快訊

兆豐銀違洗錢防制遭美裁罰57億求償 高院逆轉判蔡友才賠5千萬

為何未列戰犯? 盧秀燕打擦邊球 跟侯友宜千字文不一樣

圖為新北市長侯友宜(左)、台中市長盧秀燕(右)。本報資料照片
圖為新北市長侯友宜(左)、台中市長盧秀燕(右)。本報資料照片

台中市長盧秀燕與新北市長侯友宜公投都中立,但不少藍營支持者怪罪侯友宜的千字文,批「陣前叛離」為什麼盧秀燕沒被拿來當戰犯,政壇人士解讀盧秀燕無招勝有招,頻在議會擦邊球式的表態,被解讀「正面支持藍營主張」,都算是給了交代,因此未捲入戰犯風暴。

地方政壇人士指出,2014縣市首長選舉,林佳龍票數大勝藍軍20萬,盧秀燕拿下2018也勝20萬,這幾年來看,台中是新興年輕城市,特質就是「搖擺」,中間選民多,蹲點多年的盧深知道理,扛住來自黨內的壓力,「只跟市民對話」。

盧秀燕即便屢遭敵營探詢公投立場,請君入甕,但盧秀燕堅守陣地,以「市政優先」,不沾黨務,因為她瞄準的是「中間選民」,也是台中選情的關鍵力量,「不喜只戰藍綠,更看有無做事」。

政壇人士說,上屆台中市長選舉投票數比公投多了50萬,那些票若灌進來,對誰有利,答案很清楚,所以盧秀燕「無招勝有招」,反而是固樁,對守住2022有加分效果。

至於侯友宜屢遭點名戰犯,盧秀燕未遭遇過多責難,主要原因是侯友宜民調第一,樹大招風,也被綠營鎖定2024的主要競爭對手。

政壇人士說,盧秀燕執政將屆滿3年,民調穩定成長,名列前矛,偏安中部,不冒進的政治策略,讓對手重拳打在棉花上,女性的特質也能符合中間選民的喜好;加上盧秀燕先前已擦邊球式的表態,也被外界解讀正面支持藍營主張,給了交代。

台中市長盧秀燕擦邊球式回應公投,被藍營解讀正面支持,可以交代。本報資料照片
台中市長盧秀燕擦邊球式回應公投,被藍營解讀正面支持,可以交代。本報資料照片

公投

延伸閱讀

盧秀燕2022亮紅燈? 地方人看綠營應該「毛毛的」

即時短評/政治光譜的抉擇 侯友宜遇從政最大考驗

新北福山天惠堂歲末關懷 侯友宜贈匾感謝

出席捐住警器場合 侯友宜罕見提公投:放下,團結往前走

相關新聞

北市公投4同意不利綠北市長選情? 綠營:關鍵仍在中間選民

四大公投結果牽動2022?由於台北市四項同意票數均高於不同意票數,外界解讀,將有利國民黨2022北市長選舉?對此,綠營人...

為何未列戰犯? 盧秀燕打擦邊球 跟侯友宜千字文不一樣

台中市長盧秀燕與新北市長侯友宜公投都中立,但不少藍營支持者怪罪侯友宜的千字文,批「陣前叛離」為什麼盧秀燕沒被拿來當戰犯,...

郭台銘:明年一定缺電 決定就不要抱怨

鴻海創辦人郭台銘昨天與妻子曾馨瑩至三峽愛物園祭拜亡妻林淑如。對於公投結果,郭台銘說,「明年一定會缺電,但大家做了決定就不...

太陽能業 盼加速布局

核四重啟公投未過關,「未來台灣的電夠不夠用?」再度引發討論,也讓再生能源更受矚目。

郭台銘示警 明年一定缺電

公投結果出爐,全數未通過。鴻海集團創辦人郭台銘昨(19)日示警,人民的表達就是最高的意思,但有一點是自己一定可以確定,「...

國民黨:缺電 「民進黨政府要面對」

四大公投案落幕,針對重啟核四公投未通過,鴻海創辦人郭台銘昨表示,明年一定會缺電,但大家做了決定就不要抱怨。國民黨立委賴士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。