快訊

退選選上富里鄉長 張容榕聲明不會就職

北市公投4同意不利綠北市長選情? 綠營:關鍵仍在中間選民

台北市四項同意票數均高於不同意票數,外界解讀,將有利國民黨2022北市長選舉?綠營人士認為,這次台北市公投結果應是藍綠基本盤,2022決戰還是在於中間選民。圖/民進黨北市黨部提供
台北市四項同意票數均高於不同意票數,外界解讀,將有利國民黨2022北市長選舉?綠營人士認為,這次台北市公投結果應是藍綠基本盤,2022決戰還是在於中間選民。圖/民進黨北市黨部提供

四大公投結果牽動2022?由於台北市四項同意票數均高於不同意票數,外界解讀,將有利國民黨2022北市長選舉?對此,綠營人士認為,這次台北市公投結果應是藍綠基本盤,2022決戰還是在於中間選民;北市黨部主委吳怡農則表示,台北市約有近25%選民四大公投投同意,這是民進黨需要重視的,公投之後,民進黨溝通討論的過程才要開始、還需要延續。

至於明年2022北市長選舉,吳怡農說,距離選戰還有一段時間,過去一個半月拚公投,民進黨看到很多負責的政治人物,2022北市長一仗,民進黨會採徵召,會推出最強的候選人。

儘管四大公投都未過關,不過台北市的公投結果,四項同意票皆高於不同意,公投氣勢是否延燒到明年2022九合一選舉?是否不利民進黨北市長選情?綠營不具名人士說,台北市的基本盤、政黨票比例,原本就是國民黨大於民進黨3%左右,兩年前政黨票呈現26%比23%,這次的公投就是呈現這樣的數據,認為2022北市長選舉關鍵,應該還是在於中間選民。

民進黨北市黨部吳怡農則表示,儘管這次不同意票高於同意票,不過全台仍有2成民眾投下同意票,與政府立場不一樣,其中台北市同意票數又高一點,四項公投分別為23.9%至25%不等。

吳怡農坦言,雖然這次公投結果可讓政府政策可以更有信心往前走,減少不確定性,但台北市仍有近25%選民,出來表態不太一樣的想法,這是民進黨需要重視的,公投之後,民進黨溝通討論的過程才要開始,還要需要延續。

吳怡農也說,但從這次公投過程,民進黨的政治人物在重要公共議題都有出來表態立場,民進黨內沒有人置身其外,不管公職或黨職人士,每一個題目都沒迴避,社會也看到的是民進黨負責任的態度。

公投 民進黨 吳怡農 九合一選舉

延伸閱讀

四大公投慘敗 柯文哲:國民黨自己伸頭給人砍

沈有忠/四大公投的漣漪:後續選舉受影響?公投機制待改善?

相關新聞

北市公投4同意不利綠北市長選情? 綠營:關鍵仍在中間選民

四大公投結果牽動2022?由於台北市四項同意票數均高於不同意票數,外界解讀,將有利國民黨2022北市長選舉?對此,綠營人...

為何未列戰犯? 盧秀燕打擦邊球 跟侯友宜千字文不一樣

台中市長盧秀燕與新北市長侯友宜公投都中立,但不少藍營支持者怪罪侯友宜的千字文,批「陣前叛離」為什麼盧秀燕沒被拿來當戰犯,...

郭台銘:明年一定缺電 決定就不要抱怨

鴻海創辦人郭台銘昨天與妻子曾馨瑩至三峽愛物園祭拜亡妻林淑如。對於公投結果,郭台銘說,「明年一定會缺電,但大家做了決定就不...

太陽能業 盼加速布局

核四重啟公投未過關,「未來台灣的電夠不夠用?」再度引發討論,也讓再生能源更受矚目。

郭台銘示警 明年一定缺電

公投結果出爐,全數未通過。鴻海集團創辦人郭台銘昨(19)日示警,人民的表達就是最高的意思,但有一點是自己一定可以確定,「...

國民黨:缺電 「民進黨政府要面對」

四大公投案落幕,針對重啟核四公投未通過,鴻海創辦人郭台銘昨表示,明年一定會缺電,但大家做了決定就不要抱怨。國民黨立委賴士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。