法第七條第一項及第二項之商品及服務風險標示規定,盡速採取更積極的風險管制原則,修改目前僅要求標示產地的既有規定,施行進口肉品應明確標示是否含有萊劑的規範,讓消費者可以輕易的辯識,以便消費者選擇;此外,更應加強進口檢驗及市場把關,強化監督進口肉品的安全管理,以維護消費者健康與權益。

公投 萊豬 消基會

延伸閱讀

選票全數開出!公投4案「不同意完封」一表看開票數據結果

4大公投圖解分析/12縣市「4個同意票」佔多數 這縣市投票率最高

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

彭博:台灣萊豬公投結果 考驗台美關係

相關新聞

北市公投4同意不利綠北市長選情? 綠營:關鍵仍在中間選民

四大公投結果牽動2022?由於台北市四項同意票數均高於不同意票數,外界解讀,將有利國民黨2022北市長選舉?對此,綠營人...

為何未列戰犯? 盧秀燕打擦邊球 跟侯友宜千字文不一樣

台中市長盧秀燕與新北市長侯友宜公投都中立,但不少藍營支持者怪罪侯友宜的千字文,批「陣前叛離」為什麼盧秀燕沒被拿來當戰犯,...

郭台銘:明年一定缺電 決定就不要抱怨

鴻海創辦人郭台銘昨天與妻子曾馨瑩至三峽愛物園祭拜亡妻林淑如。對於公投結果,郭台銘說,「明年一定會缺電,但大家做了決定就不...

太陽能業 盼加速布局

核四重啟公投未過關,「未來台灣的電夠不夠用?」再度引發討論,也讓再生能源更受矚目。

郭台銘示警 明年一定缺電

公投結果出爐,全數未通過。鴻海集團創辦人郭台銘昨(19)日示警,人民的表達就是最高的意思,但有一點是自己一定可以確定,「...

國民黨:缺電 「民進黨政府要面對」

四大公投案落幕,針對重啟核四公投未通過,鴻海創辦人郭台銘昨表示,明年一定會缺電,但大家做了決定就不要抱怨。國民黨立委賴士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。