快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

歷年5次、20案公投僅7案通過 2018年投票率最高

2004年起至今,舉辦過5次、共20案全國性公民投票,其中有7案通過、13案遭否決;投票率以2018年公投綁大選最高,10公投案都超過5成,今年四大公投是首度與大選脫鉤,投票率仍逾4成。

公民投票法在2003年底立法、2004年初正式施行後,全國性公投第1、2案在2004年,與總統選舉同日舉行。「強化國防」、「對等談判」公投,雖同意票都破600萬張,投票率逾45%,卻因投票人數未達50%的門檻,都遭否決。

2008年時則先有全國性公投第3、4案,與立委選舉同日舉行,時任國民黨主席的吳伯雄指公投被扭曲、綁架,變成亂大選,發起拒領公投票,因此當年的「討黨產」、「反貪腐」公投,雖同意票都多於不同意票,但投票率僅約26%,均遭否決。

同年還有第5、6案全國性公投,與總統選舉同日舉行。其中「入聯公投」、同意票552萬9230張、不同意票35萬2359張,投票率35.82%;「返聯公投」同意票496萬2309張、不同意票72萬4060張,投票率35.74%。最後因投票人數未達50%門檻,兩案都遭否決。

2017年立法院修正公投法,大幅下修提案、連署門檻,並將通過門檻改為有效同意票達投票權人總額1/4以上,且同意票多於不同意票即為通過,打破「鳥籠公投」;同時,也將公投年齡由20歲下修到18歲。

公投法修法降低各項門檻後,2018年全國性公投第7到第16案,與九合一地方選舉同日舉行,是史上最多公投案數最多的一次,也是首次有全國性公投案通過。包括「反空污」、「反燃煤發電」、「反核食」、「民法婚姻限定一男一女」、「國中小不實施同志教育」、「非民法保障同性共同生活」、「以核養綠」等7項公投通過。

另外,「東奧正名」、「以民法保障同性婚姻」、「國中小性別平等教育明定入法」3項公投不通過。

2018年的10項公投,個別投票率介於54.51%到55.89%之間。其中,投票率最高的是「東奧正名」公投,獲同意票476萬3086張、不同意票577萬4556張,投票率55.89%,結果為不通過。

今年的全國性公投第17案到20案,包括「重啟核四」、「反萊豬」、「公投綁大選」、「三接遷離」等4案,是2019年再次修正公投法,將公投與大選脫鉤後,首度單獨舉行公投。

最後這四案都因同意票未多於不同意票,結果為不通過;除「公投綁大選」投票率為41.08%之外,其餘3案投票率皆為41.09%。

依公投法規定,公民投票案不通過者,主管機關應於投票完畢7日內公告公民投票結果,並通知提案人之領銜人;主管機關公告公民投票結果起2年內,不得就同一事項重行提出。

公投

延伸閱讀

公投綁大選沒過 台東縣議長憂:公投權被民進黨沒收

從公投結果看補選 林靜儀:對手得票會超過公投票

公投一役藍營守住竹竹苗 藍委:持續努力

桃園4大公投結果衝擊鄭文燦 市黨部:公投對事不對人

相關新聞

北市公投4同意不利綠北市長選情? 綠營:關鍵仍在中間選民

四大公投結果牽動2022?由於台北市四項同意票數均高於不同意票數,外界解讀,將有利國民黨2022北市長選舉?對此,綠營人...

為何未列戰犯? 盧秀燕打擦邊球 跟侯友宜千字文不一樣

台中市長盧秀燕與新北市長侯友宜公投都中立,但不少藍營支持者怪罪侯友宜的千字文,批「陣前叛離」為什麼盧秀燕沒被拿來當戰犯,...

郭台銘:明年一定缺電 決定就不要抱怨

鴻海創辦人郭台銘昨天與妻子曾馨瑩至三峽愛物園祭拜亡妻林淑如。對於公投結果,郭台銘說,「明年一定會缺電,但大家做了決定就不...

太陽能業 盼加速布局

核四重啟公投未過關,「未來台灣的電夠不夠用?」再度引發討論,也讓再生能源更受矚目。

郭台銘示警 明年一定缺電

公投結果出爐,全數未通過。鴻海集團創辦人郭台銘昨(19)日示警,人民的表達就是最高的意思,但有一點是自己一定可以確定,「...

國民黨:缺電 「民進黨政府要面對」

四大公投案落幕,針對重啟核四公投未通過,鴻海創辦人郭台銘昨表示,明年一定會缺電,但大家做了決定就不要抱怨。國民黨立委賴士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。